На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Я буду ему улыбаться

Я буду ему улыбаться

Сашу называют волонтёром в тени. Хотя был период в её жизни, когда она была на виду, принимая участие во многих городских мероприятиях и акциях. Сегодня у неё несколько иная задача. Она помогает городскому корпусу волонтёров в Артеме в качестве секретаря: списки, созвоны, координация. Тоже важная часть общественной работы, без которой не обходится ни одна организация даже самого мелкого мероприятия.

А познакомились мы с ней в период пандемии. Как раз она была не в тени. Будучи студенткой филиала ВГУЭС, она училась, как и все тогда, дистанционно, уделяя учёбе вечерние часы, а днём была занята добровольчеством. По долгу службы, чтобы сделать репортаж, я пришла в пункт оказания помощи, где горожанам раздавали продукцию местных фермеров. Недалеко ушло то время, когда, как все помнят, люди по большей части «сидели» по домам, кто-то остался без работы, и благотворительность особенно ценилась.

Александра Стариннова наравне с другими волонтёрами Артёма развозила по адресам обеды и продукты питания, фасовала по пакетам морковь, картофель и свёклу, помогала раздавать их на пункте. Приходили пенсионеры, многодетные мамы, инвалиды и другие представители социальных категорий.

Сегодня Саша готовится к новому этапу своей жизни: совсем скоро она получит диплом специалиста по рекламе, и студенческая скамья останется позади. Волонтёром она стала с момента поступления в учебное учреждение. Молодёжный центр там уже много лет ведёт активную работу и поощряет активное студенчество. Однажды срочно понадобилась замена для участия в каком-то мероприятии. Сашу просто схватили за руку и попросили заменить одну из студенток на семинаре. Нужно было встречать гостей, сопровождать, направлять. Саша была старостой. «Я же ответственная, я пойду», — подумала она. Так всё и началось. И сама не заметила, как влилась.

Так, постепенно, вышла на городской уровень, не ограничиваясь стенами вуза. Её просто заметили. А она с готовностью откликнулась на предложение помочь.

В её «копилке» немало мероприятий. Особенно активно приходилось работать в период ограничений. «Тогда я была везде где только возможно, — вспоминает она,  — а потом мы начали работать с отчётами, графиками, списками. И я засела в офисе. В период референдума по Конституции, когда добровольцы разъясняли людям, какие поправки и для чего хотят внести в главный документ государства, я стала секретарём, и вся моя работа была связана с бумагами: опять же – графики и отчёты. Я умею это делать, и мне нравится это делать. Потом были выборы и вот скоро снова будут выборы, и опять буду помогать в качестве секретаря. Сейчас идёт проект «Комфортная городская среда», нужно объяснять людям, какие есть варианты для голосования, помочь при необходимости. Этим тоже занимаемся».

Вообще Александра хотела учиться по специальности «Гостиничный сервис», но там не было базы 11 классов, поэтому на бюджетной основе попала в «рекламщики». Работать хочет всё же в гостинице, такая вот голубая мечта, возникшая однажды, когда ещё девочкой Саша начала задумываться о будущей профессии. «Хочу быть сначала администратором с перспективой подниматься выше. Я люблю работать с людьми. Поэтому и в волонтёры пошла. На самом деле общаться с большим количеством людей интересно, но тяжело. Все разные, и приходится подстраиваться под каждого. На больших мероприятиях надо за секунды «просканировать» человека, понять, всем ли он доволен, а если недоволен, то чем именно, и исправить ситуацию, ведь гость должен быть в хорошем настроении. Всё это очень эмоционально затратно. Мне, например, чтобы восстановиться, необходимо несколько дней побыть дома одной, в тишине».

Как выяснилось в ходе нашего с ней разговора, волонтёрство стало сознательным выбором. «Я вообще была очень стеснительной, даже зажатой, — говорит она. — Чтобы это перебороть, стала заниматься волонтёрством. Тогда в институте предложение заменить девочку пришло очень кстати. И я не остановилась на этом».

Работа над собой дала Саше ожидаемый результат. Ушли зажатость и ненужное стеснение, ей стало проще общаться с людьми. Жизненные ситуации убедили её в том, что на агрессию или хамство не стоит отвечать тем же. Она научилась ставить перед собой «заслонку» от подобных проявлений человеческой натуры и не реагировала на них открыто, даже если порой приходилось уединяться, чтобы тихо поплакать от незаслуженной обиды. У неё есть правило, давно озвученное писателем, психологом и педагогом Дейлом Карнеги в его книге «Как завоёвывать друзей», но далеко не всеми применяемое: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе». Вообще же это выражение принято называть «золотым правилом нравственности», оно имеет место в религиозных и философских учениях Запада и Востока, и у него есть несколько вариантов формулировки, но суть одна. «Как бы грубо человек со мной ни разговаривал, я всё равно буду ему улыбаться», — говорит Александра.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 20.05.2022

Другие статьи номера

Жители Артема выбирают объект благоустройства
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Просто. Удобно. Честно
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

По факту гибели ребёнка от нападения собак возбуждено уголовное дело
Категория: Общество, Статьи

Определен подрядчик по работе с безнадзорными животными
Категория: Общество, Статьи

Журналисты края в городе президентского внимания
Категория: Общество, Статьи

Время ремонтировать дороги
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Добро пожаловать, или дикарям вход запрещён
Категория: Общество, Статьи

На прогулку по аллеям
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Зелёные нити городской среды
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Музыка акварели Светланы Лапаевой
Категория: Парк культуры, Статьи

Мяч снова в игре, или испытание на прочность
Категория: Спорт, Статьи

Музей – храм муз и дом памяти
Категория: Общество, Статьи

От местного спортзала до мирового ринга
Категория: Спорт, Статьи

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки