На главную
Реклама
Главная » Статьи » Ещё не окончены счеты

Ещё не окончены счеты

22 июня в 4 часа по московскому времени в Артеме на мемориале начался торжественный митинг, посвященный трагической дате в истории нашего государства. Именно в этот день, в такой же час в 1941 году войска гитлеровской коалиции пересекли границу Советского Союза и началась Великая Отечественная война, ставшая важнейшей и решающей частью Второй мировой войны (1939-1945 гг.) – самой крупной в истории человечества.

На площади мемориала памяти земляков, павших в годы сражения с фашизмом, выстроились воины артемовского гарнизона, ветераны Вооруженных сил и труда, юнармейцы, руководители исполнительной и законодательной власти округа.

Страшную цену заплатил советский народ за победу в той войне, которая длилась 1418 дней и ночей. С полей сражений Великой Отечественной не вернулся каждый восьмой защитник Родины, и, по последним данным, в бессмертие шагнули более 40 миллионов советских граждан. За годы войны фашистские войска разрушили более 17 тысяч городов и поселков, стерли с лица земли 70 тысяч сел и деревень, уничтожили 32 тысячи промышленных предприятий, заводов и фабрик, разрушили 65 тысяч километров железных дорог.

Мобилизация в приморском городе Артеме началась 23 июня 1941-го, и наряду со взрослыми мужчинами на фронт уходили совсем юные мальчишки, выпускники школ и профессиональных училищ. Общее количество артемовцев, ушедших на фронт за годы войны, составило более 11 тысяч человек, и 2836 из них остались на полях сражений и не дожили до победного дня. Светлые имена 1764 наших героев-земляков хранят на себе плиты городского мемориального комплекса, и мы никогда не должны забывать эти имена.

Право возложить гирлянду к памятнику городского мемориала было предоставлено юнармейцам Артема, и после этого наступила минута молчания в честь тех, кто погиб на фронте, в партизанском тылу, в застенках фашистских концлагерей. А после того, как затих траурный метроном, к подножию памятника легли красные гвоздики, как символ скорби и памяти. И очень символично в этот пасмурный день звучали над мемориалом строчки из песни Булата Окуджавы «Июльский дождь»: «Не верьте погоде, когда затяжные дожди она льет. Не верьте пехоте, когда она бравые песни поет. Не верьте, не верьте, когда по садам закричат соловьи: у жизни и смерти еще не окончены счеты свои…».

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 24.06.2022

Другие статьи номера
 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки