На главную
Реклама
Главная » Статьи » Парк культуры » Что такое «ДНК»?

Что такое «ДНК»?

Ответ на этот вопрос для многих является очевидным. А если учесть количество ток-шоу на центральных телеканалах, посвященных различным семейным драмам, то даже ребенок скажет, что ДНК — это такая молекула, по которой определяется генетическая принадлежность человека к той или иной семье (роду), то есть — родство. Возможно ли применить сочетание букв «ДНК» в творческом процессе? Возможно. Если они обозначают первые буквы фамилий вокального трио: Демина, Нуштаев, Каплина.

Все начиналось в 1996 году, когда в Доме культуры «Шахта «Амурская» собрались три исключительно творческих человека. Олеся Демина уже преподавала детям вокальное мастерство, Александр Нуштаев был приглашен на должность художественного руководителя, а Ольга Каплина переехала в Артем с Сахалина и пришла в ДК с предложением открыть театральное направление. И так сложилось, что все трое трепетно и с любовью относились к русской народной песне, что и послужило поводом создать вокальное трио с понятной направленностью. «Вначале не было вообще никакого названия, — вспоминает Александр Нуштаев. — Но во время проведения фестиваля «Журавли над Россией» мы, ожидая финального выхода на награждение, решили все-таки его придумать. Ольга Каплина предложила попробовать поиграть с буквами имен или фамилий. Так и сложилось «ДНК». Звучит оригинально и запоминается. Позже, на одном из краевых выступлений, к нам даже подошел председатель жюри и спросил, не работаем ли мы врачами. Нет. К медицине это не имеет никакого отношения».

Не знаю, может быть, к медицине это и правда не имеет отношения, но во время выступления трио просто невозможно отказаться от мысли, что это все-таки единый родственный коллектив, объединенный на каком-то подсознательном и необъяснимом творческом уровне. И прошедший юбилейный концерт «ДНК», посвященный 5-летию вокального трио, был еще одним тому подтверждением.

На сцене детской школы искусств №2 в течение двух часов разворачивалось яркое и красочное действо. Концертная программа включала в себя песни и выступления различного жанра: народные, эстрадные, популярные. В какие-то моменты казалось, что исполнители решили просто по-хорошему «похулиганить», когда, например, со сцены звучали такие шлягеры, как «Back in USSR» группы «Beatles», «Самый лучший день» Георгия Лепса, «Океан и три реки» Валерия Меладзе или вообще что-то из репертуара «Виагры». Но основу, конечно, составляла русская народная и эстрадная песня.

Одной из важных составляющих концерта были не только зрители, пришедшие с праздничными букетами для юбиляров, но и гости — коллеги по творческому цеху. Вальс «Бостон» на белом рояле исполнил Геннадий Попов, прилетевший на концерт с Сахалина. Елена Федорчукова представила оригинальное исполнение песни «Кабарэ». Евгения Азаренко, Екатерина Тюпкина, Борис Гринберг, Константин Кашапов выступили в объединенных номерах с участниками трио. Украшением концерта стали вокальные коллективы «Россинки», «Голосята», «Амурские переливы», а также яркие номера танцевального объединения «Dancemonsters».

Надо отметить, что юбиляры не только принимали цветы и подарки на протяжении своего концерта, но и сами их раздавали. В этот день книга отзывов «ДНК» пополнилась десятками благодарностей и отзывов от постоянных, а также новых зрителей и поклонников. Особые слова признательности были высказаны в адрес директора ДК «Шахты «Амурская» Ольги Гринберг, благодаря которой коллектив не просто был создан, но стал известен далеко за пределами города. «Без ложной скромности скажу, что трио «ДНК» является одним из лучших вокальных взрослых коллективов Артема, — сказала в своем выступлении заместитель главы АГО Наталья Волкова. — Без их участия не обходится ни одно городское мероприятие. Сегодня коллектив постоянно приглашают для выступлений на краевой сцене. Они украшают нашу жизнь своим творчеством, и остается им пожелать успехов, еще много раз по пять лет радовать своими выступлениями». Наталья Серафимовна вручила музыкальному трио «ДНК» благодарственное письмо от главы Артемовского городского округа. Завершением концерта стало коллективное исполнение песни Руслана Алехно «Да здравствует сцена!», в которой есть такие строки:

«Окончен концерт, и погасли огни,

Как будто мы в мире остались одни.

И сладко, и горько опять на душе,

Пора по домам расходиться уже.

Но занавес вновь поднимается ввысь,

Мы снова выходим с поклоном на бис.

Быть может, мы главный открыли секрет,

Ведь радости большей, наверное, нет».

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 27.05.2022

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки