На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Философ и физик снимают кино

Философ и физик снимают кино

На 7-е международные игры «Дети Азии» во Владивосток приехали журналисты, операторы и фотографы с разных регионов России. Опытные и маститые, для которых интервью и съёмки обычное дело, когда знаешь, что спрашивать, как и сколько снимать. Вместе с ними по спортивным площадкам распределились ребята из «Лиги юных журналистов Приморского края». Двое из них, Володя Палей и Дима Рыгин, на несколько дней обосновались в Центре физкультуры и спорта нашего города. Об их работе состоялся наш разговор.

— Каким образом  журналисты «Лиги» оказались на «Детях Азии»?

— Все спортсмены проживают во Всесоюзном детском центре «Океан». Там же обосновались и наши журналисты. В «Океане» есть свой пресс-центр, освещающий внутренние события лагеря. Нашему руководителю, в качестве добровольца, но на условии нашего полного обеспечения, предложили поработать на «Детях Азии» на разных спортивных объектах, сделать фото- и видеорепортажи. Предложение было принято с радостью.

— Сколько журналистов входит в вашу команду?

— Пресс-отряд «Лиги юных журналистов» состоит из 21 человека. Мы из информационного краеведческого клуба «Следопыт» из Владивостока. Ребята из студии звукозаписи «Тайфун» и клуба «Тайм форвард» тоже из Владивостока. Также с нами работают ребята из Артёма и Лучегорска. Отряд разделён на группы по 2–3 человека. Сегодня мы работаем в Артёме, несколько ребят освещают соревнования по плаванию во Дворце спорта «Динамо», кто-то находится на центральной площади Владивостока, где проходят матчи по пляжному волейболу, ещё несколько наших снимают сюжет о подготовке Центра к вечерним мероприятиям. Основную работу мы делаем в пресс-центрах на объектах, в «Океане» доделываем. Вечером собираемся и распределяем работу на следующий день. После подготовки все репортажи размещаются на официальном сайте игр «Дети Азии» в разделе «Медиа» — «Детский пресс-центр».

— Какие репортажи вы уже успели сделать с начала Игр в Центре физкультуры и спорта города Артёма?

— В первый день мы сняли тренировку теннисистов, сделали фоторепортаж. После взяли интервью у спортсменов из Иркутска и Якутии. Сегодня финал в одном из разрядов — возьмём интервью у победителя. Возможно, завтра нас отправят на другой объект, поэтому, сегодня нужно сделать всё необходимое для насыщенного информацией сюжета.

— Какие репортажи сделаны о жизни спортсменов непосредственно в «Океане»?

— Наши ребята снимали заезд спортсменов в «Океан», работали на открытии «Деревни спортсменов», снимали тренировки участников игр и презентацию медалей, брали интервью у помощника Президента РФ Олега Ливитина, губернатора Приморского края Олега Кожемяко, министра спорта России Олега Матыцина. Наши вожатые, будучи больше в курсе происходящего в Центре, подкидывают различные идеи, которые мы пытаемся реализовывать.

— Чем занимаются спортсмены в свободное время в «Океане»?

Центр большой, несколько жилых корпусов. Всё охватить мы не можем. Из того, что мы знаем, со спортсменами проводили мастер-классы по массажу, вождению автомобиля на тренажёре, приготовлению блинов. Был концерт приморских детских танцевальных и песенных коллективов, в основном, народной и фольклорной направленности. Также был ансамбль из Бурятии со своими этническими танцами, акробаты и циркачи. Мы обратили внимание на то, что спортсмены из разных команд стали собираться вместе и играть в русские игры: «летели лебеди», «горячая картошка». В целом же, кто-то отдыхает, кто-то гуляет, кто-то тренируется.

— Какой дорогой вы пришли к своему занятию и нынешней возможности быть в центре мирового спортивного события, важного для Приморского края и России?

Володя:

— До «Следопыта» я ходил в мультстудию «Ручеёк» при ДДТ Владивостока, занимался рисованной анимацией. В этом же здании находится «Следопыт». Меня заинтересовало то, чем они занимаются, пару раз делал репортажи по их просьбе. Затем меня пригласили с ними в лагерь, мы подружились, и я три года там занимался. Затем у меня был небольшой перерыв, связанный со сменой интересов. И вот полгода назад меня снова пригласили в клуб.

Дмитрий:

— Четыре года назад родители записали меня в «Следопыт», и я сразу влюбился в то, чем там занимаются. Опыта не было, но со временем научился. Теперь вместе с Володей снимаем фото- и видеосюжеты,  любительское кино, с этой же целью ездим в лагеря.

Окончание разговора с Володей и Димой в логическом смысле было для меня неожиданным. Спросив у парней, куда они планируют поступать после школы, я думал, они хором скажут, что свяжут свою жизнь с журналистикой, так как она пропитала их духом творчества, полна волнующих встреч и ежедневно новых событий. Но …. Володя: «В следующем году я оканчиваю школу и планирую подать документы в ДВФУ на государственное и муниципальное управление и одновременно в Новосибирский университет на кафедру философии. Хочу пойти по стопам отца». Дмитрий: «Я перешёл в десятый класс. После школы планирую поехать поступать в Государственный университет «Дубна» на факультет ядерной физики. Ну, каково?

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 05.08.2022

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки