На главную
Реклама
Главная » Статьи » Здоровье » Быть здоровым — это модно

Быть здоровым — это модно

В ежегодном календаре Всемирной организации здравоохранения есть две значимых даты, объединенных одной темой. Всемирный день без табака и День отказа от курения входят в систему международных дней ООН и ставят своей целью широкое информирование людей о вредных и смертельных последствиях употребления табака и пассивного курения. Среди мер борьбы с порочными привычками на первые роли выходит эффективная государственная политика по уменьшению масштабов потребления табака в любой форме и привлечение граждан к здоровому и активному образу жизни.

НА УЛИЦЕ

Блиц-опрос артемовцев, приуроченный к Дню без табака и проведенный сотрудниками городского Центра медицинской профилактики, показал, что подавляющее большинство горожан прекрасно знают и понимают весь вред, который приносит человеческому организму табак. В какой-то мере некоторые просто даже стеснялись признаться, что привержены этому вредному увлечению. Одни, отвечая на вопрос: «Вы курите?», сразу и уверенно говорили: «Нет». Другие отводили взгляд в сторону и предпочитали произнести загадочную фразу: «Я бросил». А вот когда бросил, год назад, два или минуту, не уточняли. На предложение измерить уровень содержания токсичных веществ в своих легких соглашались вообще только единицы. Смело подходили к прибору только дети и люди пожилого возраста. Как оказалось, этому есть свое объяснение.

«Не все люди склонны получить табачную зависимость в своей жизни, — объясняет психолог Центра медпрофилактики Лариса Кондратюк. — Но не научившись выстраивать личные границы, управлять своими эмоциями, выражать их в социально-приемлемой форме, отстаивать свою точку зрения, именно через курение человек начинает «выпускать пар». И поговорка «если пар не выпускать и чайник может бомбой стать» здесь актуальна как никогда».

Как утверждают не только специалисты, но и сами бывшие курильщики, отказаться от пагубной привычки не так уж и сложно. Если действительно выровнять все собственные «психологические барьеры» и начать воспринимать окружающую тебя жизнь во всем ее разнообразии, со всеми плюсами и минусами, то организм сам придет на помощь без всяких мнимых осложнений. «Плохо, что во время наших лекций в школах, — говорит руководитель Центра медицинской профилактики Елена Ворончук, — на вопрос: «Курят ли ваши родители?» многие дети поднимают обе руки. То есть курят и мама, и папа. А ведь 60% нашего образа жизни зависит от окружающей жизни, в том числе от примера родителей. На самом деле бросить курить можно. При личном желании на это уходит не более двух недель. Стоит за это время перебороть кратковременные абстинентные симптомы, и они уйдут навсегда».

В качестве помощи для первой попытки бросить курить специалисты Центра медпрофилактики раздавали желающим специально распечатанную краткую инструкцию по избавлению от табачной зависимости.

В СПОРТИВНОМ ЗАЛЕ

Неоднократно доказано и никем не опровергается, что одним из лучших стимуляторов для ведения здорового образа жизни являются занятия спортом. Проблемы с дыханием, свойственные любому курящему, не дадут ему никаких шансов провести полноценную игру на спортивной площадке и тем более достичь хороших результатов в игровых видах спорта. Поэтому первенство Артемовского городского округа по настольному теннису среди учащихся средне-специальных учебных заведений было приурочено к Всемирному дню без табака. В спортивном зале Приморского строительного колледжа собрались смешанные команды хозяев турнира, Приморского энергетического колледжа, Артемовского колледжа сервиса и дизайна, колледжа ВГУЭС. Соревнования проводились по инициативе общественной организации «Движение общественного роста» и краевого наркологического диспансера при поддержке управления физической культуры, спорта и охраны здоровья администрации АГО. На пяти теннисных столах юноши и девушки выявляли лучших в возрастных группах до и после 18 лет, а также в смешанных парах. Судейское сопровождение первенства обеспечивали представители ДЮСШ «Феникс».

«Те, кто увлекается спортом, — высказал свое мнение преподаватель физической культуры колледжа ВГУЭС Дмитрий Коваль, — даже если пробовали курить, все это проходило у них еще на этапе баловства. Если есть положительный пример старшего поколения, есть желание и возможность заниматься спортом, то курение забывается очень быстро и уходит в сторону, как абсолютно ненужный фрагмент в жизни. Среди тех, кто занимается у нас в секциях волейбола, баскетбола, самбо, настольного тенниса, курящих нет».

Преподаватель Приморского энергетического колледжа Евгения Коваль сегодня пишет научную работу «Профилактика наркомании по методам физической культуры». «Массового увлечения курением среди студентов нет, — говорит она. — Во всяком случае, число таких сильно сократилось. Это просто перестает быть, если можно так выразиться, «модным». И если вначале мы многих ребят привлекали на спортивные соревнования как зрителей, проводили среди них профилактические беседы, то сегодня они сами пришли в спорт. И есть даже те, кто признается, что да, курил, но бросил благодаря спортивным увлечениям. Модным становится быть здоровым и спортивным».

Итогом турнира стало вручение памятных кубков и медалей призерам и победителям. В общекомандном зачете победу в первенстве АГО по настольному теннису среди средне-специальных учебных заведений одержала команда Энергетического колледжа. Второе место у команды ВГУЭС, на третьем — команда АКСиД.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 03.06.2022

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки