На главную
Реклама
Главная » Статьи » Парк культуры » В Зазеркалье всё наоборот

В Зазеркалье всё наоборот

То, что наши дети талантливы, а педагоги профессиональны, в очередной раз подтвердило выступление учащихся 7-го класса театрального отделения Детской школы искусств №2 города Артема, показавших экзаменационный спектакль по пьесе Сергея Смирновского «Возвращение в Страну чудес и в Зазеркалье».

Как всегда бывает на выступлениях учащихся ДШИ №2, в зале был аншлаг. К 190 имеющимся креслам организаторы поставили дополнительные стулья и скамьи, чтобы каждый в удобстве смог посмотреть полуторачасовой спектакль.

Анонсировала спектакль его режиссёр-постановщик Елена Садчикова, отметив, что для артиста каждый выход на сцену – это желанное и в то же время волнительное событие. Яркий и весёлый спектакль по мотивам книг Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье» – не просто переложение культовых произведений для сцены, а захватывающая и полная тайн история с неожиданными поворотами сюжета и новыми персонажами.

Суть пьесы Сергея Смирновского заключается в том, что подростки Оля и Коля c помощью Волшебника попадают в «страну наоборот» — Зазеркалье. Там они знакомятся с Белой и Чёрной королевами, умным и хитрым Шалтаем-Балтаем, чрезмерно экспрессивными Птицами, сверхэмоциональным Белым Кроликом, безответственно относящейся к своему здоровью Синей Гусеницей, жестокой Красной королевой и её мужем-подкаблучником и прочими жителями сказочной страны. Общаясь с героями, преодолевая трудности и глупости, Оля и Коля, в конце концов, возвращаются к реальности. Оказывается, что их приключения были всего лишь Олиным сном. Но сном настолько интересным, что каждый бы хотел в него попасть. Ведь таких героев можно найти только в волшебном Зазеркалье.

— При выборе пьесы стояла задача найти такое произведение, которое помогло бы каждому учащемуся раскрыть свой творческий потенциал, показать, чему он научился, обучаясь в театральном отделении, — после показа рассказала Елена Садчикова. — В пьесе нет второстепенных ролей, каждый персонаж уникален. Даже бессловесные герои играют важную роль в этой удивительной истории, а современный текст пьесы очень перекликается с реалиями нашей жизни. Поэтому очень легко было объяснить юным актёрам подтекст каждой реплики и роли. Эта постановка – буйство фантазии, изобилует причудливой игрой света, видеоэффектами и иллюзиями и передаёт настроение и логику оригинального произведения Кэрролла.

В спектакле было занято двадцать девять учеников Школы искусств от 12-ти до 14-ти лет. Его подготовка началась в январе этого года. Песни в нем дети исполняли самостоятельно. Аранжировал музыку Константин Кашапов, звукорежиссурой занимался Антон Гринберг. Отдельного слова о постановке заслуживают костюмы артистов. Они разработаны Еленой Садчиковой и костюмером Ириной Авдеевой и настолько соответствовали характерам персонажей, что была уверенность, что Кролик или Шляпник должны выглядеть именно так и не иначе.

Многие дети читали рассказ о приключениях Алисы, и хотя их изложение местами сюрреалистично и события порой происходят наоборот, персонажи Зазеркалья остаются в памяти интересными и необычными. Постановщикам спектаклей порой сложно показать их юному зрителю так, чтобы их слова и поведение были увлекательными. У театралов ДШИ №2 это получилось. Герои близки и понятны, сказочная атмосфера Зазеркалья и вера в чудо и приключения сохранились.

В предстоящем учебном году преподавателями театрального отделения ДШИ №2 запланировано показать этот спектакль жителям нашего города.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 10.06.2022

Другие статьи номера

Орден дружбы вручен Валентину Паку
Категория: Мой город, Статьи

По принципу открытого окна
Категория: Общество, Статьи

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин провел личный прием граждан в Приморском крае
Категория: Статьи

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин в городе Уссурийске принял участие в церемонии возложения цветов в знак памяти военнослужащим, погибшим в ходе специальной военной операции на Украине
Категория: Статьи

Раз дорожка, два дорожка…
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Под знаменем единства, веры и справедливости
Категория: Общество, Статьи

Ветераны – беспокойные сердца
Категория: Статьи, Чтобы помнили

Оставаться на плаву
Категория: Общество, Статьи

Двери, которые всегда открыты
Категория: Общество, Статьи

В турнирной таблице без перемен
Категория: Статьи, Физкультпривет

В новом ЖК «НебоПарк» цены на квартиры «заморозили» на уровне прошлого года
Категория: Статьи

В сентябре в Анапе будет жарко
Категория: Поколение нового века, Статьи

Уроки здоровья для взрослых и детей
Категория: Здоровье, Статьи

Дорогу осилит идущий
Категория: Общество, Статьи

Соревнования в честь праздничной даты
Категория: Статьи, Физкультпривет

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки