На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Дружба и сотрудничество в новом формате

Дружба и сотрудничество в новом формате

В администрации состоялась встреча главы Артёмовского городского округа Вячеслава Квона с Генеральным консулом Социалистической Республики Вьетнам во Владивостоке господином Нгуен Данг Хиеном.  В ней также приняли участие консулы Ву Нгок Тиен, Нгуен Хонг тхань и специалист по международным отношениям администрации АГО Андрей Мун.

Начиная встречу, Вячеслав Квон отметил давние, ещё со времён СССР, дружественные отношения между странами. Они продолжаются и сейчас. В Артёме существует вьетнамская диаспора, насчитывающая около двухсот человек. Дети ходят в городские детские сады и школы. Молодёжь можно часто увидеть на городском стадионе за игрой в футбол.

Касаясь развития Артёма, глава отметил, что он является главным транспортным узлом Приморского края. Это отражается на популярности города и Приморского края в Азии, туристическом интересе жителей соседних государств. С начала века экономический имидж Артёма изменился с шахтёрского города на логистический центр приёма, обработки и отправки грузов. Хорошим показателем этого является проект «Янковский», площадь которого занимает 45 гектаров. Сейчас ведётся разработка проекта другого центра площадью двести гектаров. Ещё одним показателем перспективности города является размещение на его территории игровой развлекательной зоны «Приморье». Общий объём заявленных инвестиций в её строительство до 2030 года составляет более 80-ти миллиардов рублей, с планом создания 14-ти тысяч рабочих мест. Артём занимает второе место в крае по строительству жилья, развивается высокотехнологичное сельское хозяйство. Он стал площадкой для краевых и международных встреч разной тематики. Всё это является предпосылками для стабильного развития территории.

В ответном слове господин Нгуен Данг Хиен поблагодарил Вячеслава Квона за возможность встречи, отметил давние связи вьетнамских дипломатов с руководством Приморья и Артёма. Он подчеркнул, что вьетнамский народ помнит помощь СССР во время войны 60-70-х годов прошлого века, восстановления и военной поддержки страны.  Делегации двух стран постоянно общаются на встречах различного уровня, касающиеся политики, экономики, обороны, науки, культуры и образования. Вьетнамский бизнес является давним инвестором в Приморье. Недавно вьетнамская компания запустила судоходную линию, соединяющую порты Вьетнама и Владивостока, что позволило увеличить товарооборот между странами. Проявление взаимного интереса может и в дальнейшем объединять Приморье  и Вьетнам в сферах сельского хозяйства, строительства и туризма. Касаясь вьетнамской диаспоры в Артёме, господин Нгуен Данг Хиен выразил
надежду, что в городе для них и в дальнейшем будут создаваться условия для адаптации в российском обществе, возможности для работы и полноценной жизни.

В заключение общения стороны выразили общее удовлетворение от встречи, и Вячеслав Квон пригласил Нгуен Данг Хиена на празднование предстоящих праздников Дня города и Дня шахтёра.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 12.08.2022

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки