На главную
Реклама
Главная » Статьи » Кимирсенские партизаны на Дальнем Востоке

Кимирсенские партизаны на Дальнем Востоке

Уже известно, что корейские антияпонские партизаны, которые вели самую трудную и беспрецедентную в мире партизанскую борьбу, в первой половине 1940-х годов действовали на Дальнем Востоке СССР, там временную опорную базу. Спрашивается: что делали кимирсенские партизаны на Дальнем Востоке?

 

Защита самостоятельности и осуществление сплоченности международных революционных сил

В ноябре 1940 г. Ким Ир Сен (1912 – 1994 гг.), возглавив отряд, поехал на Дальний Восток СССР, чтобы участвовать в собрании, созванном Коминтерном.

В то время машина японской пропаганды запускала утку, будто КНРА и ОСВАА (Объединенная Северо-Восточная антияпонская армия) на Северо-Востоке Китая действуют по подсказке и наущению Советского Союза.

В связи с нанесением совместного удара с востока и запада со стороны Германии и Японии Советский Союз прилагал всевозможные усилия, чтобы не дать Японии предлог для агрессии. Хотел сделать Северо-Восточные антияпонские партизанские отряды частью советской Дальневосточной Армии (ДВА) непосредственного подчинения. Требовал от антияпонских партизанских отрядов на Северо-Востоке Китая отказаться от самостоятельности и объединиться к советским войскам.

На совещании такое требование советской стороны столкнулось с возражением Северо-Восточных антияпонских партизанских отрядов. В частности, командиры ОСВАА выступали против нахождения их под контролем со стороны ДВА. По их словам, никак невозможно отказаться от революции на Северо-Востоке Китая. Однако в условиях, когда фашистские силы образуют антикоммунистическую коалицию, непродуманное возражение против совместной борьбы вооружённых сил трёх стран затрагивало интересы международной революции.

Когда совещание оказалось в заколдованном тупике, Ким Ир Сен наметил новую, незаурядную стратегию для укрепления международной солидарности коммунистов. Стратегия направлена на сохранение самостоятельности каждой страны и осуществление международной солидарности разных вооружённых сил.

В самом деле, завоевать независимость собственными силами – это было неизменной линией Ким Ир Сена. Однако это отнюдь никак не отвергало международное сотрудничество или солидарность с международными революционными силами. Примером служит взаимодействие КНРА и ОСВАА, которые сохраняли самостоятельность в форме и содержании борьбы. Форма и методы совместной борьбы вооружённых сил трёх стран должны быть помощью и Советскому Союзу, но в то же время должны соответствовать интересам корейской и китайской революции. Таков был его незыблемый взгляд. Его предложение, исходящее из такой самостоятельной линии, получило одобрение со стороны Китая и Советского Союза.

И летом 1942 г. сформированы ОИВ (Объединенные интернациональные войска) из КНРА, ОСВАА и некоторых отрядов ДВА Советского Союза.

 

Подготовка к великому событию – освобождению Кореи

После формирования ОИВ Ким Ир Сен направлял дело так, чтобы КНРА обладала способностью провести современную операцию, необходимую для последней решающей битвы с японскими империалистами, располагать соответствующим военным снаряжением для этого и получила возможность провести достаточную военно-политическую подготовку и вырастить силы, необходимые для самостоятельного выполнения задачи по освобождению страны.

Его первоочередное внимание было уделено политзанятиям командиров и рядовых бойцов КНРА. Как основной учебный материал для политзанятий использовали труды Ким Ир Сена, которые он сам лично написал о задачах корейской революции. Он дал бойцам знания об истории Кореи и географии. Главная цель в том, чтобы выковать военно-политические кадры, необходимые строительству новой Кореи после освобождения страны, и универсальные кадры, способные вполне справиться с делами всех сфер, в том числе управления государством, экономики, образования, культуры. Фактически руководящие работники – выходцы из КНРА после освобождения страны вносили большой вклад в дело строительства партии, государства и армии, построения промышленности страны, в развитие образования и культуры.

Для того, чтобы во всеоружии встретить великое событие – освобождение страны, Ким Ир Сен уделял главное внимание военной подготовке всех бойцов. Согласно этому, бойцы, не говоря уже о теоретических занятиях по вопросам военного дела, активно проводили практические военные учения, включая тактическую и стрелковую подготовку, плавание, катание на лыжах, парашютную подготовку, занятия по радиосвязи. Одновременно он обязывал командиров и бойцов осваивать знания боевой техники, топографии, санитарии и гигиены, военно-инженерного дела и противохимической защиты. В частности, командиры и другие бойцы проводили тактическую подготовку, делая главный упор на выработке у себя способности выполнять обязанности на несколько рангов выше, обязанности комвзвода, комрот, комбат. Какой сильной была интенсивность занятий, советские офицеры, принадлежавшие ОИВ, говорили, что несколько труднее, чем они учились в военном училище.

Ким Ир Сен направил многочисленные небольшие отряды, группы на Северо-Восток Китая, в Корею, чтобы они надёжно подготовили к общенародному сопротивлению. Сам он, возглавив небольшой отряд, выступил внутрь Кореи, в разные районы Северо-Востока Китая и руководил делами подготовки к общенародному сопротивлению, командовал боями по нанесению удара и разгрому главных пунктов японских империалистов.

Небольшие отряды, группы КНРА, получившие его приказ, провели яростные бои и разведку и вместе с тем в широком масштабе организовали и вели работу в массах для объединения различных слоев антияпонски настроенных масс. Политработники-подпольщики КНРА и направленные ими члены в разных уголках создали антияпонские вооружённые организации, даже в Японии и внутри японской армии расширяли тайные подпольные организации и вооружённые отряды. По данным того времени антияпонские подпольные организации внутри Кореи, которые разузнавали японские империалисты, насчитываются более 180, а организационные силы превышают 500 тыс. человек. 9 августа 1945 г. по указу Ким Ир Сена начались последние наступательные операции, и в Корее японский режим правления был резко разрушен. Это результат тщательно подготовленных генерального наступления КНРА и общенародного сопротивления.

Дата публикации материала: 10.08.2022

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки