На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Чтобы «сестёр» стало больше

Чтобы «сестёр» стало больше

25 июня отмечается в России как День дружбы и единения славян. Славяне представляют собой крупнейшую языковую и культурную общность народов мира, насчитывающую 300-350 миллионов человек. Веками складывались отношения народов, обозначались границы между государствами, формировались отличительные черты, но остались похожие языки и обычаи.

КРАЙ СОТЕН ТРАДИЦИЙ

В Приморье проживают люди 158-ми национальностей. Большой вклад в их единение вносят областные национально-культурные объединения. Благодаря деятельности общественников из поколения в поколение передаются самобытные традиции, многовековая культура славянских народов, обычаи и обряды, укрепляется гражданский мир и согласие.

В Приморском крае действуют общественные организации славян: «Центр русской культуры», приморская региональная общественная организация украинцев «Восточная слобода», приморский центр украинской культуры имени Анатолия Криля «Горлица», уссурийская община «Белорусы Приморья».  В День дружбы и единения славян в крае проводятся мероприятия, направленные на возрождение традиций и культуры предков.

В Приморье 88 процентов всех жителей составляют славяне – русские, украинцы, белорусы, поляки. Исторически сложившаяся общность славян пропитана традициями других народов и представляет собой симбиоз разнообразных культур и отношений. Подтверждением этого является ежегодно проводимый Конгресс народов Приморского края. Постоянными делегатами для участия в нём являются общественники – представители национальных организаций из Артёма. 21 июня, в преддверии Дня дружбы и единения славян, во Владивостоке под девизом «Сила Приморья в дружбе народов» состоялся 8-й Конгресс народов Приморского края. Конференцию посвятили проведению Года культурного наследия народов России, утвержденного Указом Президента РФ Владимира Путина. О своих впечатлениях рассказала его участник, исполняющая обязанности начальника отдела по связям с общественностью администрации АГО Марина Критова:

— Конгресс проходил в Дальневосточном морском тренажёрном центре Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского.

Были организованы научно-практическая конференция на тему «Сохранение культурного наследия народов России», дискуссионные площадки на тему адаптации мигрантов в Приморье и роли молодёжи в межкультурном диалоге, заседание «круглого стола» о семейных традициях. Национальные объединения из 20-ти муниципалитетов края представили выставки декоративно-прикладного искусства: женские украшения, национальную вышивку, самодельные куклы и различные обереги мастеров славянских народов и корейской диаспоры; работы представителей коренных и малочисленных народов Приморья – изделия из рыбьей кожи, амулеты и предметы из кости и дерева. Я уверена, что выскажу общее мнение артёмовской делегации: Конгресс народов Приморского края является сосредоточием всех культур под одной крышей, показывает массу традиций, общее гостеприимство, прекрасных и талантливых людей.

Одним из ключевых событий конгресса стало вручение благодарностей и благодарственных писем губернатора руководителям ведущих некоммерческих организаций Приморья. Представители общественных объединений получили награды из рук вице-губернатора – заместителя председателя Правительства края Антона Волошко.

ГОСТЕПРИИМНАЯ БИБЛИОТЕКА

Артёмовский городской округ многонационален. Показать традиции каждой национальности стремятся в Центральной библиотеке имени Н.К. Крупской. Тематические выставки становятся местом сбора интересующихся горожан, периодически проходят встречи с представителями национальных общин города.

— В настоящее время библиотека – это не только учреждение, собирающее и осуществляющее хранение произведений печати и письменности для общественного пользования, но и площадка проведения различных познавательных мероприятий, — рассказала директор МКУК «Центральная библиотечная система» АГО Галина Асадчева. — В Центральной библиотеке среди многих проектов реализуется проект по укреплению межнациональных отношений и дружбы народов. Мы неоднократно выезжали в Уссурийск к членам общины «Белорусы Приморья», они также были гостями нашей библиотеки. Во Владивостоке активно работает Приморский центр украинской культуры имени Анатолия Криля «Горлица», и будем рады видеть их представителей у нас в гостях. Библиотечные мероприятия национальной тематики направлены на освещение традиций разных народов, представители которых проживают на территории нашего округа.

ОТ ИСТОРИИ К НАСТОЯЩЕМУ

Из славянских народов исторически выделяют западных славян — поляков, чехов, словаков, кашубов и лужичан; южных славян — болгар, сербов, хорватов, боснийцев, македонцев, словенцев, черногорцев; восточных славян — русских, белорусов и украинцев. У этих народов разные, но похожие языки, разное вероисповедание, но одинаковые истоки, о которых нельзя забывать. Отсутствие памяти, изменение истории ведёт к конфликтам и разногласиям.

Дата Дня дружбы и единения славян отмечена в календаре праздничных дат России и Беларуси и имеет корни своего возникновения.

Одним из показателей единства славян стал песенный фестиваль «Славянский базар», который с 1992 года проводится в белорусском Витебске, с участием творческих коллективов и солистов из различных славянских государств.

В 1975 году на точке соединения границ Украины, Белоруссии и России был возведен монумент Дружбы, или «Три сестры», где в последние десятилетия разворачивались торжества, в которых ежегодно принимали участие десятки тысяч человек. В этом году о своём участии заявили Россия, Беларусь, Луганская и Донецкая Народные Республики.

Цель фестиваля «Славянское единство» осталась прежней – укрепление связей и сохранение духовной общности. В этот день вспоминаются корни, традиции, культура и обычаи славянских народов. Будут проводиться культурные мероприятия, на которых выступят творческие коллективы.

 

С темой национальных отношений, единства и толерантности знакомят детей в артёмовских школах, её обсуждают на комиссии по межнациональным и религиозным отношениям в городской администрации; проводятся мероприятия различными национальными объединениями.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 24.06.2022

Другие статьи номера
 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки