На главную
Реклама
Главная » Статьи » Рынок потребительский живёт и развивается

Рынок потребительский живёт и развивается

Результат работы в Артемовском городском округе национального проекта «Поддержка малого и среднего предпринимательства» — потребительский рынок товаров и услуг в округе развивается интересно и стремительно.

По информации Александры Пак, начальника управления потребительского рынка нашего округа, в январь 2022 года вместе с горожанами вошли 1324 объекта потребительского рынка. Из них —  494 объекта стационарной розничной торговли (101% к соответствующему периоду 2020 г.), 163 предприятия мелкорозничной торговли (109 %), 23 автозаправочные станции, 50 аптек и аптечных пунктов (102 %), 28 оптовых складов, 139 предприятий общественного питания (98%), 427 предприятий бытового обслуживания (101%).

В предновогодней суете декабря 2021 года услуги розничной торговли населению оказывали 16 торговых центров, 253 продовольственных магазина (в том числе 8 супермаркетов, 4 универсама); 225 промышленных магазинов (в том числе 1 гипермаркет — «Леруа Мерлен»); 16 смешанных магазинов; 53 киоска, 110 павильонов. Всего в отрасли на начало 2022 года было  занято 5015 человек (более  8% от трудоспособного населения округа).

Потребительский рынок АГО активно развивается. В 2021 году из местного бюджета было выделено 3 млн. руб. на развитие давно и эффективно работающих в Артеме 4-х субъектов потребительского рынка. Речь о развитии либо модернизации производства товаров (работ, услуг) и связанной  с этим  уплатой лизинговых платежей.  Также в целях оказания имущественной поддержки в перечень имущества АГО, предназначенного для развития малого и среднего предпринимательства, включены 63 объекта. В 2021 году  трем  субъектам предоставлено имущество в пользование на долгосрочной аренде.

 

ОБЩЕПИТ

По всей России самыми «благодарными» сегментами целевой аудитории общепита названы миллениалы (люди, родившиеся в период с 1981 по 1996 год) и поколение Z (дети и молодежь 1997– 2012 годов рождения). Говорят, что именно они готовы осваивать инновационные технологии и поддерживать основные тенденции развития современного бизнеса в общепите.

Такие клиенты частенько выбирают себе еду удалённо, чем активно развивают в общепите направление бесконтактных заказов. Отсюда и массовое внедрение электронных меню, заказов по QR-коду и их оплата  при помощи телефона. Современные потребители доставки еды высоко ценят геймификацию процесса заказа (с элементами игры, шоу).

А еще общепит сегодня – это экологический подход к организации бизнеса и технологическим процессам.  Снижается количество отходов, внедряются новые системы переработки. Например, одноразовые бумажные полотенца, оказывается, можно переводить на повторную переработку. А пластик в посуде постепенно заменяется на  биоразлагаемые контейнеры, стаканчики и даже трубочки.

В Артеме уже есть точки общепита, которые мгновенно подхватывают все новое, словно добрый вирус, и тут же предлагают благодарным клиентам.  Некоторые совсем молодые кафе и закусочные хорошо известны большинству горожан благодаря оригинальным маркетинговым стратегиям совсем еще юных предприятий. Помните шикарную акцию с яркими зонтиками и улыбающимися парнями и девчатами прошлым летом? Ребята интересно и вкусно рассказывали о своем кафе, шутили и лучезарно улыбались. Не зайти к ним в гости было просто невозможно. А нынешней весной – новая акция. Информация в WhatsApp артемовцам о замечательных подарках самым милым и дорогим. И вновь – наплыв гостей в кафе.

А вечера танго нынешним летом у входа в заведение общепита? Творческие маркетологи некоторых заведений бесконечно приятно удивляют своих постоянных и новых посетителей, причем не только оригинальными акциями, но и изумительным, совершенно незнакомым ассортиментом.

Кстати, по информации Александры Пак, общепит АГО сегодня – это  139 предприятий (98% к уровню 2020 года). В их числе — 9 ресторанов, 38 кафе, 10 баров, 19 закусочных, 39 предприятий быстрого обслуживания, 9 кофеен, 3 буфета, 12 столовых. В сфере питания занято 1270 человек.

 

САЛОНЫ КРАСОТЫ И ИНЫЕ УСЛУГИ

По данным «Авито Услуг», спрос на бьюти-процедуры в России за последние два года вырос кратно. Что касается Приморья, то сей факт подтвердила и Елена Рауд, руководитель дальневосточного консалтингового агентства «Успех», давно и активно работающего в сфере бьюти. Услуги косметологии и эпиляции за последние несколько лет стали востребованы почти в два раза по сравнению с периодом 4-5-летней давности.

Актуально также и то, что тема сохранения молодости и красоты без ущерба своему здоровью сегодня особенно важна для огромного количества людей. Все больше бьюти-брендов отказываются от химических составов продуктов и инъекционных вмешательств. Так индустрия косметологии не отстает от всемирного тренда экологичности и осознанного отношения к природе.

В Артеме немало популярных салонов красоты, предлагающих своим очаровательным клиенткам десятки видов услуг по разным направлениям. В интернет-отзывах и «книгах отзывов» женщины обычно пишут про уютную атмосферу и трепетное отношение мастеров к своим клиентам. Более подробно о работе практически всех парикмахерских и салонов красоты Артема можно прочесть в соцсетях, а также узнать по телефонам компаний.

По информации Александры Пак, сегодня на территории АГО функционируют 427 предприятий бытового обслуживания. Наибольшую долю занимают парикмахерские — 27%, предприятия по техническому обслуживанию и ремонту автотранспорта — 24%. Обеспеченность бытовыми услугами населения Артемовского городского округа составляет 128 %. В 2021 г. открыты 25 предприятий бытового обслуживания населения, создано 34 рабочих места.

 

МОДЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС

Еще пару лет назад ведущие модельные агентства России традиционно смотрели на Запад. Пандемия, а следом события февраля 2022 года резко развернули тренд на Восток.

Работать с Востоком экономически выгоднее. Сейчас спрос на модельные услуги значительно превышает предложение. Появилось большое количество российских брендов, производств и дизайнеров, которые продвигают свою продукцию и коллекции. И это означает не только повышенный спрос, но и усиление конкуренции. Все модельные агентства активно масштабируются и растут. Выживут сильнейшие.

В Артеме несколько интересных  модельных агентств. Мастера работают либо с любыми изделиями кроме меховых, либо только с меховыми. Постоянные  клиенты заказывают сначала  новогодний костюм и школьную форму, затем выпускное, а чуть позже – свадебное платье. У меховых умельцев свои постоянные клиенты. Главный критерий — все получается эксклюзивно и очаровательно, исключительно по желанию заказчика. Лучшие мастера Артема шьют спецодежду для разных коллективов на производство, в магазин либо в офис, а также костюмы для творческих хоровых и танцевальных коллективов. И многое иное.

Потребительский рынок — одна из важнейших сфер экономической деятельности, обеспечивающей жизнедеятельность и благополучие населения нашего города. Состояние, структура, тенденции и динамика развития потребительского рынка напрямую отражают социально-экономическую ситуацию в городе и призваны обеспечивать бесперебойность снабжения населения города качественными товарами и услугами.

В Артеме активно развиваются фото- и полиграфические услуги, рынок сувенирной продукции под заказ, ремонтные мастерские (IT-продукция, бытовая техника, обувь и т.д.) и многие другие направления.

Автор: Ольга Шкурат
Дата публикации материала: 09.09.2022

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки