На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Итоги учений: к чему мы готовы

Итоги учений: к чему мы готовы

8 ноября в Приморском крае прошли внеплановые учения по гражданской обороне. О том, как это происходило в Артёмовском городском округе, и о результатах учений мы говорили с заместителем главы администрации округа Павлом Мезениным.

— Павел Викторович, учения носили название «Введение гражданской обороны при возникновении крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и в условиях военных конфликтов». Какие задачи были отработаны в ходе них?

— Было отработано несколько задач: оповещение населения об опасностях; эвакуация населения в пункты временного размещения; предоставление населению средств индивидуальной и коллективной защиты; проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае возникновения опасностей; санитарная обработка населения; обеспечение устойчивости функционирования организаций, необходимых для выживания населения; обеспечение постоянной готовности сил и средств гражданской обороны.

— Что-то из этого было для администрации новым?

— В целом – нет. Все эти задачи мы отрабатываем регулярно в ходе плановых учений. Например, что касается эвакуации населения в пункты временного размещения, так с этим мы не раз сталкивались в реальной жизни. Вспомним пандемию, когда мы открывали обсерваторы, или ледяной дождь, когда разворачивали пункты для обогрева и питания населения, или размещение беженцев, когда теперь мы принимаем у себя граждан, прибывших с территории конфликта. То есть жизнь «подбрасывает» нам испытания, и мы с ними справляемся, уже два года работая «по-боевому».

— Что предполагает собой санитарная обработка населения?

— В условиях предполагаемой химической атаки предусмотрена обработка населения, попавшего в зону заражения. Для этого должны работать специальные помывочные пункты, где граждане смогут сдать в утиль заражённую одежду, помыться специфическими моющими средствами.

Обрабатываться должна также и техника на специально оборудованных мойках, где грязная вода не уходит просто в землю, а собирается в специальных резервуарах. Для этого у нас есть соглашения с некоторыми автомоечными станциями.

— Сколько сил и средств было привлечено для проведения учений?

— Было привлечено 85 человек и 10 единиц техники. Основное – это работа органов управления, то есть отработка готовности руководящего состава для проведения мероприятий по гражданской обороне.

— Где будут размещать людей в случае возникновения чрезвычайной ситуации, скажем, если при бомбардировке люди лишатся крыши над головой?

— Это спортивные сооружения, дома культуры, некоторые гостиницы и базы отдыха и другие общественные пространства, где площадь позволяет разместить людей — порядка 4 тысяч человек.

— Павел Викторович, нам известно, что губернатор, ставя муниципалитетам задачу о проведении внеплановых учений, делал упор на приведение в готовность защитных сооружений подземного пространства для укрытия населения. С чем это связано?

— Это связано с тем, что в ряде регионов страны введено военное положение либо режимы повышенной готовности, а на территории Приморья – базовый уровень готовности. Мы должны быть готовы ко всему.

— Так, как у нас обстоят дела с защитными сооружениями?

— Мягко говоря, не очень хорошо. Все они находятся в федеральной собственности, и десятилетиями средства на их содержание не выделялись.

— И какой выход?

— Ещё до начала учений на комиссии по чрезвычайным ситуациям было вынесено решение – начальнику управления жизнеобеспечения организовать и провести с руководителями управляющих компаний и ТСЖ работы по проверке готовности подвальных и цокольных помещений многоквартирных домов к размещению укрываемого населения и возможности создания минимальных условий для его размещения. Мы провели ревизию и определили многоквартирные дома, в которых заглубленные помещения соответствуют техническим параметрам, при которых есть возможность укрыть там население.

— Сколько в Артёме таких помещений?

— Сто пятьдесят подвалов многоквартирных домов.

— Кто несёт ответственность за содержание их в надлежащем состоянии?

— Управляющие компании.

— Сколько человек могут в них укрыться?

— Этого достаточно для укрытия всего населения Артёмовского городского округа. Но здесь надо отметить, что население частного сектора должно укрываться в подвалах собственных домов.

— Будут ли в городе на постоянной основе установлены указатели убежищ?

— По нормативам МЧС эти указатели должны вывешиваться при объявлении военного конфликта на конкретной территории. Заготовленные трафареты будут в управляющих компаниях, и в случае начала военного конфликта на нашей территории план укрытия и схема размещения будут в экстренном порядке доведены до населения.

— Как вы оцениваете результаты учений?

— Все задачи, поставленные планом учений, выполнены.

— Павел Викторович, это были городские учения, проводимые администрацией округа. А на предприятиях такие проводятся?

— Да, конечно, на тех, которые будут продолжать работу в военное время. А на базе муниципального учреждения по делам ГО и ЧС есть курсы гражданской обороны. Разработаны программы подготовки. Они предусматривают действия в ЧС как предприятия в целом, так и действия каждого отдельного сотрудника. На следующий год группы подготовки уже сформированы. Занятия проводятся как в учебном классе, так непосредственно и на самих предприятиях в реальных условиях.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 25.11.2022

Другие статьи номера

Город должен быть комфортным —  дворы уютными, улицы зелеными
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Вы образец терпения и силы
Категория: Общество, Статьи

На въезде в Артем появится разворотное кольцо
Категория: Мой город, Статьи

Жизнеобеспечение по плану
Категория: Мой город, Статьи

Спортивный норматив — это норма жизни
Категория: Статьи, Физкультпривет

Команда из нашего двора
Категория: Статьи, Физкультпривет

Реструктуризация задолженности за теплоснабжение: пошаговая инструкция
Категория: Общество, Статьи

Социальное такси – бесплатно, с ветерком
Категория: Общество, Статьи

Мошенники уводят своих жертв на фейковые страницы
Категория: Общество, Статьи

Там, где всем интересно
Категория: Парк культуры, Статьи

Сохранять в истории шахтёрские традиции
Категория: Статьи, Чтобы помнили

Покупали Ульяне, а гуляет папа
Категория: Общество, Статьи

Прощайте, клумбы из покрышек
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки