На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Бизнес молодых и креативных

Бизнес молодых и креативных

В любой отрасли молодым – дорога. Однако порой  на практике старшее поколение нередко тормозит ребят: «опыта наберитесь». А вот свой бизнес любой человек создаёт сам, поэтому взрослеет быстрее и активнее.

Пару лет назад мы увидели, как буквально на глазах мир кардинально изменился. Пандемия преобразовала экономику большинства стран. Мир всё больше уходит в виртуальность. При этом  реальное общение, а также что-то, сделанное своими руками, начинает цениться всё больше. Новых идей предпринимательства для молодых не счесть. Есть и поддержка государства.

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» ставит целью расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства (далее — МСП) к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию. К 2024 году  планируется увеличение численности занятых в сфере МСП до 25 млн. человек.

Поставлены задачи. Упрощение налоговой отчётности для предпринимателей, применяющих контрольно-кассовую технику. Создание цифровой платформы, ориентированной на поддержку производственной и сбытовой деятельности субъектов МСП, включая индивидуальных предпринимателей. Совершенствование системы закупок, осуществляемых крупнейшими заказчиками у субъектов МСП.  Модернизация системы поддержки экспортёров из МСП, увеличение доли таких экспортёров в общем объёме несырьевого экспорта не менее чем до 10 процентов. Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации. Обеспечение благоприятных условий осуществления деятельности самозанятыми гражданами.

Каков малый бизнес в Артеме?

НИША ДАВНЯЯ, ОПЫТ НОВЫЙ

Светлана К.  всего четыре  года в бизнесе, но стартовала необычно. Сначала у неё был свой интернет-магазин по продаже брендовой одежды Vero Moda (Дания), Betty Barclay (Германия) и Geox (Италия). Выбирала специально разные стили, чтобы привлечь больше покупателей. Первоначальный капитал девушке предоставили отец и муж.  Товар Светлана закупала в Москве, сайт поддерживала через Instagram.

Пандемия многое перевернула, в том числе и онлайн-ресурсы. С согласия любимых мужчин Светлана взяла паузу на несколько месяцев и … тщательно изучила российские соцсети ВКонтакте и Одноклассники. Поняла, что сайт теперь не просто не нужен, но и вреден. Ровно через три месяца Светлана полностью переселилась в соцсети России и … постепенно даже нарастила прежние объёмы продаж.

Правда, организовалась новая проблема. Не весь товар продавался через интернет. Наш молодой предприниматель постепенно открыла два бутика во Владивостоке, каждый со своим бреном. Третий будет в перспективе. Теперь торговля онлайн сочетается с торговлей оффлайн.

Светлана чутко следит за новостями в мире моды в целом и своих брендов в частности. Постоянно требует от продавцов самообразования по её же методике. Нередко проводит общие и индивидуальные консультации с продавцами, как правило, это происходит онлайн.  Также девушка сейчас всерьёз присматривается к бижутерии, фурнитуре и кожгалантерее. Тщательно изучает стильные предложения мастеров-индивидуалов.  Планирует внедрить в свои  виртуальные и реальные торговые точки новые виды товара.

Казалось бы, торговля. Та самая, которая стара как мир. А какой свежий неожиданный взгляд! И всё получается…

ПЛОХО СОВСЕМ. ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?

Марина Л. тоже торгует одеждой и кожгалантереей. Но совершенно с иным результатом. Затраты растут, денег на потребление остаётся все меньше и меньше. А ведь она живет в съёмной квартире вдвоём с сыном, алименты копеечные.

Товар Марина закупает в кредит на китайском рынке в Уссурийске. Есть у неё несколько надёжных поставщиков, рассчитывается с ними еженедельно. Наценка получается небольшая, иначе продажи вовсе остановятся. Сильно бьёт по кошельку аренда трёх бутиков, налоги ИП и другие расходы (например, замена фискального накопителя в онлайн-кассе).

Преимуществами своей работы Марина называет свой труд без начальника и без конфликтов с сослуживцами. Работала продавцом в разных местах, везде ей, неконфликтному человеку, «коллеги» создавали серьёзные проблемы. Ещё одно преимущество – работа с 10 до 17 часов в бутиках на Центральном городском рынке. У продавца обычно график два через два с 8 до 22 часов. А у Марины  сын-школьник. Крайне некомфортное было расписание.

Недостатков, правда, гораздо больше. Нет никаких социальных выплат на детей. Для ИП не положено: ежемесячный оборот  Марины – 100 тысяч рублей и более, при этом более 70% расходов никто во внимание не берёт.  Продавцам – наёмным работникам с рынка тоже отказывают. Ведь они, в основном, официально не трудоустроены. Владельцы торговых точек еле сводят концы с концами, какие им социальные выплаты за своих работников? Также Марина напомнила, что у трудящихся на рынке нет оплачиваемых больничных и отпусков.

Две полярные точки зрения на бизнес  в одной нише. Стоит задуматься…

КЛУБНИЧНАЯ ПЕСНЯ

Два года назад Руслан Горохов был служащим одного из артёмовских банков. Их одно на двоих с женой Галиной хобби было … выращивание клубники. Со временем увлечение переросло в нечто большее. Сейчас клубника – единственный источник жизни и вдохновения Гороховых и их дочки.

Начинали с участка в селе Кневичи в 12 соток, в этом году добавили три гектара в Кролевцах. Планируют полностью перебраться в Кролевцы, организовать круглогодичное выращивание приморской вкусной ягоды.

Сорта подобрали грамотно. Примерно 30 процентов  — культуры короткого светового дня (КСД), немного ремонтантой, остальное – нейтралы (НСД). У нейтральных сортов цветение и созревание ягоды происходит постоянно, у ремов – волнами.

Бизнес стараются вести безотходно, продают не только ягоду, но и крепкие здоровые усы. Такие же, какими успешно обновляют свои плантации.

Работают вдвоём от зари до зари. Ведь только на 12-ти сотках у них сидит 6-7 тысяч растений. А если добавить ещё гектары? А ведь ягоду нужно вырастить, собрать, вывести на рынок и продать. Труд сложный, но интересный и вкусный.

Гороховым очень нужны помощники. За традиционную пятидневку они предлагают зарплату в 50 тысяч рублей. Говорят, желающих нет. Кому нужны деньги? Откликнитесь!!!

ЦВЕТОЧНАЯ МАМА

Семья у заботливой молодой женщины огромная: муж, два сына и … ещё   более 250-ти очаровашек! За шесть лет  Елена Савушкина посадила, адаптировала к капризным природным условиям Приморья  и вырастила  именно столько однолетних и многолетних цветов и декоративных кустарников разных видов и сортов.

Елена художник-проектировщик, дизайнер интерьеров.  Её муж Алексей – архитектор-дизайнер. Пять лет назад у них случился служебный роман, когда оба работали в архитектурном конструкторском бюро. Плоды счастливых отношений теперь уже супругов – беспокойные карапузы Тихон, почти пяти лет от роду и трёхлетний Семён, а также сотни крепких к погодным катаклизмам кустов и цветов-красавцев.

Сегодня Алексей дистанционно работает с заказчиками из … Москвы, занимается визуализацией интерьеров.  Дизайнер будущее превращает в реальность в объёмном формате 3D и таким образом помогает заказчику реально  представить себе то, что сотворят строители. В часы «отдыха» от основной, практически круглосуточной работы Алексей благоустраивает двухэтажный дом и благоухающий бесконечным многоцветием двор своей семьи. Елена воспитывает детей и круглогодично занимается растениями. В её эксклюзивной коллекции – аквилегия, астильба, барвинок, дербенник, колокольчик, манжетка, прунелла, традесканция, хоста и десятки других растений; причём, некоторые группы представлены разнообразием расцветок иногда до десяти и более! Всем желающим Елена с удовольствием предоставляет электронный каталог со своими уникальными шедеврами.

Декоративные кустарники – барбарисы, хвойнички, гортензии метельчатые и широколистые, ивы, вигеллы. Тоже суммарно почти две  сотни сортов.

 

… Иногда говорят, что малый бизнес в России  угасает. Даже несмотря на серьёзные национальные проекты и реальную государственную помощь предпринимателям. Однако, это довольно спорное мнение. Как видим, в нашем случае подобный «прогноз» не действует. Даже в самой конкурентной нише – торговле – можно работать по-разному и с совершенно различным результатом.

Автор: Ольга Шкурат
Дата публикации материала: 12.08.2022

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки