На главную
Реклама
Главная » Статьи » Парк культуры » Ощущение открытости мира

Ощущение открытости мира

Знакомьтесь: Роман Присяжнюк — во всех отношениях состоявшийся мужчина в самом расцвете сил. Дом построен, дети растут, а сколько высажено деревьев — не сосчитать. Директор стабильного предприятия и увлечённый человек. Причём спектр его увлечений довольно широк и разнообразен. Одно из них – ландшафтный дизайн, именно с этого началось наше знакомство.

Обратилась в редакцию председатель артёмовской ветеранской организации работников агропромышленного комплекса Наталья Рыбачук: «Напишите про Романа. Он в этом году победитель конкурса «Лучший ландшафтный дизайн» в частном подворье. Нас он заинтересовал тем, что это молодой мужчина, который всё в доме и на участке делает своими руками. «Присмотрела» его наша активистка Галина Никонова».

Мы приехали к нему в гости. Ну, что тут скажешь? Дом в европейском стиле и участок ему под стать. Сразу стало ясно, что сюда вложены немалые финансовые средства. Но интересно другое. При создании добротности, комфорта и уюта Роман не привлекал дипломированных специалистов, а проектировал и создавал всё самостоятельно. Три года ушло на то, чтобы дом и прилегающая территория обрели нынешний вид. Но простора для фантазии ещё достаточно: и на заднем дворе надо работы завершить, и мастерскую построить, и в благоустройстве есть задумки для переделок.

Набирался опыта домовладения Роман в течение десяти лет, обустраивая прежнее своё частное жильё. А три года назад переехал на новый участок и с фундамента поднял новый дом. Когда-то, на срочной службе, ему удалось овладеть навыками столяра, поэтому, строя новое «гнездо», он и столярные работы возложил на себя, как и всё остальное. Получилось качественно, красиво и современно. Тогда, на «срочке», подошёл к делу с коммерческой жилкой и даже запустил цех, который весьма успешно работал на радость командованию.

Что касается ландшафта, то на прежнем месте жительства, на его участке, было высажено порядка 300 декоративных культур. Несколько раз переделывал, набирался опыта методом проб и ошибок. Здесь — пока порядка тридцати культур. «Это только начало, — говорит он, — уже знаю особенности почвы и воды, какие растения приживаются, а какие лучше не использовать в нашем климате, как за ними ухаживать, и многое другое. Это хобби, дома я отдыхаю».

Мало того, Роман навёл порядок на большой территории за своим забором. Заброшенный когда-то и заваленный мусором пустырь за три года стал облагороженной общественной территорией, полюбившейся кневичанцам. Приняв решение вложить в неё собственный труд и средства, он понимал, что столкнётся с противостоянием, и был к этому готов. Действительно, поначалу односельчане с недоверием отнеслись к человеку, развернувшему бурную деятельность на заброшенном участке, и жалобы писали, и говорили разное: мол, захватил сельскую территорию, огородил забором и что-то там копает бульдозером… И штрафы не раз приходилось оплачивать за своевольную обрезку деревьев. Однако со временем и народ, и администрация территориального управления убедились в благих намерениях Присяжнюка, успокоились и теперь выражают благодарность за такую похвальную инициативу. Силами администрации было установлено ограждение, и теперь люди приходят на бывший пустырь отдыхать, гулять по дорожкам. Соседи, видя усилия хозяина дома, тоже «включились» и стараются соответствовать, облагораживая и свои прилегающие к дому территории.

Есть у Романа другое увлечение – мотопутешествия. Побывал в Америке и Европе, в планах – Иран, Афганистан, Пакистан. В гараже достойное место занимает «прокачанный» «байк», готовый к длинным маршрутам. Самое долгое путешествие по Грузии, Абхазии, Белоруссии длилось 100 дней, за которые он проехал 34 тысячи километров. Поначалу снимал новые для себя места на камеру, постепенно от этого отошёл и «привозит» домой только собственные незабываемые впечатления от внутренней свободы, от ощущения открытости мира. На стене гостиной видное место занимает географическая карта, изготовленная из деревянных деталей по индивидуальному заказу его друзей. Он отмечает флажками места, где удалось побывать. Флажков немало, но и не освоенных пространств достаточно, так что впереди масса новых впечатлений.

Ещё одно увлечение – охота. Есть два охотничьих домика в разных районах края, где он уединяется на несколько дней, бродя по тайге, выслеживая зверя, удовлетворяя инстинкт добытчика в древнем смысле слова. «Я занимаюсь классической охотой, когда у зверя есть шанс уйти. Когда ты по два-три дня с ним один на один в тайге. Зверь умный и хитрый, и тут уж кто кого», — делится Роман. Есть на его счету и медведи, и кабаны. «Сейчас начинается сезон самой интересной охоты — на изюбра, — говорит он. — Это когда сутками не спишь, горном имитируешь рёв самца, завлекая его тем самым на «поединок». Олень – животное очень чуткое, поэтому на охоте не то что курить, дышать нельзя». Однако не одиножды дрогнула рука охотника, видя перед собой такую красоту, живое воплощение благородства. И тогда палец медленно уходил со спускового крючка.

Мы хотим заглянуть к Роману зимой, в период празднования Нового года и Рождества. Он упомянул, что украшает дом и двор большим количеством гирлянд, и он светится разноцветными огнями, привлекая внимание соседей и проезжающих мимо транзитников. Уверены, что это будет очень праздничное и приятное зрелище.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 16.09.2022

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки