На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Мошенники уводят своих жертв на фейковые страницы

Мошенники уводят своих жертв на фейковые страницы

Близится время предновогодних акций и распродаж. О том, как обезопасить себя от мошенников в это время, рассказали в Дальневосточном главном управлении Банка России.

БЕЗ ОЧЕРЕДИ И СО СКИДКОЙ ПРЯМИКОМ К МОШЕННИКУ

В преддверии распродаж и больших праздников мошенники всегда активизируются, создают фишинговые сайты, маскирующиеся под магазины популярных брендов, торговые сети и маркетплейсы. Мошеннические ресурсы завлекают покупателей огромными скидками. В последнее время обманщики выдают себя за продавцов электроники, бытовой техники, одежды и обуви, в том числе ушедших из России брендов. Свои «сверхвыгодные» предложения аферисты рассылают по электронной почте и в мессенджерах, рекламируют в соцсетях и мобильных приложениях.

Очередным инфоповодом для мошенничества стала финальная распродажа крупной компании по продаже мебели и товаров для дома. Сайт компании не справлялся с потоком заказов, и этим тут же воспользовались махинаторы. Аферисты писали пользователям в соцсетях и мессенджерах, предлагали оформить заказ без очереди и со скидкой. Якобы работникам компании дают бонусы за объемы продаж, поэтому они заинтересованы в привлечении покупателей и используют для этого свои корпоративные скидки.

Мошенники просили потенциальных клиентов прислать страницу официального сайта компании с описанием нужного товара либо просто его название или фото. Затем направляли ссылку на страницу оплаты с уже сниженной ценой и предлагали закончить оформление заказа. На самом деле ссылка вела на фишинговый сайт, адрес которого отличался от настоящего парой символов. На первый взгляд, такая страница очень похожа на оригинальную, но когда человек переходит на нее и вводит реквизиты своей карты, то деньги и данные попадают к преступникам. И затем они полностью обнуляют счет.

Если человек попадает в такие мошеннические схемы и теряет деньги, вернуть их практически невозможно, ведь владелец карты сам передал секретные сведения злоумышленникам, а банк в таких случаях ничего не компенсирует.

НА МАРКЕТПЛЕЙС НАДЕЙСЯ, НО САМ НЕ ПЛОШАЙ

Бывает, что мошенники действуют даже от имени крупных маркетплейсов. Есть целые группы пострадавших от такой схемы мошенничества. Люди провели оплату на сторонних ресурсах и никаких товаров не дождались. А начинается все с того, что после оформления покупки на интернет-ресурсе клиенту приходит уведомление, что заказ отменен. Сразу после этого с ним, минуя маркетплейс, связывается «продавец» и обещает отправить товар с другого склада, а в мессенджере присылает ссылку для оплаты. Такая ссылка ведет на фейковый сайт, но покупатель этого не знает.

Схема строится на хорошей репутации маркетплейса. Человек доверяет сервису, а значит и продавцу, так как считает, что площадка гарантирует безопасность. На самом деле, вычислить недобросовестного поставщика, который пытается организовать покупку за ее пределами, удается не сразу. Фейковые магазины-однодневки нередко успевают выманить деньги у нескольких клиентов, пока торговая площадка не обнаружит обман и не заблокирует мошенника. А маркетплейс в ситуации, когда человек переходит с ресурса на сторонние сайты, никаких гарантий не дает и за сохранность данных карты не отвечает.

Поэтому самое главное, что должно настораживать, это ссылка для оплаты в стороннем мессенджере за пределами сайта или приложения, на которых был сделан заказ.

Также ни в коем случае нельзя перечислять деньги по номеру телефона или карты неизвестному человеку, который представляется продавцом. Такие переводы проходят мгновенно, отозвать их нельзя. А банк ничего не компенсирует, если вы по невнимательности сами отправите аферистам деньги. Раз вы делали заказ на сайте маркетплейса, то и все переговоры с поставщиком нужно вести через этот сервис.

Если вы сталкивались с этими или другими видами финансового мошенничества или со сбоями в работе онлайн-сервисов банков, сообщите об этом в Банк России, пройдя опрос об удовлетворенности безопасностью финансовых услуг в регионе. Ответить на вопросы анкеты можно до 25 ноября.

Результаты опроса покажут, насколько приморцы удовлетворены работой банков по защите их средств и персональных данных, и будут учитываться в надзорной деятельности Банка России, а также в работе по повышению уровня киберграмотности граждан. Отдельный опрос проводится для предпринимателей.

Пресс-служба Дальневосточного ГУ Банка России.

Дата публикации материала: 25.11.2022

Другие статьи номера

Город должен быть комфортным —  дворы уютными, улицы зелеными
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Вы образец терпения и силы
Категория: Общество, Статьи

На въезде в Артем появится разворотное кольцо
Категория: Мой город, Статьи

Жизнеобеспечение по плану
Категория: Мой город, Статьи

Итоги учений: к чему мы готовы
Категория: Общество, Статьи

Спортивный норматив — это норма жизни
Категория: Статьи, Физкультпривет

Команда из нашего двора
Категория: Статьи, Физкультпривет

Реструктуризация задолженности за теплоснабжение: пошаговая инструкция
Категория: Общество, Статьи

Социальное такси – бесплатно, с ветерком
Категория: Общество, Статьи

Там, где всем интересно
Категория: Парк культуры, Статьи

Сохранять в истории шахтёрские традиции
Категория: Статьи, Чтобы помнили

Покупали Ульяне, а гуляет папа
Категория: Общество, Статьи

Прощайте, клумбы из покрышек
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки