На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Сабантуй – встреча друзей

Сабантуй – встреча друзей

Сабантуй, который для татар и башкир является обязательным торжеством, а в Республике Татарстан закреплён как национальный праздник, каждый год широко отмечается в Приморском крае. Эта традиция сложилась тридцать лет назад, и каждый год празднование Сабантуя проводится в разных городах края. В прошлые выходные Артём принимал эстафету приморского Сабантуя.

Нет в летописях даты, когда татары стали отмечать Сабантуй, но учёные говорят, что ему больше тысячи лет. С тюркского слово «сабантуй» переводится как «праздник плуга» или, проще говоря, – соединение плуга и земли. Праздновался он в давние годы перед посевной для задабривания духов, чтобы земля приняла семена и осенью был хороший урожай. С принятием татарами ислама религиозная часть торжества постепенно была утрачена, и Сабантуй стал весёлым национальным праздником. Отмечать его стали уже после посевной, когда главные дела в полях и садах были сделаны и есть немного времени для отдыха. Вместе с татарами Сабантуй отмечают башкиры, удмурты, чуваши не только в России, но за рубежом, где существуют национальные общины.

Артёмовский Сабантуй встретил гостей звуками национальных песен и танцев, запахом дыма, плова и шашлыка. О том, что этот праздник не только национальный, но и интернациональный, было видно по костюмам артистов, которым предстояло блеснуть своими творческими номерами перед зрителями. Здесь были и индийские сари, и украинские вышиванки, и кавказские чувяки, и русские кокошники.

Хозяева праздника — члены артёмовской общественной организации татар и башкир «Туган дин», приглашённые гости из земляческих объединений Уссурийска, Находки, Партизанска, Спасска-Дальнего, Арсеньева, Октябрьского, Надеждинского, Партизанского районов и других территорий края были в национальных костюмах, что придавало колорит и красочность празднику.

От имени губернатора Приморского края Олега Кожемяко, депутатов Законодательного Собрания ПК собравшихся горожан поздравил председатель Законодательного Собрания ПК Александр Ролик:

— Уже 30 лет на приморской земле проводится Сабантуй, — сказал он. — 10 лет назад у нас был проведён Федеральный Сабантуй. Больше тысячи гостей приехали во Владивосток со всей России. Все прошедшие годы реализация различных национальных программ, деятельность национальных автономий подтверждают факт, что Приморье – та часть России, где вопросы национального единства, любви к своей Родине были и остаются в приоритете. Мы гордимся своей Родиной, дорожим каждым человеком и вместе будем делать всё, чтобы наш край развивался, становился комфортным для его жителей и гостей, чтобы здесь оставались жить наши дети и внуки.

Александр Ролик поблагодарил всех представителей национальных автономий Приморья, приехавших на праздник в Артём, за то, что они показывают, как надо хранить традиции, любить свою Родину, крепить её национальное единство, и вручил приветственные адреса, письма и грамоты от губернатора и Законодательного Собрания Приморского края.

С праздником горожан поздравили заместитель главы АГО Наталья Волкова и секретарь артёмовского отделения партии «Единая Россия», член артёмовской организации «Туган дин» Гаястин Ситдиков. Наталья Серафимовна передала слова поздравления от главы АГО Вячеслава Квона и отметила, что Артём второй раз становится площадкой проведения краевого Сабантуя, который является объединяющим для людей всех национальностей.

Гаястин Ситдиков подчеркнул значимость Сабантуя для всех татар и башкир, напомнил, что Артём начинал строиться силами многих национальностей и их дело продолжает нынешнее поколение. Сабантуй и другие национальные праздники татар и башкир не позволяют забыть родной язык, культуру, обычаи и быть причастными к делам предков.

Наталья Волкова вручила благодарственные письма от главы АГО и председателя Думы АГО представителям татаро-башкирских общественных объединений Приморья. А главным подарком горожанам к празднику от главы АГО стало большое блюдо с национальной сладостью – чак чак, которое вывезли в красочной повозке, запряжённой белой лошадью.

Ко всем поздравлениям присоединилась заместитель председателя Ассамблеи народов Приморского края Галина Ермак, отметив, что в русском языке слово «сабантуй» означает «дружеское застолье». И не зря все Сабантуи в Приморье проходят под девизом «Сабантуй — праздник друзей». Галина Геннадьевна вручила Приветственный адрес Ассамблеи народов ПК руководителю общественной организации татар и башкир Приморского края «Туган ил» Рамилю Кильмухаметову.

В заключение торжественной части Рамиль Кильмухаметов поздравил всех земляков с Сабантуем и зачитал поздравление от президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

Праздник продолжился выступлениями солистов и творческих коллективов Приморского края. Вокальный ансамбль «Услада» из Фокино, творческий коллектив «Фёст-лайн» из Находки, танцевальный ансамбль «Грация» из села Фадеевка, хор ветеранов «Жемчуга» из Трудового, ансамбль корейского танца «Чхильсон» и хор казачьей песни «Сударушка» из Артёма и другие артисты стали украшением праздника.

А на площадке разворачивались состязания для метких и ловких. Дети с интересом участвовали в играх, организованных взрослыми. Не каждому удавалось пройти по пенькам, поймать удочкой бутылку, набросить кольцо на наконечник. Но все с удовольствием ели сладкую вату, плов и шашлыки, приготовленные членами таджикской диаспоры нашего города.

Имам мечети на улице Вокзальная Равшан Солиев рассказал, что у их народа нет праздника Сабантуй, но есть праздники, объединяющие всех мусульман, например, Курбан-байрам, Ураза-байрам и другие. Таджикская диаспора Артёма не только активно участвует в праздниках, готовя национальные блюда, но и по просьбе городской администрации оказывает помощь в благоустройстве города и мероприятиях разного характера. И быть сегодня с единоверцами и артёмовцами на празднике является для них важным событием.

Кулинарную цепочку праздника продолжала презентация национальной кухни татар и башкир. Балиш, кош теле, чак-чак, губадия, баурсак, очпочмак, коймак и другие блюда были представлены активистками артёмовской татаро-башкирской организации «Туган дин». Откушав вкусностей, гости праздника могли побывать на выставке-продаже изделий артёмовских мастериц, погулять по тенистым аллеям парка, слушая мелодии весёлого праздника Сабантуй.

Организатором регионального Сабантуя выступила общественная организация татар и башкир Приморского края «Туган ил» при участии городских и районных общин края, администрации Артемовского городского округа и департамента внутренней политики Приморского края.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 24.06.2022

Другие статьи номера
 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки