На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Дорогу осилит идущий

Дорогу осилит идущий

Недавно КГОБУ «Специальная (коррекционная) школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья г. Артема» исполнился 71 год. Среди жителей города оно известно, как интернат на Хлебозаводе. Судьба его выпускников по большей части сложна, а порой и печальна. Тому много причин. Всё это – непростые дети. О том, как учреждение живёт сегодня, мы говорили с его директором Ольгой Курбан.

— Ольга Михайловна, скажем прямо, к воспитанникам школы-интерната отношение граждан неоднозначное. Кто-то видит в них настоящих или потенциальных нарушителей порядка и закона, кто-то сочувствует тому факту, что эти дети остались без попечения родителей, кто-то уверен, что с ними не проводится должная работа сотрудниками учреждения. Что вы на это скажете?

— Да, у нас особенные дети, и они требуют особого подхода. У каждого из них непростой жизненный путь с самого рождения, и не их это вина, а наследственный фактор и обстоятельства, в которых они оказались. Кто-то оступается, и корректировка поведения и социализации таких детей невозможна за один день. Требуются годы. Мнение же жителей о том, что наши воспитанники брошены на произвол судьбы и педагоги относятся к своей работе халатно – ошибочно.

— Тогда расскажите, что конкретно вы делаете для того, чтобы воспитанники вышли в жизнь адекватными и социализированными людьми…

— Мы разработали ряд программ для профилактической работы по предупреждению девиантного поведения, для сохранения и укрепления физического и психического здоровья учащихся. Рассчитываем на то, что эти программы приведут к устранению причин и условий, способствующих совершению самовольных уходов, правонарушений и преступлений воспитанниками интерната. А они имеют место, что тут скрывать!

— Что это за программы, о которых вы говорите?

— Названия программ по профилактике правонарушений и самовольных уходов — «Искусство быть человеком», «Побег в никуда» — говорят сами за себя. По ним работает педагог-психолог.

Рабочая программа «Профилактика агрессивного, девиантного поведения среди воспитанников интерната» разработана социальным педагогом и предусматривает взаимодействие всего педагогического коллектива.

— Понятно, что в дневное время, когда весь педколлектив на рабочих местах, дети  — под контролем. А что ночью?      

— Мы усилили контроль над детьми в ночное время. Увеличен состав помощников воспитателей, работающих в спальном корпусе, до трех человек в каждой смене: одна женщина и двое мужчин, все имеют педагогическую курсовую подготовку работы с детьми с ОВЗ. Заключили контракт с охранным агентством «Пересвет» по круглосуточной охране учреждения. Организовали ежедневное дежурство сотрудников администрации до отбоя, в случае необходимости дежурный администратор  остается и на ночь.

Увеличили число видеокамер как на территории, так и в здании.

— Я так понимаю, что администрация вашего учреждения должна взаимодействовать с различными структурами, чтобы решать срочные вопросы сообща. Что это за структуры?

— Безусловно. Мы взаимодействуем с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: ОДН ОМВД г. Артема, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации АГО. По межведомственному плану проводятся профилактические беседы с показом видеофильмов, документальных видеосюжетов из жизни трудных подростков, экскурсии в музей ОМВД.

Также в системе учреждение сотрудничает с краевым наркологическим диспансером, сотрудники которого работают с воспитанниками по плану профилактики употребления наркотиков, алкоголя, никотиносодержащей продукции, токсикомании. С января месяца было проведено: 4 лекции; консультативная помощь врача-психиатра оказана 45 подросткам учреждения; индивидуальные и групповые беседы о пагубном влиянии потребления ПАВ. Также наши подростки участвуют в культурно-массовых, спортивно-массовых, духовно-патриотических мероприятиях регулярно.

— Какие-то общественные организации участвуют в жизни ваших воспитанников?

— Да, ведется работа в сотрудничестве с социально ориентированной автономной некоммерческой организацией «Движение общественного роста», члены которой оказывают помощь, направленную на борьбу с употреблением психоактивных веществ и профилактику девиантного поведения.  С начала года проведено 14 групповых тренингов, спортивно-оздоровительные мероприятия в комплексе с телесно-ориентированными тренингами – 20 тренировок, занятия с инструктором в спортивном зале на базе нашего учреждения – 38 и три раза в неделю выходы на тренировки в физкультурно-оздоровительный комплекс. В рамках программы патриотического воспитания выезжаем в воинскую часть 30986.

— Ольга Михайловна, а как вообще проходит «разбор полётов» в стенах интерната? Я имею в виду каждодневную работу…

— В течение ряда лет у нас существует Совет по профилактике безнадзорности и правонарушений среди воспитанников. Все случаи неадекватного поведения детей, которые приводят к срыву учебно-воспитательного процесса, детскому травматизму, бродяжничеству, самовольным уходам, непосещению занятий по неуважительной причине рассматриваются на этом Совете. Отработана ежедневная система передачи детей, учет всеобуча (наличие детей): от воспитателей учителям, от учителей воспитателям, от воспитателей ночным помощникам воспитателей, осуществляется под роспись, отмечается в специальном журнале.

— Если вдруг сотрудник интерната обнаружил отсутствие ребёнка, какие шаги предпринимаются?

— Администрация незамедлительно сообщает информацию по отсутствию ребенка инспектору ОДН, организовывает поиски, в случае невозможности найти ребенка подается заявление о розыске в полицию г. Артема, при этом поиски своими силами не прекращаются, пока ребёнок или дети не будут найдены.

— Чем воспитанники занимаются в свободное от школьных занятий время?

— В учреждении ведется кружковая работа в каждом классе, в которую обязательно вовлекаются дети, состоящие на учете в ОДН. Классные руководители и воспитатели проводят экскурсии с воспитанниками на предприятия и в учреждения культуры. С музеем им. Арсеньева в рамках совместного проекта составлена программа тематических экскурсий, которые проводятся каждый месяц. В работе с детьми группы риска активно задействованы педагоги дополнительного образования. Также используются ресурсы волонтерства и некоммерческих общественных организаций.

При поддержке администрации АГО согласовано бесплатное посещение тренажерного зала в физкультурно-оздоровительном комплексе г. Артема воспитанниками, состоящими на учете в ОДН. Они занимаются тяжелой и легкой атлетикой, волейболом. Дети также в обязательном порядке принимают участие в спортивных и культурно-массовых мероприятиях, проводимых муниципалитетом: зарядке чемпионов, субботниках, участвуют в организации патриотических и других социально значимых праздников.  В течение всего дня в интернате работает спортивный зал. У нас есть волейбольная площадка, футбольное поле, на которых проводятся спортивные соревнования не только между классами, но и приглашенными учащимися из образовательных учреждений города, детьми, проживающими в пределах района, со спонсорами, волонтерами. Футбольная команда интерната состоит в основном из детей группы риска и, кстати, часто выигрывает матчи у соперников.

— Несмотря на то, что ваши воспитанники остались без попечения родителей, у многих, наверное, есть родственники. С ними вы как-то пересекаетесь? Есть ли между ними общение? Ведь родственные связи важны для любого человека…

— Вы правы. И это одно из важных направлений профилактики преступлений и самовольных уходов — работа  с родственниками воспитанников, которая проводится с целью поддержки родственных отношений, решения вопроса о возможности временного пребывания детей в их семьях в выходные, праздничные и каникулярные дни, также возможности передачи под опеку. В 2022 году 10 воспитанников посещают семьи родственников. К сожалению, небольшое количество, хотелось бы больше.

— Наступили каникулы. Как дети будут отдыхать?

— В этом году запланирован летний отдых воспитанников со 100% их охватом. С 9 по 20 июня первые 20 человек будут отдыхать в детском оздоровительном лагере «Наши гости – 3», путевки выделены отделением по Артемовскому городскому округу КГКУ «Центр социальной поддержки населения Приморского края».

А взрослые дети больше заинтересованы в самостоятельном заработке, поэтому через Центр занятости населения они будут на один каникулярный месяц устроены на работу.

— Ольга Михайловна, что касается быта — он улучшается?

— На сегодняшний день готовимся к новому учебному году, улучшаем условия содержания воспитанников. Большое внимание уделяем ремонту в спальном корпусе, приобретаем мебель для ее замены, закуплены двери для спальных комнат, ведется ремонт санузла в крыле мальчиков.

— Какие трудности есть в организации работы учреждения?

— В настоящее время сохраняются трудности, связанные с нехваткой кадров, в частности – воспитателей. Из-за этого педагогический состав подвергается дополнительной профессиональной нагрузке. Поэтому воспитатели нам очень нужны.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 10.06.2022

Другие статьи номера

Орден дружбы вручен Валентину Паку
Категория: Мой город, Статьи

По принципу открытого окна
Категория: Общество, Статьи

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин провел личный прием граждан в Приморском крае
Категория: Статьи

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин в городе Уссурийске принял участие в церемонии возложения цветов в знак памяти военнослужащим, погибшим в ходе специальной военной операции на Украине
Категория: Статьи

Раз дорожка, два дорожка…
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Под знаменем единства, веры и справедливости
Категория: Общество, Статьи

Ветераны – беспокойные сердца
Категория: Статьи, Чтобы помнили

Оставаться на плаву
Категория: Общество, Статьи

Двери, которые всегда открыты
Категория: Общество, Статьи

В турнирной таблице без перемен
Категория: Статьи, Физкультпривет

В новом ЖК «НебоПарк» цены на квартиры «заморозили» на уровне прошлого года
Категория: Статьи

В сентябре в Анапе будет жарко
Категория: Поколение нового века, Статьи

В Зазеркалье всё наоборот
Категория: Парк культуры, Статьи

Уроки здоровья для взрослых и детей
Категория: Здоровье, Статьи

Соревнования в честь праздничной даты
Категория: Статьи, Физкультпривет

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки