На главную
Реклама
Главная » Статьи » Бесценный опыт международных игр

Бесценный опыт международных игр

Главным спортивным событием прошедшей недели не только в Приморском крае, но и на территории Артёмовского городского округа стали VII Международные игры «Дети Азии». В физкультурно-оздоровительном комплексе Артёма в течение этих дней выявляли сильнейших юные мастера настольного тенниса: 42 участника из десяти регионов России и трёх иностранных государств: Армении, Туркменистана и Узбекистана.

ПОДГОТОВКА

Приморский край принимает Международные спортивные игры по инициативе губернатора Олега Кожемяко.  Они проводятся каждые четыре года и впервые были организованы в ознаменование 100-летия современного Олимпийского движения в 1996 году. В ряду главных целей игр указаны прежде всего популяризация олимпийского движения среди детей и юношества, пропаганда здорового образа жизни, развитие детско-юношеского спорта, укрепление международного сотрудничества и установление дружеских контактов среди детей и молодежи из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

В ряд основных спортивных объектов, на которых проходят соревнования по отдельным видам спорта, вошёл и наш физкультурно-оздоровительный комплекс. Во время подготовки к столь значимому событию здесь был проведён ряд капитальных работ для его соответствия необходимым международным стандартам. Устройство по всему периметру внешнего ограждения, замена напольного покрытия, установка дополнительного освещения, реконструкция медицинского кабинета и технических помещений были выполнены по графику, и комплекс принял долгожданных гостей. Для проведения соревнований по настольному теннису в спортивном комплексе оборудовали 6 игровых площадок и  разминочную зону.

В день открытия теннисного турнира организацию мероприятия проверили помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин, губернатор Приморского края Олег Кожемяко и глава города Артёма Вячеслав Квон. Гости высоко оценили подготовку соревнований в ФОКе.

ИГРЫ

Предварительные поединки проходили в смешанных парных и парных разрядах среди юношей и девушек, а также в одиночных разрядах. Уровень мастерства теннисистов был виден сразу, особенно когда к игровым столам выходили представители команд Уральского федерального округа, Москвы, Татарстана, Узбекистана. Уже на играх полуфинального этапа стало ясно, что первостепенную роль в достижении победы у спортсменов начинает играть не столько техническая, сколько психологическая подготовка. В одиночных разрядах из серии в семь игр ни один из спортсменов  не смог одержать досрочную победу. «Ребята собрались здесь очень хорошие — поделился своим мнением главный тренер федерации настольного тенниса Свердловской области Станислав Злобин. Но одно дело, когда ты находишься на тренировке и совсем другое, когда выходишь под вниманием сотен или тысяч глаз. И здесь все факторы играют свою роль. Например, мы приехали из Екатеринбурга с часовой разницей от Приморья в пять часов, а у ребят из Узбекистана эта разница ещё больше. Поэтому мы адаптировались заранее, прилетев за неделю до начала игр. Ещё один немаловажный фактор — это очень высокая влажность в Приморье, из-за которой нам даже пришлось менять инвентарь, применять более мягкую накладку на ракетках. Вот из таких нюансов и складывается установка на будущую победу. Но мы знаем своих ребят, знаем их возможности, ведь в нашей команде и юноши, и девушки имеют звания кандидатов в мастера спорта».

Станислав Злобин в своих прогнозах не ошибся: воспитанники уральской школы тенниса проявили на спортивной площадке ФОКа всё своё спортивное мастерство и психологическую выдержку. По результатам игр в финал турнира в одиночных разрядах вышли Илья Конюхов и Серафим Орлов (оба из Уральского федерального округа), Злата Терехова (УФО) и Анастасия Мельник (Москва). По итогам решающих партий победителями игр «Дети Азии» стали Илья и Злата. Их оппоненты на втором месте. «Бронзу» получили Шохрух Искандеров (Узбекистан), Евгений Васиков (Татарстан), Дина Хадиуллина (УФО) и Виктория Сулаева (ДФО). Победительница турнира 13-летняя Злата Терехова из Екатеринбурга после награждения поделилась своими впечатлениями. «Победа всегда радует. Особенно когда выигрываешь в таких условиях: очень влажно, ракетка потеет, шарик мокрый. Поединки были сложными, все старались победить, но мне  повезло больше» — рассказала спортсменка. Злата поблагодарила своего тренера Сергея Хонина и отметила, что соревнования проходили спокойно и были хорошо подготовлены.

ВАЖНЫЕ ВСТРЕЧИ

В заключительный день турнира по настольному теннису в Центре физической культуры присутствовали почётные гости — помощник президента РФ Игорь Левитин, глава Артемовского городского округа Вячеслав Квон, руководитель спортивной делегации Казахстана Гульназ Оразалина. Общаясь со спортсменами, Игорь Левитин отметил хорошую организацию игр в Артёме, выразив благодарность главе городского округа. Помощник президента РФ подчеркнул важное значение Приморья во время подготовки российских спортсменов к Олимпийским играм в 2020 году в Токио, а также как современной базы для тренировок спортсменов в различных видах спорта. Здесь стоит отметить, что для Игоря Левитина настольный теннис является не просто любимым видом спорта, но и одной из важных сторон его жизни, как экс-руководителя Европейской федерации настольного тенниса. «Мы сейчас переживаем не совсем лёгкие времена, — отметил помощник президента, — но делаем все возможное, чтобы наши спортсмены не теряли свою практику, пока их не допускают к участию в европейских и мировых турнирах. Поэтому пример этих игр, как участие нашей молодёжи в международных соревнованиях. По поручению президента создан план на 2022–2023 годы по подготовке наших спортсменов к олимпиаде в Париже в 2024 году. Если говорить конкретно о настольном теннисе, то в Азии его школа намного лучше, чем в Европе, и все корифеи этого вида спорта — выходцы именно из стран Азии. И сегодня уже целый ряд российских федераций думает о переходе из европейских федераций в азиатские. Среди них и федерация настольного тенниса. Это обусловлено тем, что ребятам необходимо играть, нарабатывать международную практику.

Что касается непосредственно игр «Дети Азии», то в Приморье возможностей для их проведения гораздо больше, чем даже на родине игр, в Якутии. Условия очень хорошие как для самих соревнований, так и для проживания спортсменов: ребятам было очень интересно увидеть нашу Россию с ещё одной стороны, со стороны моря».

В перерыве между встречами Игорь Левитин и Вячеслав Квон побеседовали с юными спортсменами за чашкой чая. Речь шла не только о спорте, но и школьных успехах, планах на будущее. В дружеской беседе приняли участие ребята из Москвы, Екатеринбурга, Армении, Узбекистана.

СКОРОСТЬ ПОБЕДЫ

После окончания турнира по настольному теннису на спортивной площадке артемовского ФОКа были оборудованы пять площадок по бадминтону. Если кто-то не в знает особенностей этой игры, то можем сообщить, что скорость полёта спортивного снаряда (волана) в этой игре является самой большой среди других видов спорта и у мастеров на  стадии удара достигает 200 км/час. Свои заявки на участие в соревнованиях по бадминтону подали представители Армении, Кыргызстана, Сирии, Таиланда, Туркменистана, Узбекистана, Монголии, а также Москвы, Татарстана, Башкортостана, Республики Якутия, Приморского края, Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов. Играть будут как, и в настольном теннисе, в парных, смешанных и одиночных разрядах юноши и девушки. Финал игр по бадминтону пройдёт в воскресенье, 7 августа, и уже после цветочной церемонии награждения спортсмены отправятся на торжественное закрытие VII Международных игр «Дети Азии», которое состоится в краевом спортивном комплексе «Фетисов Арена».

За весь период проведения Игр спортсмены из 13 государств разыграют в общем количестве 273 комплекта медалей в 19 видах спорта.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 05.08.2022

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки