На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Мы помогаем, если помогают нам

Мы помогаем, если помогают нам

19 февраля 1992 года было утверждено постановление  Правительства РФ «Об утверждении Положения о Республиканском (федеральном) и территориальных фондах социальной поддержки населения и мерах по обеспечению деятельности этих фондов». Такой фонд был создан и в нашем городе в октябре этого же года. Все тридцать лет его существования им управляет Людмила Золотова. Разговор журналиста «Выбора» не касался юбилейных настроений, а исключительно основывался на рабочих моментах.

— Людмила Ивановна, на недавнем заседании Думы АГО вы отчитывались за работу Фонда за прошлый год, точнее, за расходование средств из него. Почему именно на Думе?

— Городская Дума — учредитель Фонда социальной поддержки города Артёма.

— Кто входит в его попечительский совет?

— Ими являются известные и уважаемые в городе люди: Наталья Серафимовна Волкова, Ольга Васильевна Бутковская, Альбина Алексеевна Власенко, Валентина Константиновна Юрищева, Раиса Петровна Ревякина, Татьяна Александровна Цыганкова, Виктор Иванович Настаченко. Все выделения денег по заявлениям производится согласно решению совета.

— Какие главные статьи расходов Фонда?

— В первую очередь, помощь пожилым людям в рамках благотворительного марафона «Солдатам Победы с благодарностью», малоимущим семьям, у которых дети идут или ходят в школу по акции «Помоги собраться в школу» и материальная помощь согласно положениям Устава Фонда.

— Давайте конкретно поговорим о помощи Фонда жителям нашего города. Например, в рамках марафона «Солдатам Победы с благодарностью».

— В прошлом году, к 9 мая, Фонд оказал финансовую помощь в размере двух тысяч рублей 242-м участникам и вдовам участников Великой Отечественной войны и труженикам тыла. По заявлениям на приобретение лекарств и стройматериалов мы помогли одиннадцати ветеранам на сумму чуть больше 56-ти тысяч рублей. Также на средства Фонда приобретались сладкие наборы для юбиляров на 90, 95 и 100-летие, участникам ВОВ на 23 февраля. Средства выделялись на проведение Дня пожилого человека, Дня памяти жертв политических репрессий, Новогодней встречи ветеранов с общественниками города.

— Сборы ребёнка в школу для некоторых многодетных и одиноких мамочек являются головной болью. Ведь их ребёнок должен быть одет и обеспечен всем необходимым не хуже других детей.

— Да, мы это понимаем, стараемся всячески помочь. Наши возможности не безграничны, и в этот период мы особенно активно обращаемся к нашим меценатам. В прошлом году мы смогли помочь собраться в школу 51-й семье, где воспитывается 110 детей, выделив им по одной тысяче рублей на ребёнка. Также оказали помощь многодетной семье, у которой на иждивении находится ребёнок- инвалид. К нам обратились три семьи пострадавших от пожара, и мы смогли им оказать максимально возможную денежную помощь. Также из фонда были выделены средства на оплату транспорта для доставки детей из Артёмовского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, во Владивосток, на выставку «Улицы Дальнего Востока». В целом, сумма расходов составила 137 тысяч рублей.

— Через месяц начнётся новый учебный год. Уже обращаются к вам родители за помощью?

— Да, конечно. Уже сейчас у нас около двадцати заявлений на оказание помощи к школе 25-ти детям. Обратился к нам педагог из коррекционной школы помочь девятерым школьникам. Пока смогли помочь только обувью. Мама обратилась за деньгами к школе. Одна воспитывает семиклассницу. Денег я ей не обещала, но смогли выдать ей три пары обуви и портфель. Она осталась довольна. Недавно пришла мать девятерых детей, из которых пятеро идут в школу. Денег у нас пока нет. Я предложила выбрать обувь и сказала, что мы разослали обращения к спонсорам о помощи, надо ждать.

— Что подразумевают расходы — «Уставные цели организации»?

— Они также касаются помощи, но в не запланированных основными направлениями расходах. В прошлом году они составили 92 тысячи рублей.

Нами была оказана материальная помощь на похороны, выделили средства двум многодетным семьям в связи с рождением 5-го и 8-го ребёнка, помогли обратившемуся гражданину, оказавшемуся в трудном материальном положении, выделили средства инвалиду на покупку самого необходимого сантехнического оборудования. К нам обратились женщины из городской организации многодетных семей с просьбой компенсировать перелёт в Москву на Всероссийский форум «Многодетная Россия». Мы смогли помочь и им.

— Кто ещё обращается в ваш Фонд? Может быть, вы поддерживаете отношения с городскими  организациями социальной направленности?

— Все организации, которые занимаются помощью малообеспеченным и больным людям являются нашими партнёрами и часто обращаются к нам. Это общества инвалидов, коррекционные школы, реабилитационный центр для детей, дом малютки, организации соцзащиты. Предприниматели и обычные граждане приносят одежду,
обувь и игрушки. Несколько дней назад руководитель магазина «Счастливое детство» принесла коробки с обувью. Распределим её по акции «Помоги собраться в школу», часть дадим реабилитационному центру.

— Каким образом люди находят вас, ведь вы не рекламируете свою деятельность?

— К сожалению, в последние годы мы не можем оказывать помощь, как бы нам хотелось. Рекламировать тут нечего. Прошло время, когда у нас на счету было около миллиона рублей. Такой всплеск был в 2010-м году. Мы встречаем людей и стараемся помочь. Узнают о нас по «сарафанному радио» или когда человек обращается за помощью в городскую администрацию, его могут направить к нам.

— Кто оказывает благотворительную помощь вашему Фонду?

— В первые несколько лет существования Фонда ему выделялись средства от приватизации имущества, были другие регламентированные законом источники пополнения средств, но после он стал благотворительным. Список наших нынешних спонсоров большой. Скажу, что в прошлом году взносы деньгами, вещами или продуктами нам оказывали 77 юридических и 15 физических лиц. Скажем, поступления от физических лиц составляли от 500 до 50-ти тысяч рублей. За прошлый год сумма их благотворительности составила 134 тысячи рублей. Среди меценатов — юридических лиц — коммерческие предприятия, индивидуальные предприниматели, общественные и бюджетные организации. Их поддержка составила 736 тысяч рублей.

— Я помню, что у вас в Фонде несколько раз был организован сбор вещей и продуктов для пострадавших от наводнений.

— Да, такая необходимость была, и реализовать её можно было в первую очередь только у нас в Фонде. Люди приносили всё, что может понадобиться пострадавшим. Вместе со специалистами администрации и волонтёрами мы всё перебирали, упаковывали, готовили к отправке.

Особенно тяжёлыми оказались последствия тайфуна Лайонрок в конце августа 2016 года, когда были затоплены и отрезаны от земли четыре района Приморья. Также наши горожане через Фонд и другие организации оказывали помощь пострадавшим от паводка в Иркутской области в июне 2019 года.

— Правительство РФ с каждым годом вводит и увеличивает различные пособия, субсидии, добавки к пенсиям, дополнительные выплаты. Вносит свою лепту и краевая администрация. То есть ситуация в социальном плане меняется в лучшую сторону. Вы сказали, что сумма спонсорских поступлений в Фонд уменьшилась. Может ли со временем отпасть необходимость наличия в городе Фонда социальной поддержки населения?

— Необходимость его существования пока оправдана. У нас ещё есть ветераны и дети войны, вдовы и труженики тыла. Есть люди больные и малоимущие, не обязательно пенсионеры. Как бы там ни было, к нам пока обращаются как за помощью, так и с помощью. Что дальше будет, не знаю.

— Если у кого-то из жителей возникнет желание помочь Фонду старыми или новыми вещами или продуктами, может ли он обратиться к вам?

— Да, мы не откажемся. Главное, чтобы всё было в хорошем состоянии. Сейчас нужны школьные принадлежности, тёплые детские вещи. Будем рады всему. Единственная просьба, прежде чем собираться к нам на Красноармейскую 2, сначала лучше позвонить в рабочие дни по телефону – 4-32-65.

 

P.S.  Во время нашего разговора зазвонил телефон. На другом конце провода женщина спрашивала о получении детских пособий и льготного угля. Людмила Ивановна спокойно отвечала на вопросы и говорила, к кому обратиться, так как это не её полномочия. «Часто к вам обращаются по «не вашим» вопросам?» «Часто, — ответила она. Люди знают, что у нас Фонд социальной поддержки. Видимо, последнее слово их как-то обнадёживает».

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 05.08.2022

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки