На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Вместе они могут больше

Вместе они могут больше

Всероссийское общество инвалидов (ВОИ) было создано 17 августа 1988 года. Его отделения есть во многих городах России, в том числе и в Артёме. О том, чем живёт сегодня общество, рассказала заместитель председателя артёмовского отделения Алла Баранова.

— После недавней перерегистрации у нас на учёте стоит 800 человек с разной группой инвалидности. Самыми активными являются пятьдесят членов общества, принимающие участие в организации и проведении различных мероприятий. Председателем городского общества является Андрей Панченко, он же входит в президиум, также членами президиума являюсь я,  Руслан Чуканов и Денис Чуравцев. В связи с последствиями пандемии мы пока ещё работаем в укороченном режиме, только три дня в неделю – понедельник, среда и пятница.

— Что может предложить городское общество инвалидов новичку, впервые переступившему порог вашей организации?

— Первое и самое главное, что необходимо человеку с ограниченными возможностями – это общение. Оно заключается в возможности посещать мастер-классы по рукоделию и кулинарии, совместно заниматься на тренажёрах, соревноваться в теннис, биллиард, дартс. Мы можем ходатайствовать о посещении городского бассейна. У нас есть музыкальный ансамбль, в который с радостью будет принят музыкант, певец или просто желающий выразить себя в музыке. Новичок может проявить себя, как в творческом плане, участвуя со своими номерами в концертах, так и в спортивных соревнованиях. Материально мы помочь не можем, но если нам помогают спонсоры продуктами, то всегда делим по справедливости.

— Какие мероприятия с начала года проводились в вашем обществе?

-Мы стараемся работать активно, заинтересовать людей, новинками выманить их из дома, привлечь к активной жизни. К мероприятиям в качестве участников и зрителей привлекается максимальное количество наших членов. У нас есть группа в ватсап, где размещаются все новости.

Если говорить о мероприятиях, то с начала года это были новогодние утренники для детей. Затем в феврале у нас был организован «Праздник мужчин», затем, в марте «Женский день». Наш ансамбль участвовал в творческом конкурсе «Надежда, вдохновение, талант» и вышел в финал. В него входят Руслан Чуканов, Валерий Косюк, Алексей Грицаенко, Евгений Букач, Александр Зарипов.

Дважды в год вместе с отделом спорта городской администрации мы проводили спартакиады среди инвалидов по шашкам, дартсу, настольному теннису, стрельбе из пневматической винтовки. В июле мы выехали на турслёт к бассейну в Заводской. Как всегда были конкурсы по розжигу костра, чистке картошки, потешная «рыбалка» и настоящая уха. Естественно, были призы, а главное, хорошее настроение. В этом месяце мы хотим вывезти наших детишек-инвалидов и детей — членов общества на Штыковские пруды.

— Победы ваших спортсменов известны в городе и крае. О том, что их много, говорит большое количество кубков на стеллажах.

— Без хвастовства скажу, что наши спортсмены всегда остаются лидерами различных краевых соревнований. Руслан Чуканов у нас мастер на все руки. Он является инструктором спортзала и участвует в соревнованиях по пауэрлифтингу и армрестлингу. Роял Нуриев — победитель в легкоатлетических соревнованиях и настольном теннисе. За свои достижения в спорте был выбран факелоносцем на недавних спортивных играх «Дети Азии». Татьяна Скрипникова является призёром краевых соревнований по плаванию. Елена Бурлаченко приносит награды команде в дартсе и настольном теннисе. Роман Сучков — известная фигура в шашках и шахматах, неоднократный победить соревнований разного уровня.

— Алла Анатольевна, у вас есть возможность  трудоустройства инвалидов?

-Работу для членов общества  специально мы не ищем. Периодически к нам приносят список вакансий для инвалидов из Центра занятости. Мы выставляем информацию в группу. Но проблема в том, что большая часть инвалидов только на словах готова работать, но когда доходит до дела, желающих не находится. А ведь работа — это не только дополнительный заработок, но и возможность общения с людьми разных интересов.

— Какие сложности можно отметить в деятельности организации?

— Пандемия уменьшила посещаемость нашего общества. Изоляция привела к тому, что люди привыкли к четырём стенам, к режиму «проснулся – поел -посмотрел телевизор — лёг спать». По определённым моментам есть сложности в субсидировании деятельности общества, благо городская администрация закрывает все наши затраты по ЖКХ. Кроме того, администрация помогает нам с транспортом, также оказывает моральную и организационную поддержку.

— Расскажите о спонсорах, с которыми жизнь становится лучше и веселее.

— Мы рады любой помощи и благодарны людям, которые помогают нам уже не один год. Это фермеры Евгений Воронин, Любовь Волощенко, Игорь Костоглодов, руководитель ООО «Мелисса» Галина Бровко предприниматель Алексей Перемежко, предприятия «Гринхаус» и «Примфлес»,  торговые компании «Крит», «Бриг», «ВИКБИР» и другие.

 

В Уставе ВОИ написано, что основные задачи общества – защита прав и интересов людей с инвалидностью, содействие им в получении равных прав и возможностей с другими гражданами России, а также интеграция в современное общество. Официальный девиз «Вместе мы сможем больше!». Пока мы разговаривали, сюда заходили люди разных возрастов. Я увидел их, занятых по интересам. Пожилой мужчина крутил велотренажёр, подросток семенил по беговой дорожке, женщина читала книгу, двое парней гоняли теннисный шарик. Значит, есть интерес.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 12.08.2022

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки