На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Пуще всех – казачья воля

Пуще всех – казачья воля

26 июня 1889 года Государственным советом Российской империи было утверждено положение об Уссурийском казачьем войске. Эта дата является памятной для Приморского края, так как именно с казацких станиц начинало обживаться Приморье. В историко-краеведческом музее города Артёма в общей экспозиции уделено место истории приморского и артёмовского казачества. О заселении приморских земель казаками корреспонденту «Выбора» рассказала экскурсовод музея Татьяна Леонидовна Захарова.

 

ЖИВИТЕ, РЕБЯТА!

Переселяли в Приморье казаков с Забайкальского края. В марте 1858 года, после схода льда с рек Шилка и Аргунь, началось первое переселение на безлюдные берега Амура и Уссури. Брать с собой было разрешено минимум домашнего скарба, из скотины только мелкую — коз, баранов и птицу. Все остальное должно было быть доставлено за счет государственной казны.

Казаки не хотели покидать обжитые места, где они жили почти двести лет. Желающих добровольно переселиться было мало, и администрация прибегла к жеребьевке.

Место заселения не зависело от мнения казаков. Их не спрашивали, нравится оно или нет, годно ли к землепашеству, и высаживали со словами: «Живите, ребята, с Богом».

Помимо заселения и освоения диких берегов, казакам необходимо было проложить дороги между станицами, создать сообщение для почтовой связи и провозить командировочных и проезжающих чиновников. Станицы и поселки ставили на расстоянии 35-40 километров. Решающим фактором был учет дневного перегона лошади. Попадет поселение в болото, начальство не волновалось, как они там будут жить, главное — соблюсти цепочку поселений.

Только глубокой осенью первые казаки добрались до своих мест. Вырубать лес и разрабатывать пашни времени не было. Приходилось вырывать глубокие траншеи, шириной три метра и длиной 15-20 метров, стены укрепляли бревнами, делали перекат на крышу и все это засыпали землей. В таких жилищах обитали 5-8 семей.

Первый сплав казаков был самый трагичный. Не успев заготовить продукты, они обрекли себя на эпидемию цинги, от которой умерли все старики и младенцы. Помощи ждать было не от кого — в округе на сотни верст не было никаких поселений. Коренные жители не спешили вступать в контакт с казаками, уйдя глубже в тайгу.

В следующих сплавах печальный опыт был учтен, и за счет казны казакам предоставлялись заготовленные продукты. Но и в этом случае переселенцам нужно было рассчитывать только на себя.

За 1858-1862 годы в Приморскую область были переселены 5400 казаков, которые основали 29 станиц и поселков.

НА СЛУЖБЕ  У ЦАРЯ

С первого дня переселения уссурийским казакам пришлось, помимо работы и обустройства, охранять границу. В тайге бродили шайки хунхузов и банды бродяг из сибирских тюрем. Винтовка стала неразлучной спутницей каждого взрослого жителя станицы и даже подростков. Казачки стреляли не хуже казаков. Не только хунхуз, но и хозяин тайги — тигр мог напасть в любой момент. С тех пор закрепилась за уссурийскими казаками слава лучших стрелков не только среди казачьих войск, но и всех вооруженных сил Российской Империи. Постоянно воюя с китайцами, казаки переняли у них приемы рукопашного боя и умение владеть широким кинжалом. Все это вместе с таежным образом жизни рыбаков и охотников сделало уссурийцев уникальными воинами и разведчиками.

СНОВА В ПУТЬ

В 1879 году началось второе массовое переселение казаков с обжитых берегов Уссури на южную сухопутную границу, южнее озера Ханка. Всего с насиженных мест сняли 389 из 911 казачьих семей, живших на реке Уссури. Они основали между селом Турий Рог и рекой Суйфун 10 новых населенных пунктов. Это привело к сокращению численности казачьего населения на Уссури почти наполовину.

Растянутость военно-административных единиц затрудняла общее управление из штаба Амурского казачества в Благовещенске, поэтому к 1889 году правительство России приняло решение выделить уссурийских казаков в отдельное войско, созданное из забайкальских казаков-переселенцев.

Одним из важнейших вопросов, сыгравших положительную роль в формировании и укреплении войска, было списание долгов переехавшим казакам и выделение в его казну части денежных средств их амурских братьев. Это оживило экономическую жизнь и дало толчок его будущему расцвету. Всего на момент создания войско имело четыре округа — Казакевичевский, Козловский, Полтавский и Платоно-Александровский. Впоследствии к ним добавится еще два округа: Донской и Гродековский.

Так, служа царю, уссурийские казаки возделывали и охраняли землю русскую в Приморье.

НАГАЙКИ НА СТОЛ

История казачества после Октябрьской революции печальна. Волна «расказачивания» прошла от западных до восточных границ страны и была сходна с раскулачиванием. Выселения и репрессии, призывы к поголовному истреблению казачества привели к казачьим бунтам, которые жестоко подавлялись. Большинство казаков воевали на стороне Белой Армии, но были и примкнувшие к красным. К концу гражданской войны противоречия между казаками и властью насильно были устранены.

В конце 1923 года на Дальнем Востоке были окончательно ликвидированы последние остатки структуры Уссурийского казачьего войска, а оставшиеся казаки стали крестьянами. Казаки, не принявшие новый строй, с семьями ушли в Китай.

Во время Великой Отечественной войны на фронте были сформированы казачьи полки. Уссурийские казаки неоднократно проявляли себя смелыми воинами и награждались орденами и медалями. Тем не менее, после войны былого авторитета казачество не обрело и больше позиционировалось, как отдельная часть славянской культуры со своими традициями.

ЛЮБО, БРАТЦЫ

Началом возрождения казачества в Приморье можно считать дату 9 июня 1990 года, когда во Владивостоке состоялся Учредительный круг землячества уссурийских казаков. 28 и 29 мая 1992 года Большой круг казаков Дальнего Востока принял решение о слиянии Уссурийского казачьего войска Хабаровского и Приморского краёв в единую организацию. В течение мая-июля 1992 года в Приморье были созданы Славянский округ (Хасанский район) и Чичаговский округ (Надеждинский район). 17 июня 1997 года был подписан Указ Президента Российской Федерации «Об утверждении Устава Уссурийского войскового казачьего общества». В настоящее время в Приморском крае действует несколько казачьих объединений.

— Казаки Артёмовского округа участвуют во всех городских мероприятиях воспитательной и патриотической направленности, — рассказал атаман Уссурийского казачьего войска общероссийской общественной организации «Союз казаков России» Константин Скобелев.

— Также они участвуют в городской спартакиаде ветеранов, самостоятельно организуют встречи в школах и других учебных заведениях, рассказывают историю казачества и России, чтут традиции своих предков, популяризируют свою культуру среди жителей города.

«Вера, Отечество, Честь! Пуще всех благ и самой жизни ставь казачью волю! Но помни: воля твоя в воле Божьей. Люби Россию, ибо она твоя Мать и ничто в мире не заменит ее тебе. Все, кто идет против Отчизны твоей – враги» — эти слова были и остаются девизом российских казаков.

На предстоящем 2 июля в селе Ясное Круге казаков Уссурийского казачьего войска состоятся выборы атамана, концерт с участием творческих коллективов из Артёма и городов Приморья и весёлое казачье застолье.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 24.06.2022

Другие статьи номера
 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки