На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Оставаться на плаву

Оставаться на плаву

Для любого предприятия важно не растерять сотрудников и получать прибыть. Сегодня это особенно актуально. Чтобы оставаться на плаву, некоторые руководители принимают решение несколько изменить направление деятельности либо расширить его, ищут дополнительные варианты сэкономить. Одним из инструментов для них является повышение производительности труда на предприятии.  Национальный проект «Производительность труда» призван помочь им в этом.

А производительность труда достигается путём внедрения лучших практик бережливого производства на конкретных предприятиях и обучение сотрудников. Что касается последнего, то, думаю, никто не станет спорить с тем, что лучше будет работать тот сотрудник, который знает, что и как делать, то есть имеет определённую квалификацию, нежели тот, кто работать хочет, но не знает, с чего начать.

Национальный проект включает в себя три федеральных проекта:

«Адресная поддержка повышения производительности труда», «Системные меры по повышению производительности труда» и  «Поддержка занятости». По первому предприятиям оказывается квалифицированная помощь экспертов по устранению неэффективности производственного процесса, обучение сотрудников методам повышения производительности труда.

Второй  направлен на создание условий для повышения производительности труда. Третий предусматривает мероприятия по двум направлениям: переобучение, повышение квалификации работников  предприятий  и модернизацию службы занятости населения.

НА НАШЕЙ ТЕРРИТОРИИ

Заметим, что все национальные проекты призваны улучшить социально-экономическое положение России, и задачи многих из них перекликаются. К примеру, некоторые программы нацпроектов «Производительность труда» и «Демография» имеют одну цель – обучить, переобучить или повысить квалификацию сотрудников предприятий и отдельных граждан, причём за счёт государства.

Далеко ходить не будем. В прошлом году ООО «Кейтеринг Владивосток» (деятельность ресторанов и доставки продуктов питания), обслуживающее в том числе международный аэропорт «Владивосток» (гастро-бар и обслуживание залов повышенной комфортности), обучил восемь своих сотрудников на базе артёмовского колледжа сервиса и дизайна на поваров. Происходило это при содействии Центра занятости населения, как государственного учреждения, имеющего полномочия в этой сфере. Ольга Букина, управляющий персоналом ООО «Кейтеринг Владивосток», поясняет: «Те, кого мы направили на обучение, были у нас трудоустроены, но не имели соответствующей квалификации.

Поэтому, узнав о программе национального проекта, мы решили воспользоваться этой возможностью. Это хорошая помощь для нас, поэтому теперь всегда рассматриваем возможность обучения сотрудников через государственные программы».

«Все люди, которые обучились, получили квалификацию — по сей день трудоустроены на предприятии «Кейтеринг Владивосток», — поясняет главный специалист Центра занятости населения в г. Артёме Александра Супряга. — Это, пожалуй, единственное предприятие на нашей территории, которое воспользовалось возможностью бесплатно обучить такое значительное количество своих сотрудников. Думаю, это существенная государственная поддержка для него».

На сегодняшний день есть четыре категории, прошу заметить, трудоустроенных граждан, которые могут обучиться за счёт государства: люди в возрасте 50 лет и старше; женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком; молодёжь до 35 лет, не имеющая никакого профессионального образования; работники, находящиеся под риском увольнения, включая введение режима неполного рабочего времени, простой, временную приостановку работ, предоставление отпусков без сохранения заработной платы, проведение мероприятий по высвобождению работников.

Артёмовский 322-й авиационно-ремонтный завод как раз то предприятие, на котором введён режим неполного рабочего времени. Весной этого года туда выехали специалисты Центра занятости, чтобы рассказать людям о возможности переобучения. «На сегодняшний день семь сотрудников готовы подать заявки, а один — контрольный мастер — уже в июле начнёт обучение по программе 1С, что пригодится ему в работе, — комментирует специалист отдела кадров завода Светлана Глазунова. — Ещё один наш сотрудник – авиатехник – будет направлен на повышение квалификации в Хабаровск».

«В целом на сегодняшний день 188 артёмовцев разных категорий, среди которых есть и работающие, подали заявки на обучение, 27 из них уже приступили к учёбе», — добавляет Александра Супряга.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 10.06.2022

Другие статьи номера

Орден дружбы вручен Валентину Паку
Категория: Мой город, Статьи

По принципу открытого окна
Категория: Общество, Статьи

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин провел личный прием граждан в Приморском крае
Категория: Статьи

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин в городе Уссурийске принял участие в церемонии возложения цветов в знак памяти военнослужащим, погибшим в ходе специальной военной операции на Украине
Категория: Статьи

Раз дорожка, два дорожка…
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Под знаменем единства, веры и справедливости
Категория: Общество, Статьи

Ветераны – беспокойные сердца
Категория: Статьи, Чтобы помнили

Двери, которые всегда открыты
Категория: Общество, Статьи

В турнирной таблице без перемен
Категория: Статьи, Физкультпривет

В новом ЖК «НебоПарк» цены на квартиры «заморозили» на уровне прошлого года
Категория: Статьи

В сентябре в Анапе будет жарко
Категория: Поколение нового века, Статьи

В Зазеркалье всё наоборот
Категория: Парк культуры, Статьи

Уроки здоровья для взрослых и детей
Категория: Здоровье, Статьи

Дорогу осилит идущий
Категория: Общество, Статьи

Соревнования в честь праздничной даты
Категория: Статьи, Физкультпривет

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки