На главную
Реклама
Главная » Статьи » Благоустройство, ЖКХ » Грузи вровень, накрывай плотно

Грузи вровень, накрывай плотно

Административная комиссия АГО решает различные задачи в рамках Административного кодекса Приморского края и правил благоустройства Артёмовского городского округа. Одним из них является выявление и привлечение к административной ответственности перевозчиков за неправильную транспортировку сыпучих грузов.

Недавний совместный с сотрудниками ГИБДД рейд снова показал, что перевозка сыпучих грузов с нарушениями правил является распространённым явлением на дорогах  АГО. В городскую администрацию постоянно поступают жалобы на движение по дорогам округа многотонных автомобилей, гружённых камнем, щебнем или отсевом без покрытия грузов тентами. С кузовов сдувает пыль и мелкие фракции, камни разного размера падают на дорогу, что приводит к её загрязнению.

Председатель административной комиссии АГО Олег Корниенко пояснил, что рейды по выявлению нарушителей проводятся один-два раза в неделю. В границах округа расположено несколько карьеров, с которых перевозят сыпучие грузы, и комиссия периодически меняет места дислокации. В этот день  выезд состоялся в Кневичи.

Пост комиссии и дорожных полицейских был организован на примыкании улицы Первая к главной трассе. Нарушителей долго ждать не пришлось.

Офицеры полиции останавливали транспорт, проверяли у водителей сопроводительные документы и после провожали к машине административной комиссии.

— Согласно правилам перевозки сыпучих грузов автотранспортом, их габариты не должны превышать высоту бортов, — сказал Олег Корниенко. — Перевозимый груз должен быть накрыт пологом. С 2018 года в АГО действуют новые правила благоустройства, запрещающие перевозку сыпучих грузов без покрытия тентами и прочими приспособлениями, предотвращающими их выпадение, засорение и запыление трассы.

После одиннадцати часов дня большегрузные самосвалы пошли вереницей.  Полицейский не успевал их останавливать. Груз был накрыт у единиц машин, даже у тех, где конструктивно предусмотрено автоматическое или ручное покрытие груза.

— К сожалению, наши рейды пока не дают желаемого результата, — говорит Олег Корниенко, — но у нас есть чёткое понимание необходимости поддержания порядка на дорогах АГО. Надеюсь, что подобные рейды, административные штрафы и призывы через СМИ проявлять ответственность и сознательность окажут влияние на водителей и их работодателей. Выездные рейсы по этому направлению нашей деятельности будут продолжаться, пока мы не приучим водителей соблюдать установленные правила перевозки.

У остановленных нарушителей перед председателем комиссии были разные отговорки: «Я знаю, что накрывать нужно мелкие и пылящие грузы, а у меня скала»; «Я двадцать рейсов делаю в день, попробуй напрыгайся вверх и вниз, натяни и убери тент»; «У меня такое первый раз. Забыл» и прочее. Кто-то спокойно принимает претензию и соглашается с ней.

Понятно, что штрафы неприятны водителям, но правила нужно соблюдать. У многих машин на кузовах есть тенты, но водители ленятся ими пользоваться.  Сколы, а то и выбитые лобовые стёкла у проезжающих машин — это ещё полбеды. Упавший камень или летящий щебень из-под колеса может привести к аварии с серьёзными последствиями. Все остановленные нарушители будут вызваны на заседание административной комиссии для определения меры наказания.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 17.06.2022

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки