Общественная организация «ПРИМСНАЙПИНГ» проводит Кубок по высокоточной стрельбе.
Завершился второй этап Кубка Приморского края по снайпингу. Мероприятие было нацелено на совершенствование стрелковых навыков как среди военных профессиональных снайперов, так и среди гражданских стрелков-высокоточников. Участие в соревнованиях принимали 26 стрелков с полуавтоматическими винтовками и винтовками с продольно-скользящим затвором. Дистанции на этапе составляли от 100 и до 750 метров.
Участники выполняли 10 упражнений на трех рубежах. К каждому рубежу прикреплялись судьи, в том числе из Артёма. В задачи судьей входило слежение за соблюдением техники
безопасности и выполнения упражнения. Вне соревнований члены организации из Артёма принимали активное участие в обустройстве полигона: приводили в порядок стрелковые рубежи и готовили новые, помогали в разработке брифингов соревнований.
Председатель приморской краевой общественной организации высокоточной стрельбы «Примснайпинг» Иван Соляник согласился ответить на вопросы корреспондента «В».
— Иван Андреевич, расскажите, пожалуйста, подробнее о проводимых вашей организацией мероприятиях.
— Мероприятия нацелены на совершенствование стрелковых навыков, как у профессиональных военных снайперов, так и у гражданских стрелков, которые стреляют на дальние дистанции. Ввиду определенной специфики, люди используют разные винтовки: полуавтоматические, болтовые (винтовки с продольно скользящим затвором). Пока дистанции на нашем полигоне составляют от 100 до 750 метров, но полигон позволяет практиковать стрельбу и на дистанции 1200 – 1300м.
— Что было на предыдущих этапах Кубка?
— На первом этапе, а он проходил в самом начале весны, было очень холодно (до -18), у некоторых стрелков не слушалось оружие, потому что затвор «клинил» (задержка в работе затворного механизма). И это вопрос ухода за оружием. Стрелок должен понимать, что за оружием нужен хороший уход, чтобы можно было стрелять далеко и точно в любых погодных условиях. На 1 этапе у нас был представлен классический снайпинг — стрельба лежа на дистанции до 1000 метров. Осложнялось все тем, что снайпер должен быть спокойным и сдержанным. То есть он должен спокойно лежать и выполнять задачу. Этим стрелки и занимались на первом этапе — в положении лежа поражали цель в лютый холод. Не каждый может это выдержать.
Второй этап проходил уже в летнее время, было достаточно жарко, а все упражнения были для участников либо неудобными, либо неустойчивыми. Стрелок постоянно был в движении, лежали очень мало, что накладывало отпечаток, ведь винтовки достаточно тяжёлые. Это и есть основное отличие от первого этапа — много динамики и много движения. Стрелки к концу стрелкового дня достаточно уставали и соответственно промахивались к концу этапа.
— Какие цели преследует организация, и какую поддержку оказывает государство?
— На фоне общей ситуации в мире встала задача подготовить профессиональных стрелков, в том числе и гражданских. Как идея проведения таких мероприятий, так и создание нашей организации были нацелены на взаимодействие военных, специальных военных подразделений с гражданскими стрелками. Ни для кого не секрет, что порой вооружение гражданского стрелка намного лучше, чем вооружение военного стрелка. Вот это взаимодействие гражданских и военных очень сильно влияет на мировоззрение снайпера — все обмениваются опытом, и потому это очень полезное мероприятие.
Когда мы решили создать наш полигон, то землю под него получили при непосредственном содействии нашего губернатора, Олега Николаевича Кожемяко — за что ему огромное спасибо! Мы – первая в таком роде организация на Дальнем Востоке, и в том числе с нашей помощью военные стрелки через предпринимателей закупают снаряжение, оптические прицелы.
— В чем различие между гражданскими стрелками и военными?
— Есть грань между снайпером и гражданским стрелком-высокоточником. Снайпер — это человек, состоящий на службе, выполняющий специальные военные задачи. Стрелок-высокоточник – человек гражданский, увлекающийся высокоточной стрельбой. На данный момент, и мы в этом принимаем активное участие, при содействии Министерства обороны создан батальон гражданских снайперов. Это стрелки-высокоточники, которым был предложен контракт с МО, и они выполняют специальные задачи в роли снайпера. Подготовкой таких лиц мы тоже занимаемся.
— Из кого состоит организация, и как стать её частью?
— Ни для кого не секрет, что стрельба из снайперских винтовок – это достаточно недешевое удовольствие. Человек должен быть достаточно состоятельным, чтобы стрелять из огнестрела. Члены нашей организации – это люди, которые хотят заниматься жизнью полигона и готовы поддерживать организацию. Сейчас нас 20 человек — из Владивостока, Артема, Находки, Хабаровска и Биробиджана.
Чтобы стать членом нашей организации – нужно иметь желание. Не обязательно иметь соответствующую лицензию, достаточно просто хотеть принимать участие в жизни полигона и всячески его развивать. Мы всегда открыты, но очень тщательно подбираем членов организации. Стараемся развивать свой вид спорта и являемся патриотами нашей страны.
P.S. Высокоточная стрельба в Приморском крае получает свое развитие, и следующий этап Кубка назначен на 12 – 13 октября.
Сергей Ушаков, фото из архива общественной краевой организации «Примснайпинг».
Дата публикации материала: 26.07.2024
День трудолюбивых и сильных
Категория:
Общество, Статьи
От первой встречи к совместным делам
Категория:
Общество, Статьи
Особое умение – контактировать с людьми
Категория:
Общество, Статьи
Каникулы: многоликое лето
Категория:
Общество, Статьи
Есть ли смысл отмены ЕГЭ?
Категория:
Образование, Статьи
«Зонтичный» юбилей Владимира Олейникова
Категория:
Парк культуры, Статьи, Твои люди, Артем
Заграница нам поможет …
Категория:
Статьи, Страницы истории
С заботой о печени
Категория:
Здоровье, Статьи
Лето в пёстром сарафане из цветов душистых
Категория:
Парк культуры, Статьи