На главную
Реклама
Главная » Статьи » Парк культуры » Прикоснуться к прекрасному

Прикоснуться к прекрасному

Эту выставку надо обязательно посмотреть. Найдите время и непременно сходите в Выставочный центр «Галерея» в Артеме и прикоснитесь к красотам Приморского края, к тем местам, по которым более века назад путешествовал Владимир Клавдиевич Арсеньев. Работы, представленные на выставке, написаны талантливыми приморскими художниками и вызывают чувство восторга и сопричастности к чему-то значительному и непроходящему.

Открытие ее состоялось на минувшей неделе, но до середины ноября у артемовцев и гостей города есть возможность вместе с художниками побродить арсеньевскими тропами. Как рассказала на открытии научный сотрудник Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, один из координаторов проекта «Арсеньевские походы» Ольга Зотова, идея проекта зародилась четыре года назад, когда еще не был объявлен год юбилея Арсеньева, а началось сотрудничество Приморского отделения Союза художников и Союза коренных малочисленных народов края.  Именно четыре года назад состоялась и первая поездка по местам, где хаживал Арсеньев, что впоследствии стало основой будущего большого проекта. Участники проекта – это 14 приморских художников, которые осуществили несколько походов по маршруту Владимира Клавдиевича: первый – в Шкотовский район на Стеклянуху, второй – на озеро Ханка, третий – на Шкотовское плато, и самым продолжительным был четвертый вояж в Ольгинский район, состоявшийся в августе этого года по маршруту Сихотэ-Алинских экспедиций Арсеньева. (Более подробно о совершенных маршрутах — в газете «Выбор» от 7 октября 2022).  В настоящее время готовится альбом карт Арсеньева, который выйдет в конце этого года. Итогом же всех таких творческих поездок художников стала экспозиция в музейно-выставочном центре во Владивостоке, откуда и переехала в город Артем. Гуляя по залам «Галереи» и разглядывая картины, ощущаешь, будто вместе с художником ходишь по тем местам, где ступала нога русского путешественника. Как поделилась своими впечатлениями о пленэре по местам Арсеньева художник Евгения Ефремова, удивительным было то, что писали не просто картины, вдохновившись красотой окружающей природы, а как будто прикасались к чему-то очень важному, и обычный пейзаж становился более значительным. «Погружаешься в атмосферу присутствия Арсеньева и думаешь о том, что он здесь ходил, быть может, произносил какие-то важные слова», — отметила Евгения.

На выставке представлены работы всех художников, принявших участие в арсеньевских походах.  Это члены Союза художников России Евгения Ефремова, Маргарита Джура, Александр Злотников (Владивостокский краевой художественный колледж), Евгений Лапо (Дальневосточный федеральный университет), Александр Енин, Виталий Медведев (Дальневосточный государственный институт искусств), Оксана Медведева, Светлана Фирюлина, Александр Арсененко, Игорь Борисов, Сергей Чурсин, фотограф Олег Ефремов.

Автор: Ирина Шпак
Дата публикации материала: 14.10.2022

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки