На главную
Реклама
Главная » Статьи » Сохранять в истории шахтёрские традиции

Сохранять в истории шахтёрские традиции

В некоммерческом партнерстве «Шахтерский союз г. Артема» на днях состоялся интересный разговор, связанный с важной для всех горожан темой – подготовкой к 85-летию нашего города, которое будет отмечаться в последние выходные дни августа. В нем приняли участие почетные граждане, руководители общественных организаций, ветераны педагогического труда. Теме сохранения исторического наследия эта общественная организация всегда уделяет самое пристальное внимание. И самим Шахтерским союзом многое сделано для этого. Это и городские мемориалы, и выпуск исторического альбома «Гори, шахтерская звезда».

—  Само возникновение города Артема связано с появлением на этой земле первых шахт, бурным развитием угольной промышленности в годы советской власти. Уголь создал наш город, уголь сделал его важнейшим центром добычи в Приморском крае, — напомнил собравшимся председатель совета Шахтерского союза Владимир Савченко. – «Черное золото» превратило Артем в экономически развитый город со славной шахтерской историей и судьбой. Отдельные главы нашей книги посвящены истории предприятий – основных артемовских шахт, героическим будням славной когорты самоотверженных тружеников – горняков. И нам всем важно продолжить эту работу и наметить дальнейшие ее пути.

Достаточно убедительные предложения прозвучали от члена совета, бывшего первого секретаря горкома КПСС Виктора Вугляра, который считает, что сегодня важно сосредоточиться на исторической «персонификации», от общих фактов развития города перейти к популяризации известных людей Артема, тем самым сохраняя его человеческое лицо.

— У нас это направление упущено, наши дети не знают именитых горожан, плохо знают  историю своей семьи, — поделился своими предложениями Виктор Петрович. – Ряду школ в результате поисковой работы можно присвоить имена известных горняков. К примеру, средняя школа №17, связанная глубокими корнями с шахтой имени Артема, может носить имя ее бывшего директора Алексея Михайловича Матвеева; школа №19 – Героя Социалистического Труда Петра Афанасьевича Авдеева с шахты «Дальневосточная»; школа №6 – именитого директора шахты «Приморская» Сергея Владимировича Сучанского; школа №31 – заслуженного руководителя шахты «Амурская» Николая Павловича Корнюшина… Следует возродить деятельность поисковых отрядов, привлечь волонтеров, использовать уникальные материалы городского архива и музея. В образовательных учреждениях должны появиться в результате этой деятельности музейные комнаты и уголки, мемориальные доски, а наши дети будут воспитываться на конкретных примерах наших земляков. И еще было бы неплохо, чтобы ученики вместе со своими родителями написали сочинение об истории своей семьи, вспомнили своих отцов, матерей, дедушек, бабушек, ведь наш город вырос благодаря его конкретным людям. А мы это недостаточно хорошо помним и знаем.

Руководитель совета почетных граждан города Артема Людмила Колпакова предложила разработать методические рекомендации по использованию исторического альбома для обучения артемовских школьников, привлечь для этого ветеранов педагогического труда, методическое объединение преподавателей истории. Председатель Общественной палаты округа Татьяна Данилова подчеркнула, что каждая школа имеет свое право выбора, и это право важно применить после тщательной исследовательской работы.

Участники встречи предложили с помощью волонтеров создать в электронном виде списки шахтеров по предприятиям, имеющихся в городском архиве и отработавших определенное время, добавив воспоминания семей, родных и близких. Внуки и правнуки должны знать своих дедов, должны ими гордиться и при возможности всегда найти нужные материалы. Во время празднования Дня города имеющиеся рекламные панели можно задействовать для показа исторических страниц об Артеме и его ветеранах.  Самые важные моменты о трудовых подвигах шахтеров и историческом развитии Артема необходимо отразить в исторической выставке, созданной во Дворце культуры угольщиков. Концепция данной выставки, разрабатываемая Шахтерским союзом, близится к завершению. В конечном итоге все предложения от общественников будут вынесены на обсуждение и утверждение оргкомитета к важному моменту — юбилею Артема.

Автор: Татьяна Лемехова
Дата публикации материала: 25.11.2022

Другие статьи номера

Город должен быть комфортным —  дворы уютными, улицы зелеными
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Вы образец терпения и силы
Категория: Общество, Статьи

На въезде в Артем появится разворотное кольцо
Категория: Мой город, Статьи

Жизнеобеспечение по плану
Категория: Мой город, Статьи

Итоги учений: к чему мы готовы
Категория: Общество, Статьи

Спортивный норматив — это норма жизни
Категория: Статьи, Физкультпривет

Команда из нашего двора
Категория: Статьи, Физкультпривет

Реструктуризация задолженности за теплоснабжение: пошаговая инструкция
Категория: Общество, Статьи

Социальное такси – бесплатно, с ветерком
Категория: Общество, Статьи

Мошенники уводят своих жертв на фейковые страницы
Категория: Общество, Статьи

Там, где всем интересно
Категория: Парк культуры, Статьи

Покупали Ульяне, а гуляет папа
Категория: Общество, Статьи

Прощайте, клумбы из покрышек
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки