На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Двери, которые всегда открыты

Двери, которые всегда открыты

Пять лет исполнилось артёмовскому клубу приёмных семей «Открытые сердца». Основной мыслью его создания было объединить мам: многодетных, приёмных, а также опекунов. Для чего? Всё просто: чтобы в общении делиться опытом, совместно справляться с психологическими трудностями, поддерживая друг друга. Ведь материнская миссия нелегка, об этом знает любая мама. К тому же она особая, если в семье есть чужие дети, которые становятся родными.

Сегодня членами клуба являются не только приёмные мамы, но и папы. Всех их объединяет одно – открытое сердце. Что это значит? А то, что каждый из них готов прийти на помощь другому. Как и в любом сообществе, здесь есть наиболее активные и инициативные люди. Они и составляют костяк. Жизнь наша состоит не только из решения моральных и духовных вопросов. Куда ж без бытовых? И в этом люди находят друг у друга помощь: кто-то может дать юридическую консультацию, кто-то – посодействовать в решении вопросов в госучреждениях, а кто-то просто поделиться одеждой и даже мебелью. Причём некоторые настолько легки на подъём, что по первому зову готовы отложить собственные дела, чтобы помочь другим…

Приёмная семья – это отдельный мир, особенный. В нём возможны ситуации, которые никогда не возникают в обычных семьях. И возникают они так часто, что приёмные родители постоянно находятся в стрессе. А если детей несколько? Тут без помощи специалистов не обойтись. Хотя раньше обходились, но чего это стоило! «Барахтались», пытаясь наладить отношения, вложить в ребёнка максимум положительного, при этом каждый раз натыкаясь на преграды, не понятно почему возникающие… И выбивались из сил. А как эти силы восстановить? Где найти плечо, которое поддержит, душу, которая откликнется и поймёт, и человека, который подскажет?.. Всё это приёмные родители находят в клубе. Здесь они встречаются, рассказывают о наболевшем, консультируются с психологом, делятся опытом. Это позволяет им восполнить свои душевные ресурсы.

Валентина Юрищева, руководитель местного отделения ВОО «Матери России», вспоминает: «Идея создания такого сообщества возникла пять лет назад на День защиты детей. Тогда на территории детского дома мы проводили праздник «День аиста», куда пригласили потенциальных приёмных родителей со всего края и детей из всех социальных учреждений Артёма. Это было масштабное мероприятие. И тогда мы подумали, что хорошо было бы родителей объединить, и бросили клич о названии организации, которая и стала клубом. В ходе конкурса остановились на «Открытых сердцах». Клуб создан с целью родительского общения. Недавно возникло ещё одно направление – мы открыли пункт приёма и выдачи вещей нуждающимся семьям. Это оказалось очень востребованным начинанием, и мы рады, что можем кому-то помочь».

Клуб известен и органам власти. Светлана Ваврик, начальник управления опеки и попечительства администрации АГО, говорит:  «Открытые сердца» — это наши активные помощники, люди, готовые в любую минуту откликнуться на просьбы специалистов по самым разным направлениям. За 5 лет по своему наполнению он стал больше, чем просто объединение замещающих родителей. Сегодня активисты клуба оказывают поддержку не только опекунам, но и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Это люди, наполненные позитивом, способные зарядить этой энергией и нас, специалистов, в периоды профессиональной депрессии, и других опекунов в состоянии отчаяния и разочарования. Это наши «зажигалки» и «огонечки», которые, кроме всего прочего, продолжают развиваться, учиться новому, расти профессионально».

Светлана Филатова, руководитель клуба, делится: «Наш клуб – это отдушина. Что он даёт лично мне? Да, наверное, какое-то умиротворение и понимание, что ты не один в период, когда начинается жизненный шторм. И вроде бы знаешь, что все проходит, но иногда теряешь ориентиры, и клуб служит маяком. Когда встречаешься с другими родителями, когда видишь, как они решают те или иные задачи, понимаешь, что ты идёшь правильным путём».

Таслима Резник: «Клуб дал мне много знакомых, таких, как я, — приёмных мам. Вместе мы можем решать семейные проблемы. Я нашла здесь людей, близких мне по духу, и с некоторыми у нас сложились тесные дружеские отношения, мы, как одна семья. Кроме того, это возможность развиваться, потому что на наши «встречалки» приезжает психолог, помогает нам восстанавливаться, учит техникам, которые помогают не опускать руки, держаться на плаву».

Ольга Грищёва: «Для меня формирование клуба стало возможностью раскрыть свои ресурсы, быть полезной в обществе, среди себе подобных. Расширился круг моих контактов, а некоторые прежние раскрылись с новой стороны. Наши встречи расширяют кругозор, мотивируют на обучение, познание нового, на расширение своего функционала, личное совершенствование».

Артём стал первым городом в крае, где открылся местный клуб замещающих родителей. Идея была сразу с энтузиазмом подхвачена Ассоциацией приёмных семей Приморского края, которая, кстати, обеспечивает на встречах присутствие психолога, и за пять лет в крае открылись ещё 14 таких объединений. Руководитель Ассоциации Светлана Каня, приезжающая из Владивостока специально на встречи «клубников», говорит: «Деток, которые вошли в семью, поддерживают разные структуры: государственные учреждения, социально ориентированные НКО, другие, и их немало. С детьми работают бдительно органы опеки и надзорные органы. А вот с замещающими родителями не работал никто, с них только требовали обеспечения законных прав и интересов детей. И никто не заботился об их душевном состоянии, моральных и физических силах. Это такая категория родителей,  с которой работать нужно ювелирно. Она должна иметь надёжную, твёрдую, постоянную поддержку. Для этого мы и организуем сообщества приёмных родителей на местах по всему краю. Они стали структурой в муниципалитетах, которая объединяет активных и неравнодушных родителей. Активисты клубов объединяют вокруг себя замещающие семьи территории. Если у семьи есть потребность в общении или обучении, двери клубов всегда открыты.

Сегодня они действуют в  Артемовском, Владивостокском,  Партизанском, Находкинском, Спасском, Арсеньевском городских округах, в Красноармейском, Пожарском, Дальнереченском, Дальнегорском, Кавалеровском, Анучинском, Лучегорском, Михайловском, Хорольском муниципальных районах».

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 10.06.2022

Другие статьи номера

Орден дружбы вручен Валентину Паку
Категория: Мой город, Статьи

По принципу открытого окна
Категория: Общество, Статьи

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин провел личный прием граждан в Приморском крае
Категория: Статьи

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин в городе Уссурийске принял участие в церемонии возложения цветов в знак памяти военнослужащим, погибшим в ходе специальной военной операции на Украине
Категория: Статьи

Раз дорожка, два дорожка…
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Под знаменем единства, веры и справедливости
Категория: Общество, Статьи

Ветераны – беспокойные сердца
Категория: Статьи, Чтобы помнили

Оставаться на плаву
Категория: Общество, Статьи

В турнирной таблице без перемен
Категория: Статьи, Физкультпривет

В новом ЖК «НебоПарк» цены на квартиры «заморозили» на уровне прошлого года
Категория: Статьи

В сентябре в Анапе будет жарко
Категория: Поколение нового века, Статьи

В Зазеркалье всё наоборот
Категория: Парк культуры, Статьи

Уроки здоровья для взрослых и детей
Категория: Здоровье, Статьи

Дорогу осилит идущий
Категория: Общество, Статьи

Соревнования в честь праздничной даты
Категория: Статьи, Физкультпривет

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки