На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Покупали Ульяне, а гуляет папа

Покупали Ульяне, а гуляет папа

У каждой мамы есть своё чудо, а то и несколько. Оно может сидеть на горшке и что-то лепетать на своём «языке», рисовать на обоях каляки-маляки, мучиться, готовя домашнее задание, не поступить в институт и лихо маршировать на армейском плацу и так далее, пока не обзаведётся собственными чудами. И у мамы с таким прибавлением добавится волнений, и будет так, пока её не заберёт небо. Такая у мамы судьба.

Много сказано о мамином сердце, её беззаветной любви и безоглядном самопожертвовании ради детей. Это так, и низкий поклон ей за это. Но в начале статьи хочу отметить скромную роль мужчины, дающего возможность женщине стать мамой. И хвала всем богам, если он будет её мужем до конца дней.

В преддверии Дня матери я встретился с мамой, воспитывающей детей школьного возраста, когда маленькие заботы ещё остались и незаметно подкрались заботы подросткового возраста.

БЕТОННАЯ ЛЮБОВЬ

Но прежде чем сложится семья, должны встретиться два одиночества. И они встретились на заводе ЖБИ-4. Елена работала там машинистом мостового крана, Евгений – формовщиком-бетонщиком. Работали в разные смены и друг о друге не знали. Как-то Евгений подменился и вышел в одну смену с Еленой. В тот день и прошила их молния симпатии. Познакомились они, стали встречаться, цветы, мороженое, кино, и через четыре месяца сыграли свадьбу.

У Елены ранее был неудачный брак, от которого появилась шустрая Ульяна. Это не остановило Евгения. Так как вместе с женой, минуя этап бессонных ночей, он получил уже готовую пятилетнюю дочь. Многих смущают такие моменты, некоторые считают такой выбор рулеткой – неизвестно, будет ли контакт, как себя вести и что получится из дитяти. И всё же 11 лет назад сложилась семья Суглиных. Через семь лет родилась Кристина, а после – Марк, которого очень хотел Евгений.

СУПЕРМАМА

Но в предпраздничный день нужно говорить о маме. Кристина в вечер нашей встречи была на занятиях танцами в Доме культуры. Я спросил у Ульяны и Марка, какая у них мама. Марк оказался парнем скромным и молчаливым, зато его старшая сестра ответила, что мама у них «удивительная». Характеристика мамы прозвучала на нелитературном сленге, так что в переводе к слову «удивительная» можно добавить приставку «супер». К такому объёмному понятию комментариев не требовалось, и больше вопросов я не задавал. Зато мама рассказала о своих детях. Каждый из них — индивидуальность со своими взглядами на жизнь, папу и маму, школу, друзей и будущее. И лавировать между их интересами, настраивая на позитивное настоящее и будущее, мама должна умело. Ульяне – 16 лет, она студентка колледжа Владивостокского гуманитарного университета (бывший филиал ВГУЭС в Артёме). Аккуратная, бойкая, порой дерзкая, но целеустремлённая. Возраст диктует поведение.  Кристине  9 лет. Она  маленькая хозяюшка. Если мама попросит, наводит порядок в доме, иногда проявляет инициативу, если мама устала. Пятилетний Марк хоть и не выработал в силу возраста характерных качеств, на хорошем счету в детском саду и дома. Помогает маме в уборке, хотя ему интересней видеоигры.

Этап содержания животных в доме, который часто бывает в семьях с детьми, для Суглиных прошёл с большими потерями. Были рыбки, попугаи и кот. Сейчас осталась только мини-тойтерьер Софа, которую хотела Ульяна, но теперь вынужден выгуливать папа. Так часто бывает в дружных семьях.

МАМИНЫ ПЕЛЬМЕНИ

Елена не смогла поделиться своими методами воспитания. Вспоминая своё детство без отца, отсутствие понятия «семья» и ощущения покоя, которое было у сверстников из полных семей, в своей семье она знает, что надо делать. У детей должны быть родители, любящие, способные понять, создать уют и праздник. Евгений рос в полной семье. Ему это ближе.

Пока мы разговаривали, Ульяна делала домашнее задание, а Марк не находил себе места, пытаясь как-то адаптироваться в своей привычной обстановке, но с незнакомым дядей. В конце концов, он сел на диван, прижался к маме и успокоился. А потом сказал, что любит мамины пельмени.

И ДОМ, И СТОЛ

Сейчас Елена работает крановщиком на заводе ЖБИ-3, Евгений шесть лет ходит в море на рыбодобывающем судне. Между рейсами подрабатывает на заводе ЖБИ. Свободными для детей остаются вечера и выходные дни. У Суглиных есть унаследованный дом, который нынче служит дачей. Не столько дачей, сколько местом сельхозработ. Выращивают на земле всё, что растёт, от картошки до арбузов. Заряжаются витаминами, делают заготовки на зиму. «Это моё любимое место отдыха», — говорит Елена. Летом выезжают на море и на приглянувшуюся базу отдыха в Волчанцах.

Их семья считается многодетной и, со слов Елены, увеличиваться не будет. А вот расширяться они запланировали. Купили участок в Кролевцах под строительство и имеют желание соединить в одном месте дом, сад, огород и базу отдыха. Пока на это есть только идеи.

Скоро Новый год. Евгений будет в море. Елена с детьми встретят праздник  дома. Поставят бокал шампанского и для папы. Под бой курантов они перешагнут в следующий год. Ещё на год они стали старше. И так будет у всех мам, помнящих каждую минутку взросления своего дитя.

В конце нашего общения Елена попросила поздравить от себя и мам общественной организации Артёмовского городского округа «Союз многодетных семей» всех мам Артёма с праздником – Днём матери.

Пусть наши дети будут нашей гордостью. Пусть на наших и их лицах появляются только слёзы радости. Мира вам, дорогие мамы, покоя и нескончаемого здоровья!

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 25.11.2022

Другие статьи номера

Город должен быть комфортным —  дворы уютными, улицы зелеными
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Вы образец терпения и силы
Категория: Общество, Статьи

На въезде в Артем появится разворотное кольцо
Категория: Мой город, Статьи

Жизнеобеспечение по плану
Категория: Мой город, Статьи

Итоги учений: к чему мы готовы
Категория: Общество, Статьи

Спортивный норматив — это норма жизни
Категория: Статьи, Физкультпривет

Команда из нашего двора
Категория: Статьи, Физкультпривет

Реструктуризация задолженности за теплоснабжение: пошаговая инструкция
Категория: Общество, Статьи

Социальное такси – бесплатно, с ветерком
Категория: Общество, Статьи

Мошенники уводят своих жертв на фейковые страницы
Категория: Общество, Статьи

Там, где всем интересно
Категория: Парк культуры, Статьи

Сохранять в истории шахтёрские традиции
Категория: Статьи, Чтобы помнили

Прощайте, клумбы из покрышек
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки