На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Он жизнь свою раскрашивает сам

Он жизнь свою раскрашивает сам

Было время, когда он видел все краски жизни. С годами они тускнели, так как врачи ничего не могли сделать с его глазами. Восемнадцать лет назад свет для него погас. Валерий Косюк ­ инвалид по зрению. Но не более того. В остальном он активный, трезвомыслящий и оптимистичный человек.

В день нашей встречи в городском обществе инвалидов было многолюдно.  На пороге я чуть не столкнулся с руководителем Андреем Панченко и активистом общества Русланом Чукановым. Заместитель руководителя Алла Баранова находилась на своём обычном месте в приёмной. Из зала было слышно пение. Как оказалось, один из завсегдатаев самозабвенно тренировался в караоке. За большим столом проходило занятие по рукоделию. Тренажёрный зал жужжал беговой дорожкой и звенел «блинами» от штанги. Как раз за упражнением с тяжестью я застал Валерия.

Андрей Панченко предоставил нам свой кабинет для беседы.

Почему разговор состоялся именно с Валерием, ведь в обществе инвалидов много хороших людей? Мы часто пишем об артёмовцах, не сломленных жизненными обстоятельствами, в том числе и инвалидах. На этот раз рассказ о моём герое, так как он человек в среде интересующихся людей известный и, перефразируя известное выражение: и на гармошке игрец и со штангой молодец.

Родился Валерий в посёлке Ярославский 57 лет назад. В 72­м году был направлен в интернат для слепых и слабовидящих детей в Артёме. Там же окончил школу. Затем была работа в УПП ВОС – штамповал консервные крышки, плёл сети, собирал электрические розетки и вилки, мотал проволоку трансформаторов и так далее. Через 14 лет предприятие закрылось, работы не стало.

Тогда Валерий был зарегистрирован в городском обществе слепых. В организации ничего не было для активного развития. Живя в своём доме, в теплое время года он находил себе занятие, а зимой забот было меньше. Одиннадцать лет назад знакомый посоветовал ему сходить в городское общество инвалидов на Кирова, 66. Сказал, что там есть спортзал, можно бесплатно посещать бассейн. Пришёл сюда, поговорил, и ему понравилось. Руководителем  тогда была Татьяна Викторовна Маторина.

Почти год назад Руслан Чуканов, владеющий игрой на гитаре, предложил создать в обществе ансамбль. Петь известные песни и собственноручно аккомпанировать на музыкальных инструментах. Профессионалов из этой области в обществе не было, и потому в ход пошли простые ударные инструменты: ложки, маракасы и бубен. Валерий взял себе кахон и за короткое время освоил игру на нём. Недавно перешел на губную гармошку, а прежний инструмент передал своему коллеге.  В разных составах, но с основным костяком они выступают в концертах в обществе, участвуют в городских мероприятиях. В этом году были на конкурсе «Надежда, вдохновение, талант» во Владивостоке.

Ещё в интернате Валерий занимался спортивной гимнастикой и дошёл до кандидата в мастера спорта. За это он благодарен своему тренеру Леониду Сергеевичу Марьясову. Занятия спортом и стали для него главной отдушиной в обществе инвалидов. Шашки, плавание, пауэрлифтинг и дартс – его виды спорта на соревнованиях разного уровня. В шашках работает память, в плавании есть ограничение дорожек, в пауэрлифтинге штангу дадут помощники, а он толкает.  А как в дартсе? Оказалось, что в этом случае работает представление о расположении мишени и подсказки зрителей, куда метать. Есть мишени, издающие сигнал, но не везде.

В спорте у Валерия есть успехи, и довольно внушительные. В 2017 и 18­м годах он участвовал во всероссийских соревнованиях в Тамбове. В пауэрлифтинге среди слепых занял 1­е место. До этого был на соревнованиях в Сочи и Санкт­Петербурге, где занимал призовые места по пауэрлифтингу. В краевых соревнованиях по плаванию среди слепых у него тоже первые места. В артёмовском бассейне его хорошо знают и помогают.

Валерий живёт вместе с матерью первой жены и нынешней гражданской женой Валентиной. Первая супруга подарила ему двоих сыновей, но её уже нет на этом свете. Сыновья Александр и Иван, им сейчас 33 и 35 лет, отца не бросают. Живут отдельно, но приезжают в гости и помогают по хозяйству, особенно во время посевной и уборочной. Тёща Нина Яковлевна тоже на месте не сидит. Ей восемьдесят лет, а её с огорода не выгонишь.

Он и сам без дела не может. Весной землю копает, может перенести что­нибудь. Вот сегодня утром встал, дров принёс, чтобы тёща днём печь подтопила. Живут они дружно. Иначе нельзя. Валерий доволен, что дома его окружают близкие заботливые люди. Такая же атмосфера создана и в обществе инвалидов. За это он благодарит Андрея Панченко и Руслана Чуканова.

­ Я привык так жить, не видеть, а ощущать, ­ говорит он. ­  Ни на кого не обижаюсь, никому не завидую. Принимаю жизнь, как она есть, беру от неё то, что в моих возможностях.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 02.12.2022

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки