На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » «Корпус» волонтеров искусства

«Корпус» волонтеров искусства

По наличию галерей и других арт­пространств можно судить о культурной ноосфере города. В Артеме своя галерея есть, так что с культурой у нас все в порядке. Зато в краевом центре наблюдается подлинный бум возрождения галерейных пространств, знакомящих с произведениями мастеров приморской и мировой живописи. За последние годы прекратила свое существование только одна галерея ­ «Portmay», которой долгие годы руководил Александр Лобычев. Но на смену ей возникли галерея «Централь», центр современного искусства «Заря», уютное арт­пространство галереи «ЦИ». По­прежнему процветают галереи «Арт­этаж» и «Арка», Приморская картинная галерея и выставочные залы Приморского Союза художников. А скоро во Владивостоке откроются филиалы всемирно известных Эрмитажа и Третьяковской галереи, которые будут знакомить со своей сокровищницей живописи. Не затерялось в этом ряду и выставочное пространство «КОРПУС» на ул. Семеновская, 9.

10 декабря организаторы и любители арт­пространства «КОРПУС» во Владивостоке будут красиво отмечать год со дня открытия. За это время в означенном уютном месте со своей душевной атмосферой побывало много творческих людей и просто любителей живописи из Приморья, России и зарубежных стран.

За год здесь прошло 11 выставок, в ходе которых экспонировались работы заслуженных художников России Владимира СНЫТКО, Николая БОЛЬШАКОВА, Сергея ЧЕРКАСОВА, члена Союза художников России Ильи БУТУСОВА. В зале выставлялись работы Евгения и Оксаны ОСИПОВЫХ, Сергея ЧУРСИНА. Выставки посещали заслуженные художники России Евгений МАКЕЕВ и Геннадий КУНГУРОВ.

Теперь у местных художников – маститых и начинающих – появилось еще одно пространство для представления своих работ.

В арт­пространстве «КОРПУС» постоянно представлены живопись, графика, скульптура, художественная фотография и множество форм прикладного искусства десятков мастеров и начинающих авторов из Приморья, России, мира. Сейчас, например, в выставке «Женский образ» участвуют картины художников из Оренбурга и Турции. Здесь есть место произведениям именитых мастеров и начинающих авторов. Так, на открытии выставки «Женский образ» рядом с портретом якутского оленевода работы известного художника Владимира Снытко соседствовала картина 9­летней Насти ГУНЧАК. Довольно быстро, кстати, работа Насти была продана.

С недавнего времени выставку картин дополнили работы фотографов. Так, в экспозиции «Женский образ» представлены работы фотохудожника Ирины КАУРДАКОВОЙ. «Фотография для меня ­ это не просто изображение. Это, в первую очередь, люди, живые эмоции, искусство. Я рада, что имею возможность поделиться своим творчеством, видением мира, ­ рассказывает Ирина. ­ Тема женского образа очень близка мне. Благодаря идейным вдохновителям арт­пространства «КОРПУС» все больше людей творческого направления могут заявить о себе и показать свои работы».

Приятно, что это выставочное пространство уже оценили в Думе и администрации города Владивостока. Здесь побывали председатель Думы Владивостока Андрей Брик, депутат Василиса Ходнева, заместитель мэра Дарья Стегний. Помогают развиваться «КОРПУСУ» серьезные в Приморье предприниматели Александр Гетманов (организатор музейно­выставочного комплекса во Владивостоке «Русский самовар») и Александр Субботин.

Галереи существуют уже давно, выставки проходят регулярно. Но «КОРПУС» ­ это новый формат! Во Владивостоке появилась и активно развивается первая прямая презентационная площадка, созданная по инициативе художников Андрея БОНДАРЯ и Татьяны КОЖЕВНИКОВОЙ. Организаторы знакомят всех желающих со своими работами, с жизнью художников, легко и комфортно погружают человека в многокрасочный мир живописи.

Приобретая картину, покупатель платит только самому художнику. Арт­пространство «КОРПУС» не берет комиссии, поскольку работает исключительно на добровольных началах.

Занятия по живописи и рисунку у преподавателей «КОРПУСА» дают всем желающим знания, применяя которые, человек в любом возрасте сможет сам стать художником. И … совершенно неожиданно для себя можно получить уникальные сведения о технике живописи либо любого прикладного искусства, благодаря которым работы нового мастера сохранятся на века. Новички также поощряются к участию в выставках­продажах.

Для новых потенциальных участников художественное пространство «Корпус» предложит уникальные условия размещения собственных произведений. Например, предоставление полной информации о каждом художнике на сайте «Корпуса». Любой зритель, отсканировав Qr­код на информационной табличке участника, может спокойно ознакомиться с биографией, портфолио и выставочной деятельностью автора, а также получить его контакты лично, напрямую.

В стенах «КОРПУСА» художники свободно взаимодействуют друг с другом, обмениваясь знаниями. Хранители «КОРПУСА» – это волонтеры художественного пространства, которые с радостью проведут для вас экскурсию, расскажут о работах и их авторах, поделятся контактными данными или просто угостят горячим чаем. Задача этого арт­пространства – развить творческое движение в городе Владивостоке и в Приморье. Присоединиться к ним может любой желающий. Подробнее об арт­пространстве «КОРПУС» и его художниках можно узнать по адресу: https://vk.com/art_kozhevnikova.

Ольга ШКУРАТ, Сергей СЛАВГОРОДСКИЙ.

Дата публикации материала: 02.12.2022

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки