На главную
Реклама
Главная » Статьи » Благоустройство, ЖКХ » Прощайте, клумбы из покрышек

Прощайте, клумбы из покрышек

Преображение общественных пространств — дело хлопотное и не бесплатное. Приведение в порядок тех же дворовых и придомовых территорий требует ныне активности самих жильцов и управляющих компаний, чтобы за собственный счет или за счет вхождения в городскую, краевую, либо федеральную программу восстановить и обустроить свой двор, озеленить его, сделать уютным и привлекательным. Однако даже если жильцов сегодня все устраивает как было и есть, может возникнуть конфликт интересов между их мнением и требованием законодательства.

СУТЬ ВОПРОСА

Не так уж и давно были те времена, когда жители многоквартирных домов начали собственными руками создавать в своих дворах клумбы и украшения в виде всяческих лебедей, цветков и иных фигур, используя автомобильные покрышки. Чего-чего, а этого добра в нашем крае хватало сполна благодаря массовой автомобилизации населения. Такие дворы, обустроенные с помощью выкрашенного разноцветья продукции японского автопрома, даже становились объектом специальных репортажей на телевидении или в газетной полосе. Но уже тогда, осознав масштаб происходящего, Министерство экологии РФ забило тревогу и стало разъяснять населению и Правительству о вредных последствиях, которые нанесут экологии подобные инициативы. Ведь автомобильные шины являются отходами III-IV группы опасности, и это говорит вот о чем.

Во-первых, покрышки загрязняют землю. Когда они нагреваются под солнцем или находятся в кислой почве, то выделяют вредные вещества, тяжелые металлы и канцерогены, тем самым отравляя окружающую среду. При этом срок разложения покрышек превышает 130 лет. За три года шины способны загрязнить почву в радиусе свыше 50 метров, и этот процесс безвозвратный.

Во-вторых, они загрязняют воздух. При нагревании на солнце в воздух попадают токсичные вещества и канцерогены. Покрышки выделяют бензапирен, фенолы, частицы каучука и смолы. Все это увеличивает риски развития онкологических заболеваний, астмы, конъюнктивита.

В-третьих, резина пожароопасна. При горении ущерб для окружающей среды вырастет в разы – резина выделяет ядовитые пары.

Однако, несмотря на столь «железобетонные» факты, только в 2021 году был принят закон на запрет использования автомобильных покрышек. Часть 1 статьи 8.2 КоАП запрещает использование старых резиновых покрышек для украшений и оборудования дворов, садов, улиц и т.д. и вводит административное наказание для физических и юридических лиц.

ПРОЦЕСС ИДЕТ

По некой негласной договоренности применение мер административного воздействия по вновь принятым законодательным актам начинается не сразу. Всем заинтересованным сторонам дается какой-то временной отрезок, дабы устранить противоречия с новыми правилами и установками. Так произошло и с законом о запрете использования автомобильных шин не по их прямому назначению. Начиная только с лета нынешнего года управляющие компании стали получать предписания из прокуратуры города о необходимости ликвидировать клумбы, фигуры, ограждения и прочие элементы с придомовых территорий и дворов. Как пояснили корреспонденту «В» в отделе по работе с обращениями граждан Артемовской управляющей компании, данные предписания доводились до сведения подрядных организаций, непосредственно обслуживающих МКД, и те начали принимать соответствующие меры. Диспетчер подрядной организации объяснила, что прежде всего демонтаж таких объектов начался с центральных микрорайонов города и поэтапно стал охватывать все закрепленные за предприятием территории. Сегодня дошла очередь и до отдаленных микрорайонов.

ЧАСТНОЕ МНЕНИЕ

Дмитрий Анатольевич Лебедев обратился в редакцию со своей тревогой. Он проживает на улице Космонавтов, 7, и в его двор также пришли представители обслуживающей организации и… потребовали от жильцов в течение 5 дней убрать клумбы из покрышек. Было это именно так, утверждать сложно, так как при упомянутом разговоре корреспондент «В» не присутствовал. Более того, в телефонном разговоре директор другой компании сказал, что они демонтировали клумбы из покрышек силами предприятия и к жильцам с этим вопросом даже не обращались, так как это пустая трата времени и ненужные споры. Более того, если частные любители резиновых клумб могут получить наказание в виде штрафа в размере от 1-й до 2-х тысяч рублей, то управляющая компания, которая допустила их размещение, сама разместила или не убрала вовремя с территории своей ответственности, может быть наказана штрафом от 100 до 250 тыс. рублей! А это уже суммы совершенно иного порядка.

Но Дмитрия Анатольевича волновало прежде всего несколько иное — клумбы создавали много лет назад своими руками, покупали семена, выращивали цветы, радовались их разноцветью весь теплый сезон. А теперь вот пустота во дворе и в душе, и ничего взамен этой пустоты не предвидится. Для людей старшего поколения такие события являются своеобразным эмоциональным шоком и нарушают привычное душевное равновесие. Дальше-то что?

ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО

Вернемся к тому, с чего начали. Взамен не только вредных, но и морально устаревших резиновых «украшений» и клумб в наши дворы несомненно должны прийти обустроенные с эстетической точки зрения зоны отдыха. Продвигать идеи благоустройства, их воплощение в жизнь могут исключительно активные собственники при непосредственной поддержке управляющих компаний и администрации городского округа. С 2018 по 2022 год включительно по муниципальной программе «Формирование современной городской среды в АГО» уже отремонтировано 166 дворов округа и ожидают своей очереди еще около 100. Данные цифры говорят о том, что активных людей в нашем городе хватает, и часто мы не замечаем или не видим их публичной активности, равно как и кропотливой предварительной работы специалистов. Но идет время, и в разных уголках Артема появляются новые скверы, во дворах современные детские и спортивные площадки, зеленые насаждения, обновленные проезды и пешеходные дорожки.

К чему это все? В управлении дорожной деятельности и благоустройства администрации АГО сообщили, что в том самом списке дворов, ожидающих своего ремонта, есть двор на улице Космонавтов, 5, и при непосредственной подготовке проекта благоустройства рассматриваться будет и соседствующий с ним двор дома №7. Может именно тогда и нужно будет обязательно обсудить со специалистами обустройство новых, соответствующих современным нормативам цветочных клумб.

И, право слово, от баллонов во дворах действительно надо избавляться. Все-таки 21 век на дворе.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 25.11.2022

Другие статьи номера

Город должен быть комфортным —  дворы уютными, улицы зелеными
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Вы образец терпения и силы
Категория: Общество, Статьи

На въезде в Артем появится разворотное кольцо
Категория: Мой город, Статьи

Жизнеобеспечение по плану
Категория: Мой город, Статьи

Итоги учений: к чему мы готовы
Категория: Общество, Статьи

Спортивный норматив — это норма жизни
Категория: Статьи, Физкультпривет

Команда из нашего двора
Категория: Статьи, Физкультпривет

Реструктуризация задолженности за теплоснабжение: пошаговая инструкция
Категория: Общество, Статьи

Социальное такси – бесплатно, с ветерком
Категория: Общество, Статьи

Мошенники уводят своих жертв на фейковые страницы
Категория: Общество, Статьи

Там, где всем интересно
Категория: Парк культуры, Статьи

Сохранять в истории шахтёрские традиции
Категория: Статьи, Чтобы помнили

Покупали Ульяне, а гуляет папа
Категория: Общество, Статьи

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки