На главную
Реклама
Главная » Статьи » История в монете

История в монете

Память о великих событиях своей страны должна быть во всём. Не навязчиво, но понятно она должна доводиться новым поколениям, для их оценки и уважения. Её хранят в книгах и монументах, фильмах и названиях улиц. А ещё в изображениях на монетах, посвящённых различным вехам в истории страны. Особенно много таких монет появилось в России в начале нынешнего века, хотя они были и во времена СССР, но в большей своей части — коллекционные.

В экспозиции «История Победы», которая открыта в городском Дворце культуры, на обозрение гостей выставлены большие фотографии монет, посвящённых важным этапам страны в ходе Великой Отечественной войны, выпущенных в разные годы Банком России.

На монетах запечатлена память о тяжелейших испытаниях и славе народа-победителя. Первая монета номиналом «1 рубль» была отчеканена в 1965 году тиражом 60 миллионов экземпляров и посвящена 20-летию Победы. Она была почти в каждой советской семье и сейчас не является редкостью. Некоторые памятные монеты стали раритетом и больше хранятся у нумизматов, но благодаря выставкам Банка России их можно увидеть и вновь подумать о значимости событий Великой войны и Великой Победы.

Есть фотографии монет с изображением плаката «Родина-мать зовёт», Сталинградской битвы, обороны Новороссийска. Они расскажут о легендарном танке «Т-34», орденах, посвященных юбилейным датам Великой Победы. Многие узнают известного солдата Василия Теркина, образ которого в годы войны в одноименном произведении создал Александр Твардовский. О конце страшной войны напомнит изображение солдата, пишущего о мире на колонне Рейхстага, и образ маршала Жукова на победном параде в Москве.

У каждой монеты, как и у любого изделия, есть автор. Мы не задумываемся, перебирая в ладони обычную мелочь или рассматривая юбилейную монету, что над их изображением работали скульпторы и художники. Они указаны под каждым изображением, и их работу ценят многие люди, понимающие её кропотливость. Некоторые представленные в экспозиции монеты являются инвестиционными и изготовлены из золота и серебра, материалом для других стали  мельхиор, медно-никелевый сплав, сталь с гальваническим покрытием. Над их созданием трудились монетчики Московского и Санкт-Петербургского монетных дворов.

В нумизматических собраниях коллекционеров есть наборы монет, посвящённых различным событиям Великой Отечественной войны. Каждые пять лет, начиная с 50-летия, выпущены серии к юбилеям Победы. Отчеканены наборы монет о городах-героях, главных сражениях войны, подвиге советских воинов на Крымском полуострове, столицах государств, освобождённых советскими войсками.

В каждой монете есть своя история. И это не мелочь, а славное достояние свободной страны.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 23.09.2022

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки