На главную
Реклама
Главная » Статьи » Парк культуры » Мы на правильном пути

Мы на правильном пути

На сцене ДШИ-2 в городе Артеме объединились и слились в едином звучании юных и чистых голосов эпохи и культуры, страны и народы.  Был аншлаг. Академический хор Дальневосточного федерального университета под руководством Елены Петуховой приоткрыл артемовским зрителям дверь в мир таинственного и бессмертного искусства хорового пения.

Всего за час зритель увидел множество оттенков и красок коллективного пения с перкуссией (ударные «инструменты» в виде палочек, ладоней, пальцев, шагов и т.д.) в композициях авторов с мировым именем из разных стран.

КАРЛ ДЖЕНКИНС «АДИЕМУС»

Карл Дженкинс, получивший классическое музыкальное образование в знаменитом Кардиффском университете, сочинял музыку для струнных оркестров с перкуссией и этнического вокала. Карл в 1995 году создал проект Adiemus. Слово понравилось, но его значения автор не знал, и лишь позже в латинском словаре он расшифровал его тайный смысл. Оно переводилось как «мы приближаемся» или «мы на правильном пути», и Карл поставил памятник своему подсознанию за такой подарок.

Стиль Adiemus включает  в себя элементы классики, оперу и даже этнику, поэтому наиболее удобней говорить, что это Progressive. Тексты песен Adiemus написаны как бы фонетически. Это значит, что слова в них исполняют роль инструментальных звуков, то есть вокалист играет на своем голосе и ему подыгрывает оркестр.

В альбомах Adiemus собраны звуки всей Земли, что обеспечило его произведениям хорошее восприятие у разных народов и материков. И география его звуковой палитры постоянно расширяется. В этой музыке есть что-то африканское, арабское, индийское, китайское, кельтское и даже австралийское.

БЕНГТ ОЛЛЕН «ЗВУКИ ЛЕСА»

Бенгт Оллен — шведский хоровой дирижер, учитель музыки, арбитр и преподаватель. В 1995 году Оллен основал Sofia Vokalensemble, который стал одним из ведущих любительских хоров мира.

Его произведения свидетельствуют, что отличительной чертой искусства хорового пения является органическое сочетание музыки, слова и дополнительных звуков. С первых же нот зритель попал в … лес. Юноши и девушки удивительно правдоподобно, все вместе и вразнобой изображали многие звуки леса: шум листвы, треск деревьев, голоса птиц, плеск реки и т.д. Постепенно в природное звуковое великолепие пришли голоса человека. Слово — носитель смыслового начала —помогало глубже проникнуть в содержание хорового произведения.

ВИТАЛИЙ ХОДОШ «БУЙНЫЙ ВЕТЕР»

Музыка Виталия Ходоша одновременно трагичная и томная, лукавая и ироничная, медленная и неожиданно стремительная, страстная, резкая, мелодичная. Композитор включает в свои произведения как фрагменты известной классической, так и современной музыки. Но все эти вкрапления сделаны настолько талантливо, что органично вписываются в партитуру, придают ей широту, ироничность, а порой и эксцентричность.

Слово само по себе ничто без выражения эмоций, чувств, настроений.  Зато в хоре голос человека передает музыку в более обогащенном и развитом виде, подчас давая возможность увидеть доселе незримое и почувствовать сокрытое. Композиция «Буйный ветер» из музыкального цикла «Зорюшки-Зори» поразила зрителей красотой и оригинальностью исполнения.

РУССКАЯ НАРОДНАЯ ПЕСНЯ «СВЕТИТ МЕСЯЦ»

Показал артемовцам хор и русскую народную песню, цыганский романс «Светит месяц» в обработке Виктора Волны. Среди известных его исполнителей Надежда Плевицкая, Лидия Русланова, Жанна Бичевская.

Точное время возникновения песни неизвестно, она формировалась как часть русского фольклора. И неизменно светлой линией проходит через все события нашей Родины.

— Академическому хору ДВФУ 20 лет, — рассказывает Сергей Вережкин, председатель Хорового общества Приморского края. – В нем поют студенты и выпускники университета. Этот хор – один из лучших в нашем регионе. У Приморского отделения Всероссийского хорового общества много интересных проектов. Пользуясь случаем и для более близкого знакомства всех артемовцев приглашаем 25-29 октября на Первую Дальневосточную хоровую олимпиаду.

Автор: Ольга Шкурат
Дата публикации материала: 14.10.2022

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки