На главную
Реклама
Главная » Статьи » Благоустройство, ЖКХ » Просто. Удобно. Честно

Просто. Удобно. Честно

В настоящее время активно внедряется в нашу повседневную жизнь новая цифровая платформа ГИС ЖКХ. Что это такое и чем она может нам помочь, мы узнали у начальника управления жизнеобеспечения администрации АГО Ивана Антонова.

— Иван Юрьевич, расскажите, что такое ГИС ЖКХ и для чего она нужна?

— ГИС ЖКХ — это современная и удобная платформа. Это единая федеральная централизованная информационная система, обеспечивающая сбор, обработку, хранение, предоставление, размещение и использование информации о жилищном фонде. По своей сути, это хранилище информации обо всех жилищно-коммунальных предприятиях на территории России. Задачей при её формировании было — сделать сферу жилищно-коммунального хозяйства для граждан более понятной и прозрачной и обеспечить простой доступ к широкому перечню данных.

— Какие организации размещают информацию на ГИС ЖКХ?

— Информацию в ней размещают не только управляющие компании, но и органы государственной власти, местного самоуправления, ресурсоснабжающие организации, региональные операторы капитального ремонта, ТСЖ, ЖСК и другие специализированные кооперативы, осуществляющие управление МКД, региональные операторы по обращению с отходами, организации, через которые производится внесение платы, председатели советов МКД, юридические лица либо индивидуальные предприниматели, которые являются единоличными собственниками в МКД, если способ управления не выбран либо выбран непосредственный способ управления.

— Платформа новая, граждане только-только начали узнавать о ней. Как вообще ею пользоваться?

— На сегодня ГИС ЖКХ интегрирована с единым порталом государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru), поэтому отдельная регистрация в системе не требуется — зайти можно через подтвержденную учетную запись «Госуслуг».

— Насколько сегодня широк функционал системы?

— Система ГИС ЖКХ сейчас вышла на тот уровень, когда в неё внесено уже большое количество данных управляющими и ресурсоснабжающими компаниями по всему спектру услуг, которые осуществляются по дому. Поэтому функционал постоянно увеличивается и улучшается. Основной слоган работы системы ГИС ЖКХ — «Просто. Удобно. Честно».

— Какая актуальная информация для населения есть в системе?

— ГИС ЖКХ — это единый ресурс, где собираются данные о состоянии ЖКХ со всей страны и всех участников рынка. С помощью системы граждане могут: посмотреть начисления за текущий и предыдущие периоды, а также внести плату за предоставленные жилищно-коммунальные услуги без комиссии; узнать о задолженности по указанной плате; ввести и проверить показания приборов учета; контролировать работы по дому, проводимые управляющими организациями, а также их стоимость; узнать об объектах коммунальной и инженерной инфраструктуры; проверить наличие лицензии у управляющей организации; узнать график капитального ремонта дома; получить информацию о тарифах на ЖКУ; направить обращения в органы власти; получить уведомление о плановом отключении коммунальных ресурсов в своем многоквартирном доме и многое другое.

— Где при желании человек может найти полный перечень информации?

— Полный перечень подлежащей к размещению информации указан в ст. 6 Федерального закона от 21.07.2014 № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства», и в настоящее время такой перечень включает в себя 42 позиции.

— Иван Юрьевич, на ваш взгляд, какой именно функционал системы ГИС ЖКХ может наиболее заинтересовать жильцов МКД и быть для них полезен?

— Что мне кажется наиболее удобным для жильцов МКД, так это возможность проведения общедомовых собраний собственников в электронном виде. Зайдя в систему, можно проголосовать в бюллетене в удобное время. Система на основании такого голосования сама всё учитывает, хранит, интегрирует в протокол и выдаёт решение. Что касается жильцов, которые не пользуются интернетом, то здесь задача управляющей компании – доставить бланки для голосования нарочным, а затем «догрузить» их в систему. То есть жильцы могут принимать участие в управлении домом, в совместных электронных голосованиях и обсуждать вопросы и проблемы с соседями на форуме.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 20.05.2022

Другие статьи номера

Жители Артема выбирают объект благоустройства
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

По факту гибели ребёнка от нападения собак возбуждено уголовное дело
Категория: Общество, Статьи

Определен подрядчик по работе с безнадзорными животными
Категория: Общество, Статьи

Журналисты края в городе президентского внимания
Категория: Общество, Статьи

Я буду ему улыбаться
Категория: Общество, Статьи

Время ремонтировать дороги
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Добро пожаловать, или дикарям вход запрещён
Категория: Общество, Статьи

На прогулку по аллеям
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Зелёные нити городской среды
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Музыка акварели Светланы Лапаевой
Категория: Парк культуры, Статьи

Мяч снова в игре, или испытание на прочность
Категория: Спорт, Статьи

Музей – храм муз и дом памяти
Категория: Общество, Статьи

От местного спортзала до мирового ринга
Категория: Спорт, Статьи

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки