Главная » Статьи » Рожки, ножки и корейские воны

Рожки, ножки и корейские воны

Неизведанными путями шёл Артём к непонятному будущему

Январь

Почти весь месяц был занят предвыборной агитацией на пост главы города. Предстоящие выборы были важной вехой в истории Артема, так как воспоминания об ушедших 90­х годах и руководителе города во второй их половине требовали коренных перемен. Под подписью председателя временной избирательной комиссии С.Ю. Крамаренко были опубликованы фамилии первых зарегистрированных кандидатов на мэрское кресло: генеральный директор ООО «Энергетик» Александр Трошев, главный специалист Лицензионной палаты администрации края Анатолий Бадель, первый заместитель главы Артёма Виталий Баканов, главный инженер ООО «А.И. Щеблетов» Анатолий Щеблетов, помощник капитана ОАО «ДВМП» Олег Фильченков, временно не работающий Николай Марковцев и и. о. главы Артёма Владимир Новиков. На страницах газеты кандидаты рассказывали о себе и видении преобразующих перспектив в возможной мэрской должности, а их доверенные лица и коллективы агитировали за своего кандидата. К гонке за пост главы присоединились: руководитель местного отделения ОПП «Отечество» Владимир Потапов и заместитель директора конструкторского бюро «Востокподъёмтрансмаш» Евгений Козин. 28 января по результатам выборов никто из кандидатов не набрал необходимого количества голосов. Во второй тур выборов, назначенный на 11 февраля, вышли Владимир Новиков и Евгений Козин. Главой города был избран Новиков.

 

Март

Вторая чеченская кампания официально была окончена, но настоящего мира в республике не наступило. В заметке «Чёрная весть из Чечни» Иван Гаман сообщает о смерти под Ханкалой артёмовского воина, солдата срочной службы Михаила Хачко. Парня похоронили на Шевелёвском кладбище. В другом номере Ольга Шкурат пишет о вернувшемся живым из чеченской мясорубки Дмитрии Тараканчикове. Он был призван в войска после окончания колледжа и почти год находился на территории военного конфликта.

Любовь Возиян в статье «Крестьянский сын» рассказывает о человеке, чья фамилия до сих пор на слуху и который и сейчас предан выбранному делу. Это Вячеслав Александрович Костяной. В те годы он был бригадиром АОЗТ «Артёмовское», да и сейчас там, только директором, и фирма слегка поменяла юридическое лицо. Привязался на десятилетия человек к земле, и она отвечает ему взаимностью.

Апрель­май

Событие политического характера, только краевого масштаба. После ухода в феврале со своего поста Евгения Наздратенко на 27 мая были назначены выборы губернатора Приморского края. В конце апреля началась агитация кандидатов. Фамилии всех называть нет смысла, так как кроме победителя вряд ли кого помнят. А им стал  Сергей Дарькин. Его первое предвыборное интервью в «Выборе» было напечатано 11 мая. Оно называлось «Почему Дарькин?». Листовками с этими словами был завешан весь Приморский край. Первый тур выборов выявил фаворитов, во втором ­ губернатором был избран Сергей Михайлович.

И так в приходе очередного века создалась новая вертикаль власти: Новиков – Дарькин – Путин. Россия встала в начало славных дел.

Июнь

В статье «Отголоски Оленьего» газета пишет о разваливающемся зверосовхозе в Оленьем. «Рожки да ножки остались от нашего зверосовхоза, ­ рассказал руководитель предприятия М.П. Таран. ­ Было 150 тысяч норок, осталось в десять раз меньше. Голов оленей ­ всего триста. Да и работающих поубавилось, с пятисот до шестидесяти». С разорением норкового и оленьего хозяйства и село постепенно стало приходить в упадок.

Июль

И снова статья о развале хозяйства, только посёлка Заводской. Градообразующий завод ЖБИ­3 приказал долго жить, организационные структуры были устранены или существовали формально. Все шишки и жалобы принимает на себя руководитель созданного муниципального предприятия «Жилищник» Александр Дворецкий. Лиха беда начало, считает он и благодарит за помощь начальника городского управления жизнеобеспечения Анатолия Кима, директора «ДСЗ» Павла Позднякова, директора ОПХ «Дальневосточное» Александра Слюсаря. Председатель поссовета Игорь Чижов­Чернов также принимает на себя удары по плохому благоустройству и пассажироперевозкам.

О страшной трагедии, произошедшей 4 числа, в газете было опубликовано только через два дня: «Самолёт Ту­154 Владивостокской авиакомпании с пассажирами на борту, следовавший по маршруту Екатеринбург­Иркутск­Владивосток, разбился при заходе на посадку в 30­ти километрах от Иркутска. 136 пассажиров и 9 членов экипажа погибли». Это была боль всего города. Соболезнования семьям высказали все, кого затронуло произошедшее. В аэропорту были созданы штаб помощи и «горячая линия». 12 июля на Шевелёвском кладбище состоялись похороны экипажа и пятерых пассажиров.

Август

Экономические реформы жирным шрифтом ввели в народный обиход слово «безработица» и напрочь исключили из него слово «тунеядство». Пойди разберись, кто бездельничает от отсутствия работы, а кому она не интересна. Почти все предприятия города сдали документы в архив, тысячи специалистов оказались на распутье. О том, что городская администрация контролирует ситуацию и оказывает всякую помощь безработным, корреспонденту рассказала начальник городского управления по труду и занятости населения Валентина Сергеева. Количество созданных рабочих мест впечатляет, начиная от вакансий в создающихся двух коммунальных МУПах и частных магазинах и заканчивая инвестиционными вливаниями в виде созданных швейных цехов корейских фабрик «Эм Джей Си Компани» и «Джи Эм Интернешнл», давших работу 250­ти артёмовцам.

6 августа Южное Приморье накрыл циклон. О его последствиях написал Иван Гаман: «Это ежегодное «неожиданное» бедствие топило и смывало всё, что низко стоит или плохо закреплено. Поднявшаяся вода из Озёрных Ключей затопила центр и заставила рыночных торговцев взобраться на свои лотки. К этому привели обильные дожди, заиленное русло реки и мусорные заторы под мостами. Также пострадали несколько районов частного сектора. Погибли два человека».

Сентябрь

Незнакомое слово «кондоминиум» в призывах властей к самостоятельности несколько лет пугало жильцов домов, пока власти не остановились на формулировке «Товарищество собственников жилья» (ТСЖ). В статье «Своё жильё содержим сами» Ольга Шкурат пишет о первом в городе товариществе на Фрунзе, 74. Руководит им Ирина Путивец. Она рассказала корреспонденту о «воде, огне и медных трубах», которые она преодолела, чтобы организовать товарищество. Но проблем не стало меньше. Дом сдан с браком, каждый жилец имеет своё мнение, порой вразрез общему, у кого­то льготы по ЖКХ, нужен надёжный штат обслуживания дома и стабильная зарплата для них. Всё приходится решать самой.

Октябрь

В январе в Артёме был создан Совет предпринимателей. Об этом сообщалось коротко, так как особо писать о нём было нечего. И вот первое фото в газете. Игорь Шауфлер, Екатерина Бердицкая, Елена Григорян, Виктор Филимонов, Александр Иванов, Пётр Чириков, Игорь Ищенко, Татьяна Степанюк, Лариса Кавун, Виктория Звиденная и Вячеслав Скобилев стояли в авангарде предпринимательского движения.

В газете ­ интервью с председателем городского комитета по управлению имуществом Александром Путивцом. Разговор шёл об условиях передачи, сдачи в аренду и продажи муниципального имущества. Главной мыслью беседы стали слова руководителя: «Жизненно важные объекты частнику не достанутся».

О футбольной команде «Авиатор» в газете упоминалось неоднократно, и не только в этом году. Победы и поражения не отражались на целеустремлённости игроков. О важном достижении этого года написал спортивный обозреватель «Выбора» и страстный болельщик Николай Радченко: «Авиатор» завоевал серебряные медали в розыгрыше первенства края 2001 года. Большая заслуга в этом главного тренера команды Владимира Яковлевича Сопеску». Это было не рядовое спортивное событие. По поводу призового места был организован банкет в кафе «Ромашка» с участием спортсменов, главы города и спонсоров ­ «Владивосток­Авиа».

Декабрь

Ольга Шкурат пишет о деятельности АМП «Водоканал», а точнее о его проблемах. Питьевая вода должна приходить в квартиры максимально чистой и после прохождения очистных сооружений сбрасываться в Кневичанку также максимально очищенной. В этом и состоят проблемы. Всё хозяйство требует капитального ремонта, очистные сооружения 1976­го года постройки – модернизации. Нужны средства, и потому оплата услуг должна без посредников поступать непосредственно на предприятие.

На состоявшемся конкурсе красоты «Мисс Артём ­ 2001» побывал корреспондент Иван Гаман. Семь участниц, отобранных в финал, кроме участия в интеллектуальных конкурсах, пели, танцевали и дефилировали по сцене в разном количестве одежды. В результате корона победительницы была вручена Юлии Черепановой. Кроме неё, она получила подарки от спонсоров: золотую цепочку, одеяло и компьютерный стол.

Последний номер газеты был полностью посвящён предстоящей встрече очередного года. Гороскопы, прогнозы, рецепты, где отметить, что надеть, куда пойти. Большая праздничная программа, готовящаяся работниками культуры, охватит город и посёлки. Но главные действа будут проходить, как всегда, возле ДКУ.

 

Наступал 2002 год. Кому­то просто нравилось число, кто­то искал тайный смысл в красивом расположении цифр, кто­то надеялся, что год Лошади добавит удачи, а в «Выборе» было написано: «Каким он будет, что принесёт, какие сюрпризы готовит? Даже суета предновогодних приготовлений не в силах затмить эти вопросы, отвлечь от желания заглянуть в будущее, пересмотреть и переосмыслить пройденный путь. Много чего было – и хорошего и не очень. Много чего ещё будет …». В общем, как всегда.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 12.07.2024

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки