На главную
Реклама
Главная » Статьи » Благоустройство, ЖКХ » Жильё в Артёме: строительство, переселение, обеспечение

Жильё в Артёме: строительство, переселение, обеспечение

В соответствии с национальным проектом «Жильё и городская среда» в Приморском крае действует региональный проект «Жильё», в котором предусмотрены обеспечение доступным жильём и качественными услугами ЖКХ населения Приморья. О том, как на территории Артёмовского городского округа реализуются программы, направленные на эти цели, мы говорили с начальником управления архитектуры Оксаной Моисеевой и начальником управления муниципальной собственности Ольгой Зубковой.

— Оксана Александровна, проект действует не первый год, и хотелось бы знать, развивается ли он в прогрессии?

— Если сравнить три последних года, то в АГО получаются такие цифры: в 2020 году было введено в эксплуатацию более 77 тысяч кв. м жилья, в 2021 – более 82 тысяч кв. м, в 2022 году планируется ввести в эксплуатацию 90-100 тысяч кв. м жилья. Для Артёма это хорошая цифра.

— Какова площадь земель в Артёме, предусмотренных под строительство жилых домов?

— Было предложено внести изменения в Правила землепользования и застройки, и мы меняли зоны застройки из нежилых в жилые. Картина такова: 70,2 га будут застраиваться малоэтажными жилыми домами до 4-х этажей, включая мансарды; 13,7 га станут зоной застройки среднеэтажными жилыми домами — от 5 до 8 этажей, включая мансардный; 2,3 га пойдут под многоэтажные жилые дома — 9 этажей и более; ещё 13 га неразграниченных территорий пойдут под застройку «малоэтажками».

— Какую площадь земель занимают аварийные жилые дома?

— Специалистами проведён анализ территорий под аварийными жилыми домами, и порядка 7 га планируется вовлечь под жилищное строительство.

Администрацией города были проведены встречи с застройщиками многоквартирных жилых домов на территории АГО, которым были выданы разрешения на строительство МКД, и с застройщиками, только планирующими получить разрешение на строительство МКД.

— Сколько жилых многоквартирных домов (МКД) было введено в эксплуатацию в прошлом году?

— Если говорить адресно, то в прошлом году был введен в эксплуатацию многоквартирный жилой дом с подземной парковкой в районе ул. Дзержинского, 35/1, который строил ЖСК «Аристократ». Его жилая площадь – более 4 тысяч кв. м, а общая – более 7 тысяч кв. м. МКД в районе ул. Берзарина, 11, построенный «ОСК 4» (ООО «ВК»), включает 7,6 тысяч кв. м жилой площади и 10,7 тысяч общей. Жилой микрорайон в границах улиц Лазо, Горького, Куйбышева – это 9-этажный жилой дом, построенный ООО Специализированный застройщик «Лидер-1», состоит из 6,8 тысяч кв. м жилой и около 10 тысяч кв. м общей площади. В феврале прошлого года введён 17-этажный жилой дом со встроенными офисными помещениями в 5 микрорайоне, построенный ООО «ДВ Монолит», жилая площадь 6,3 тысячи кв. м, общая – около 10 тысяч.

— Какие МКД планируется ввести в эксплуатацию в этом году?

— Это жилой комплекс «Восход» на ул. Вокзальной, состоящий из 3-х многоквартирных домов.  Два дома – около 2 тысяч жилой площади каждый и общая – 4 тысячи каждый; третий дом – около 3 тысяч жилой площади и 5,3 тысячи – общей. Жилой микрорайон в границах ул. Лазо, Горького, Куйбышева, тип 2-1, строящийся ЖСК «Гарант», жилая площадь – 4,7 тысяч, общая – 8,5 тысяч кв. м. Жилой микрорайон в границах улиц Лазо, Горького, Куйбышева, 9-этажный, тип 3, строитель — ООО «Специализированный застройщик «Лидер-2», жилая площадь – 6,7, общая – 8,8 кв. м. Жилой микрорайон в районе «РЕМИ», состоящий из двух домов, всего предполагается построить 12 тысяч кв. м жилья.

Управлением муниципальной собственности проведён аукцион под застройку в с. Кневичи, и туда граждане могут войти по программе сельской ипотеки.

— Ольга Юрьевна, теперь вопросы к вам. Расскажите, как продвигается программа по переселению из аварийного жилья?

— В рамках реализации программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2020-2022 гг. администрацией запланировано расселить 147 жилых помещений, это 17 МКД площадью более 6 тысяч кв. м.

В 2020 году расселено 5 жилых помещений из многоквартирного жилого дома на ул. Берзарина, 7, это 173 кв. м (одно жилое помещение приобретено на вторичном рынке (30,8 кв. м) на общую сумму более 2,5 млн. рублей). И было произведено 4 выплаты по выкупной стоимости (142,5 кв. м).

В 2021 году приобретено или выплачена выкупная стоимость 72 жилых помещений, это более 2,6 тысяч кв. м.

— Сколько администрацией округа приобретено жилых метров путём участия в долевом строительстве?

— Муниципальные контракты заключены на общую сумму более 93 млн. рублей на приобретение более 1200 кв. м жилья. Это 39 жилых помещений: 4 переданы в собственность в декабре прошлого года на Берзарина, 11 (застройщик – ООО СЗ «ОСК 4») и 35 помещений должны быть переданы в муниципальную собственность в декабре 2022 года, это земельный участок под строительство на ул. Совхозной, 2 (около 33 тысяч кв. м, застройщик – ООО «Квадра»).

— Насколько активно администрацией приобретаются жилые помещения на вторичном рынке:

— На более 1300 кв. м заключены муниципальные контракты на общую сумму почти 100 млн. рублей, они оплачены, и квартиры приняты в муниципальную собственность. Всего 31 жилое помещение: 28 из них приобретены у Фонда обманутых дольщиков (адрес дома: ул. 1-я Рабочая, 29/2), а 3 жилых помещения приобретены у застройщика ООО СЗ «ОСК 4» по адресу: ул. Берзарина,11.

В целях эффективной реализации муниципальной программы на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда за счёт средств бюджета АГО в 2021 году дополнительно было выделено более 1,5 млн. рублей.

— Часто ли приходится выплачивать выкупную стоимость владельцам жилых помещений в аварийных домах?

— Выплата выкупной стоимости осуществляется, если граждане приобрели жилые помещения после признания дома аварийным. В прошлом году администрация выкупила около 90 кв. м. Это 2 жилых помещения, заключены соглашения на сумму около 6,7 млн., и выплаты осуществлены.

Первое помещение по выкупной стоимости было на ул. Берзарина, 7, второе — на ул. Донбасская, 24.

Законтрактованность на конец 2021 года – 198 млн. 485 тысяч рублей, это почти 100% от доведённых лимитов.

В этом году планируется приобрести и выплатить выкупную стоимость 75-ти жилых помещений, это 3,2 тысячи кв. м.

— А что с оставшимся жильём?

— Оставшиеся жилые помещения планируется расселить путём участия в долевом строительстве МКД, приобретения жилых помещений на вторичном рынке жилья. Это 74 жилых помещения общей площадью более 3,2 тысячи кв. м. Заключение муниципальных контрактов запланировано в этом году.

Путём участия в долевом строительстве – 65 жилых помещений общей площадью 2,8 тысячи кв. м на сумму более 216 млн. рублей. Срок передачи помещений в муниципальную собственность – декабрь 2022 года, застройщик – «ДКК-ДВ», в районе ул. Портовая.

Более 300 кв. м — это 9 жилых помещений на общую сумму 24,2 млн. рублей — планируется приобрести на вторичном рынке жилья, ЖСК Хасанский.

— Ольга Юрьевна, как обеспечиваются жильём дети-сироты?

— В соответствии с соглашением о предоставлении субвенции из краевого бюджета бюджету АГО на предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа на территории АГО в этом году доведены бюджетные лимиты в размере почти 19,5 млн. рублей на приобретение 4 жилых помещений и из федерального бюджета в размере более 29 млн. рублей на приобретение 6 жилых помещений.

По состоянию на середину июня администрацией АГО заключено 4 муниципальных контракта на приобретение жилых помещений по договорам найма. Два из них из краевого бюджета уже оплачены на сумму 7,7 млн. рублей. И два – из федерального бюджета на сумму более 6,1 млн. рублей, один оплачен, один находится на стадии приёмки.

В прошлом году было приобретено 20 квартир для этой категории граждан.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 24.06.2022

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки