На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Учиться никогда не поздно

Учиться никогда не поздно

Федеральный проект «Содействие занятости» национального проекта «Демография» призван содействовать занятости граждан, причём акцент делается на наиболее уязвимые категории. Иными словами, правительство заинтересовано в том, чтобы люди не оставались не у дел, чтобы они могли быть конкурентоспособными и профессионально мобильными на рынке труда. Для этого им даётся возможность пройти профессиональное обучение либо дополнительное профессиональное обучение, что поможет им приобрести новые или развить уже имеющиеся знания, компетенции и навыки.

КАРТИНА В ЦЕЛОМ

По словам начальника отделения КГКУ «Приморский центр занятости населения» в г. Артеме Татьяны Афанасьевой, с 2022 года центры занятости всей страны перешли на оказание услуг по содействию в поиске работы с использованием Единой цифровой платформы на портале «Работа в России». «Граждане теперь имеют возможность подать заявление через портал, не посещая центр занятости, — говорит она. — Все входящие документы, необходимые для регистрации, идут через межведомственные запросы тоже с использованием цифровых технологий. Варианты подбора гражданам вакансий также направляются им в электронном виде на их электронную почту. Работодатели имеют возможность заявлять вакансии, существующие в настоящее время у них на предприятии, также через портал «Работа в России». С использованием этой цифровой платформы граждане имеют возможность пройти обучение в рамках национального проекта «Демография». В этом году в наше отделение поступило около 600 заявок. Центр занятости ориентируется на тех граждан, которые имеют право обучаться по данному проекту, а это определённые категории. Часть заявок приходится отклонять, так как они не подходят под те категории, которые имеют на это право. Большая доля заявок была подана ошибочно, и граждане сами их отозвали: кто-то передумал, кто-то подал заявление не в то отделение. Центром занятости было одобрено 204 заявки, в настоящее время 110 человек прошли или проходят бесплатное обучение по тем компетенциям, которые установлены в этом году нашим правительством».

Также Татьяна Афанасьева коснулась темы реорганизации службы занятости: «В 2023 году предполагается реорганизация. Планируется, что Центр занятости будет кадровым центром. В настоящее время наши сотрудники проходят обучение в режиме онлайн по специализации «Кадровый консультант». Это тот специалист, который будет индивидуально работать с работодателями, содействовать в поиске ему рабочих кадров. И второе направление – «Карьерный консультант», это оказание содействия в поиске работы гражданам. Предполагается, что это будет индивидуальная работа с каждым безработным в соответствии с его жизненной ситуацией. Также планируется применять отдельные технологии с выпускниками, пенсионерами, со всеми иными категориями граждан».

Кто может обучаться:

— граждане в возрасте 50 лет и старше, граждане предпенсионного возраста;

— женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет и в возрасте от 1,5 до 3 лет;

— женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста от 0 до 7 лет включительно;

— безработные граждане, зарегистрированные в органах службы занятости;

— работники, находящиеся под риском увольнения, включая введение режима неполного рабочего времени, простой, временную приостановку работ, предоставление отпусков без сохранения заработной платы, проведение мероприятий по высвобождению работников;

— граждане в возрасте до 35 лет, которые относятся к категориям:

граждане, не занятые по истечении 4 месяцев с даты окончания военной службы по призыву;

граждане, не имеющие среднего профессионального и высшего образования;

граждане, не занятые по истечении 4 месяцев с даты выдачи им документа об образовании и о квалификации;

граждане, находящиеся под риском увольнения (планируемые к увольнению в связи с ликвидацией организации либо сокращением штата или численности работников организации);

граждане, обучающиеся на последних курсах по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования, обратившиеся в органы службы занятости, для которых отсутствует подходящая работа.

Как принять участие в программе:

  1. Авторизироваться на портале с помощью учетной записи ЕСИА
  2. Зайти на страницу «Список образовательных программ»
  3. Подать заявку на интересующую вас программу
  4. В течение трёх дней после подачи заявки получить в ЦЗН услугу по профессиональной ориентации, по итогам которой будет выдано подтверждение участия в программе, отказ или рекомендация по смене программы обучения
  5. В случае получения рекомендации по смене программы обучения вы можете:

1) отозвать ранее поданную заявку и подать новую на рекомендованную программу;

2) отклонить рекомендацию. В этом случае перед началом обучения вам необходимо подписать с образовательной организацией договор, в соответствии с которым вы обязуетесь найти работу или открыть свое дело после завершения обучения

  1. После успешной подачи заявки ожидайте её рассмотрения.

Рассмотрение заявки на обучение может занимать до семи рабочих дней

  1. Зачисление в группу обучения произойдет в течение 10 рабочих дней после одобрения заявки.

По каким программам проходит обучение?

Для тех, кто желает принять участие в программе, доступны два вида обучения. Профессиональное обучение – программы профессиональной подготовки и переподготовки либо повышение квалификации по профессиям рабочих, должностям служащих. Дополнительное профессиональное образование – для лиц, имеющих или получающих среднее профессиональное или высшее образование.

Какое направление обучения можно выбрать?

Для обучения можно выбрать любое направление, востребованное в нашем регионе. Программа может быть изменена по итогам профессиональной ориентации. Со списком направлений обучения, доступных в Приморье, можно ознакомиться при заполнении заявки на обучение.

Где будет проходить обучение?

Очное обучение проходит на базе образовательных организаций, обладающих квалифицированными педагогами и необходимым оборудованием. Можно обучаться дистанционно, если такое обучение предусмотрено для конкретной программы.

Место и формат обучения (очный или дистанционный) можно выбрать при заполнении заявки на обучение.

Сколько времени нужно учиться?

Длительность обучения зависит от выбранной вами программы и графика обучения. Срок обучения может составлять от трех недель до трех месяцев. О длительности и графике обучения вас проинформируют дополнительно.

Какие документы будут выданы по итогам обучения?

По окончании обучения выдается документ о квалификации, соответствующий виду программы обучения, также могут быть выданы дополнительные документы. Информацию об этом можно посмотреть в карточке программы.

Сколько раз можно проходить обучение?

За время проведения проекта (2021-2024 годы) пройти обучение можно один раз. Если гражданин будет отчислен в процессе обучения (за неуспеваемость или непосещение занятий), он теряет возможность повторной подачи заявки.

Как отслеживать информацию по заявке?

Информацию можно посмотреть в личном кабинете в разделе «Моё обучение». Кроме того, при изменении статуса приходит уведомление, а также направляются сведения по электронной почте.

ВСЕМ – В САД

Многие современные мамы предпочли бы выйти на работу из отпуска по уходу за ребёнком пораньше в силу разных обстоятельств. Но есть проблема устройства детей в детский сад. Власти на местах стараются этот вопрос решать.

Главный специалист управления образования администрации АГО Олеся Тявкина поделилась информацией:

«В 2021-2022 году в муниципальных дошкольных учреждениях дополнительно создано 162 места для детей до 3-х лет. 15 из них были созданы путем оптимизации использования пространства в групповых помещениях. 70 мест в дошкольных учреждениях создано за счет перепрофилирования групп  для детей до 3-х лет (ДОУ №9,  ДОУ №33, ДОУ №25). Строительство нового детского сада № 8 «Звездочка» позволило создать 77 дополнительных мест для детей до 3-х лет. Присмотр и уход за детьми дошкольного возраста в Артёмовском городском округе организуется также индивидуальными предпринимателями. В учреждениях ИП Пидан «Подсолнух», ИП Попова Т.Л. «Антошка» создано 39 мест для детей до 3-х лет по программе предоставления субсидии».

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 09.09.2022

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки