На главную
Реклама
Главная » Статьи » Пограничники неба

Пограничники неба

В сентябре День части отмечает Приморский радиотехнический полк. 90 лет пограничники неба защищают воздушные рубежи Дальнего Востока. В Артеме часть известна как «Красные казармы». Именно здесь сосредоточен главный пункт управления системой радиолокационной разведки. Ежедневно военнослужащие полка заступают на боевое дежурство по охране Государственной границы нашей Родины в воздушном пространстве.

Приморский радиотехнический полк на сегодняшний день является долгожителем. Он старейший на территории всего Дальнего Востока. История его основания берет начало с 1932 года. С развитием авиации, как средств нападения с воздуха, остро встала задача по созданию средств противовоздушной обороны, способных преградить путь воздушным агрессорам. В это время вблизи Артема был сформирован 19-й отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи. Первый боевой опыт часть получила в событиях советско-японского конфликта у озера Хасан летом 1938 года. С 1940 года на вооружение батальона начало поступать самое передовое на тот момент вооружение — радиолокационные станции «РУС-1». С началом Великой Отечественной войны японцы, захватившие Маньчжурскую часть Китая, готовили нападение на Советский Союз со стороны востока. Об их планах было хорошо известно командованию Рабоче-Крестьянской Красной Армии, поэтому в Приморье была необходимость сосредоточения большого контингента войск. Несмотря на это, более 700 военнослужащих части ушли на фронт в первый год войны. За весь период Второй мировой и до её окончания на город Владивосток, где находилась главная база Тихоокеанского флота, не было сброшено ни одной бомбы с вражеских самолетов. За образцовое выполнение боевых задач свыше тысячи военнослужащих части были награждены государственными наградами.

В послевоенные годы, с учетом приобретенного боевого опыта, произошла коренная перестройка организационной структуры батальона. Осваивались новые высокогорные позиции, на которых развертывались современные образцы радиолокационного вооружения и первые автоматизированные системы управления. В 1952-м году батальон был преобразован в отдельный радиотехнический полк.

Неспокойные для страны 60-е годы завершились событиями, произошедшими на острове Даманский. Они стали серьезным испытанием для личного состава и командира части полковника Василия Васильевича Кочубея, который в мирное время получил боевой приказ на передислокацию подразделения в район конфликта и успешно его выполнил. Фронтовик, кавалер орденов Отечественной войны и Красной Звезды, всю свою жизнь отдал служению Родине. До последних дней не терял связь с родной частью, был постоянным и желанным гостем, учителем и наставником.

Сегодня военнослужащие полка чтят и преумножают традиции, заложенные ветеранами части. За последние несколько лет полк дважды становился лучшим среди радиотехнических частей Воздушно-космических сил РФ. Высокая квалификация военнослужащих полка позволяет успешно эксплуатировать новое современное вооружение, которым оснащены в настоящее время радиотехнические войска.

В преддверии юбилея хочется искренне поздравить всех военнослужащих, членов их семей, гражданский персонал и ветеранов части с 90-летием, пожелать крепкого здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой.

Сергей КИРИЧЕНКО,
командир 10-й радиотехнической бригады, полковник в отставке.

Дата публикации материала: 09.09.2022

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки