На главную
Реклама
Главная » Статьи » Концерт для ветерана

Концерт для ветерана

2 сентября 77 лет назад отгремели последние выстрелы трагической, жестокой и страшной войны с фашистской Германией и милитаристской Японией. И именно на Дальнем Востоке была поставлена точка самой кровопролитной войны двадцатого столетия. Не каждый народ на земле имеет в своей истории столь славные и героические страницы. Возвращение Южного Сахалина и островов Курильской гряды, освобождение Кореи, Китая и государств западной Европы от фашистского гнёта.

В день окончания Второй мировой войны мы по-особенному вспоминаем наших воинов-героев, защитивших не только нашу страну, но и всё человечество от ужасов фашизма и японского милитаризма. Всё дальше уходят в глубь истории грозные героические годы. И всё меньше и меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны, но мы не должны просто так сдаваться. Мы должны им устраивать встречи с молодым поколением, всегда быть рядом с ними.

2 сентября наш боевой песенный коллектив хора Совета ветеранов под руководством музыкального руководителя Сергея Шадчнева совместно с вокально-инструментальным коллективом «Коробейники» и Дворцом культуры угольщиков, художественным руководителем Жанной Юрьевной Меньщиковой совершили впервые в Артёмовском городском округе выезд в гости к ветеранам с концертной программой и поздравлениями.

Первым у нас на пути был участник Великой Отечественной войны Отев Иннокентий Афанасьевич, который воевал в составе первого Украинского фронта, 129-го инженерного авиационного полка, старшим авиамехаником по вооружению. Был участником штурма городов Беслау, Легница, Берлин.  Имеет боевые награды, в том числе «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги». В мирное время награждён орденом Трудового Красного Знамени. Встретил нас Иннокентий Афанасьевич по- домашнему, в белой рубашке, без заслуженных наград, которые мы привыкли видеть у него на груди на парадах и торжественных приёмах, во дворе своего дома, где мы выступили перед ним с концертом.

Заместитель председателя Совета ветеранов Анатолий Аксёнов с воинским ритуалом поздравил Иннокентия Афанасьевича с Днём окончания Второй мировой войны и победой над Японией, пожелал ему доброго здоровья и долгих лет жизни.

«Была война, но мы пришли живыми, чтоб новой жизни сеять семена. Во имя павших и живых, фронтовики, наденьте ордена» — пел хор. А перед глазами Иннокентия Афанасьевича проплывали те суровые, далёкие годы, когда совсем ещё мальчишкой на той страшной войне он терял своих боевых друзей. Выполнив свой долг, они защитили нашу Родину, наше будущее. Поздравили ветерана и участники коллектива «Коробейники», исполнив песни и частушки о победе. Всю концертную программу вела Жанна Юрьевна.

В заключение Иннокентий Афанасьевич поблагодарил всех участников концертной программы за принесённую ему радость в такой день. Он был взволнованным и довольным посещением, сказав, что не знает, чем нас отблагодарить. «Не надо, Иннокентий Афанасьевич, Вы уже своим присутствием подарили нам радость и счастье», — звучали слова в ответ.

Уехали мы от Иннокентия Афанасьевича, одухотворённые от встречи с таким скромным, обаятельным человеком. Своим посещением мы подняли ему настроение, показав тем самым, что он нам дорог. На память мы сфотографировались.

Далее мы посетили в Артёмовском Ушакову Розу Ивановну, председателя ветеранской организации «Малолетние узники фашизма». Роза Ивановна ребёнком вместе со своей мамой была узницей в концлагере на территории Польши. Благодаря матери, со слов Розы Ивановны, осталась жива. Она часто выступает перед школьниками, перед взрослыми, рассказывая о годах, проведённых в фашистском плену. Наш коллектив «Дальневосточная Победа» поздравил Розу Ивановну на полянке, среди зелени и живых цветов, около дома, где она живёт. Спели ей песни и на память сфотографировались.

Одна деталь. Недалеко от дома Розы Ивановны находится детский сад. И во время нашего выступления с поздравлениями в адрес Розы Ивановны детишки наблюдали за нами из-за ограды, дружно и весело хлопали в ладоши, а потом помахали вслед. Было приятно.

Людмила Ромашкина

Дата публикации материала: 16.09.2022

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки