На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Одна спичка гектары губит

Одна спичка гектары губит

C прекращением дождей в Приморском крае начинается пожароопасный период, который ежегодно приносит много беспокойства службам, ответственным за исполнение требований пожарной безопасности. Об этом состоялся разговор на комиссии по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации АГО.

— Во время весеннего пожароопасного сезона этого года по округу было более двухсот палов травы, с которыми службы справлялись на пределе сил и средств, — сказал заместитель главы АГО Павел Мезенин. — Было зарегистрировано семь переходов огня с земли на лесной фонд. В Приморском крае отмечены переходы на жилые строения, по которым были заведены уголовные дела о халатности. Пока у нас есть время предупредить чрезвычайные ситуации с пожарами, нам необходимо предусмотреть и исполнить меры, которые мы обсудим на этой комиссии.

Павел Мезенин отметил, что поддержание противопожарного состояния территорий в Артеме входит в функции территориальных управлений, управляющих компаний ЖКХ, управления благоустройства, всех, за кем закреплены территории. Должны быть приняты все меры во избежание пожаров. Также он обратил внимание сельхозпроизводителей, жителей частного сектора, дачников, владельцев земельных участков, но не проживающие на них, об обязательной необходимости выкоса и уборки травы.

О пожарной ситуации с начала года и проведенных мероприятиях в границах АГО по предупреждению пожароопасных ситуаций рассказал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы МЧС РФ по АГО подполковник Роман Петренко. В частности, с начала года в округе произошло 528 пожаров, погибли 6 человек, в прошлом – 536 пожаров с девятью погибшими. В этом году было зарегистрировано 276 палов сухой травы, в прошлом году их было 233. За год поступило 20 жалоб на владельцев частных домов, не следящих за своей территорией. Задачей настоящего периода является ускоренное исполнение противопожарных мер.

Мероприятия по подготовке к осеннему пожароопасному периоду 2022 года были закреплены в решении комиссии, которое зачитала начальник отдела по делам ГО и ЧС и координации профилактической деятельности администрации АГО Наталья Шведова.

Комиссия рекомендовала Приморскому лесничеству произвести контролируемый отжиг травы вблизи населённых пунктов; городской службе благоустройства, руководителям предприятий, имеющим подведомственные дороги, провести очистку обочин и прокладку минерализованных полос. Особая ответственность по контролю возложена на руководителей территориальных управлений АГО, как специалистов, в первую очередь владеющих информацией о своей территории. Одним из направлений профилактических мер и локализации возгораний является создание патрульных групп из числа сотрудников МЧС, УВД, Приморского лесничества, сельхозпредприятий, членов административной комиссии АГО и ТОСов. Их цель – разъяснение требований пожарной безопасности. В случае обнаружения нарушения, возникновения спорных или критических ситуаций необходимо звонить по номерам Единой диспетчерской  службы – 4-25-39 или 101.

В заключение заседания КЧС Павел Мезенин отметил, что мало декларирования и контроля, определённых решением комиссии мер. Необходимо жёстко требовать их исполнения.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 23.09.2022

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки