На главную
Реклама
Главная » Статьи » Здоровье » Не оказаться на гребне волны

Не оказаться на гребне волны

Накопившиеся вопросы от читателей подвигли нас снова встретиться с главным врачом краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Артемовская городская больница №1» Светланой Забудской. Разговор шёл о том, что сегодня волнует жителей города Артёма.

— Светлана Васильевна, почему принято решение о переносе отделения гнойной хирургии?

— Министерством здравоохранения Приморского края  принято решение о  маршрутизации больных с гнойными заболеваниями кожи, мягких тканей и костей в КГБУЗ «Надеждинская ЦРБ» и передаче высвобожденного здания филиалу Владивостокского базового медицинского колледжа (медицинская помощь указанной категории пациентов ранее оказывалась в отдельно стоящем здании), где с 1 сентября начались  занятия. Помимо теоретического обучения, студенты будут проходить практику на базе нашего лечебного учреждения с целью формирования кадрового потенциала.

— Как решается вопрос по прохождению УЗИ? Артёмовцы жалуются, что приходится ожидать очереди по 2-3 месяца.

— На сегодняшний день сроки ожидания сократились. Проблема была связана с дефицитом врачей-узиологов. В этом году прошел обучение по специальности «Ультразвуковая диагностика» заведующий поликлиническим отделением в Заводском. Пациенты посёлка Заводской и близлежащих территорий смогут пройти диагностику по месту жительства. Один врач УЗИ начал работу в центре амбулаторной онкологической помощи. С 6 сентября начали обучение по специальности «Ультразвуковая диагностика» ещё три врача-специалиста.

— Мы знаем об отсутствии в больнице кардиолога. Каких врачей ещё не хватает? Насколько велик дефицит медперсонала в целом?

— В июле этого года приступил к работе в поликлиническом отделении врач-кардиолог. Этой же осенью ждём ещё одного врача – специалиста в области кардиологии, прошедшего обучение в целевой ординатуре. К сожалению, существует острая нехватка врачей-неврологов и среднего медицинского персонала. Администрация учреждения и отдел по работе с персоналом ведут активную работу по привлечению специалистов с высшим и средним образованием.

— В каком состоянии ковидное отделение? Какова его перспектива?

— По приказу Министерства здравоохранения Приморского края с 13 августа был открыт инфекционный госпиталь на 200 коек. Помощь оказывается всем жителям Приморского края в круглосуточном режиме. На сегодняшний день заняты 113 коек и 177 человек находятся на амбулаторном лечении в АИЦ.

— Можем ли мы говорить о новой волне COVIDа?

— Да, на сегодняшний день наблюдается рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Поэтому призываю жителей пройти вакцинацию и ревакцинацию. Двукратная вакцина «ГамКовидВак» имеется в достаточном количестве. Для иммунизации необходимо обратиться в пункт вакцинации, расположенный по адресу: г. Артем, улица Партизанская, 13/1, кабинет № 344.  На сегодняшний день пункт вакцинации работает в усиленном режиме: в будние дни с 8.00 до 20.00 часов, а также в выходные дни с 9.00 до 15.00 часов. Жители отдельных территорий Артемовского округа могут обратиться в регистратуры своих поликлинических отделений по месту жительства.

— Как вы думаете, грозит ли нам в скором времени введение масочного режима, ограничительных мер?

— В связи с ростом заболеваемости и с целью заботы о сохранении своего здоровья применять индивидуальные средства защиты необходимо в любом случае. Пока о введении  ограничительных мер не говорится.

— Началось ли строительство больницы в Заводском? Если да, то на каком этапе? Если нет, то почему?

— Министерство строительства Приморского края уведомило нас о том, что строительство переносится на 2023 год.

— Хватает ли персонала в поселковых ФАПах? Какие сложности они испытывают?

— На сегодняшний день фельдшерско-акушерские пункты укомплектованы, медицинская помощь оказывается в полном объеме. 1 сентября 2021 года открыта амбулатория по адресу: г. Артем, ул. Донбасская, 25, в которой трудоустроены фельдшер и медицинская сестра. В с. Кневичи по программе «Земский доктор» трудоустроились и приступили к работе два врача-терапевта. Фельдшерско-акушерские пункты в селах Кролевец, Ясное, Суражевка и Олений также укомплектованы всем необходимым, и медицинский персонал ведёт приём пациентов согласно режиму работы каждого пункта.

— Светлана Васильевна, хотите что-нибудь добавить?

— Уважаемые жители, приходите на диспансеризацию. Многие из нас перенесли коронавирусную инфекцию, после которой возможны различные осложнения, поэтому пройти углубленное обследование просто необходимо. Берегите себя и своих близких.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 09.09.2022

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки