Главная » Статьи » Это — не догма, а повод для дискуссии

Это — не догма, а повод для дискуссии

В администрации Артёмовского городского округа состоялась рабочая встреча художника-монументалиста, кандидата искусствоведения Павла Шугурова с представителями бизнеса, работающими в сфере строительства, благоустройства и внешней рекламы. Темой встречи был избран так называемый «дизайн-код» — наглядный и понятный свод правил оформления и проектирования города.

В российских городах давно приняты и действуют определенные правила благоустройства, однако не все они выполняются в полной мере. По-прежнему не существует полноценной системы, которая регламентировала бы всё и всех. Есть примеры, когда даже при наличии «дизайн-кода» изменение облика города откладывается или растягивается на неопределенное время. Зачастую противниками изменений становятся как сами местные жители, так и предприниматели, которые отказываются работать по новым стандартам. Понять и принять «дизайн-код» бывает не всегда просто, ведь его исполнение влечет за собой масштабные перемены, начиная от смены адресных табличек на домах и заканчивая установленной формой уличных лавочек, фонарных столбов, урн, рекламных конструкций и даже цвета кровли на многоэтажных домах.

Символ города и его цвета

Если на первой встрече Павла Шугурова (о ней газета писала в №82 от 11 октября) речь шла об общих аспектах позиционирования нашего города, то на второй были обозначены конкретные предложения, сформированные в процессе изучения истории и современной жизни Артёма.

Как бы это странно ни прозвучало, но по мнению команды Шугурова в Артеме пока нет сооружения, символизирующего город. Владивостоку в этом вопросе повезло, и он с недалеких времен обзавелся таким символом — им стал Золотой мост через бухту Золотой Рог, имеющий опоры в виде буквы V, что созвучно имени города и фразе «Владей Владивостоком». В свою очередь этот символ легко показывается и пальцами рук, что еще больше закрепляет узнаваемость города. Наш памятник архитектуры, Дворец культуры угольщиков, в этом направлении даже не рассматривался, так же, как и Артёмовская ТЭЦ, имеющая довольно агрессивные очертания и строящиеся современные жилые микрорайоны. «Будем надеяться, — заметил Павел, — что такой объект рано или поздно появится, и эту задачу, возможно, решат девелоперы (застройщики)».

Часом, когда «душа города открывается», названы две перспективные точки. Первая — это рассвет и уходящий в рассветное небо самолет, хотя тесно связывать город с понятием «воздушные ворота Приморья» не совсем правильно, ведь на здании аэропорта четко написано слово «Владивосток», а его официальное название «Аэропорт Кневичи имени В.К. Арсеньева». Вторая точка более понятна и близка жителям – это время цветения природы, когда город приобретает свое идеальное состояние. Забегая вперед, надо сказать, что к зеленым зонам Артема разработчики «дизайн-кода» еще вернутся как к основному направлению формирования облика города.

Одной из «фишек» города Артёма, вернее его имени, является наличие буквы Ё. Да, именно две точки над буквой Е придают названию особый колорит, которым не может похвастать подавляющее большинство городов России. Да, посёлки с буквой Ё в названии есть, а вот городов – почти нет. К тому же данное слово созвучно и историческому прошлому города, где основными героями были шахтЁры, а самым почетным был шахтЁрский труд.

Продолжая тему шахтёрской истории города, Павел Шугуров обратил внимание, что чёрный цвет — цвет угля — является стильным в вопросах дизайна и он очень четко сочетается с желтым (золотым) цветом на геральдике нашего города (золотое солнце — символ богатства). «Как мне кажется, – отметил художник, — наш бренд – это черно-желтая история».

Аншлаг, как навигация и стиль

Что такое аншлаг в понимании городской среды? В просторечии – это адресная табличка, та самая вывеска на торце дома, на которой написаны улица и номер дома. Это своеобразное информационное табло, которое координирует нас, указывая адрес, соответствующий кадастровому и географическому расположению объекта на карте города и в госреестре. Вновь обращаясь к Владивостоку, стоит вспомнить, что перед первым Восточным экономическим форумом в 2012 году дома на центральных улицах столицы Приморья обрели единые аншлаги. Их форма стала единой и символичной: круглое солнце «садится» в прямоугольный океан. Соответственно, в круге – цифра, в прямоугольнике – название улицы и направления к ближайшим по ней домам. Возможно, что аншлаги не имеют прямого отношения к красоте, но они являются частью системы навигации, а в оригинальном исполнении добавляют уличному пространству индивидуальный стиль. И в этом отношении в Артёме просто поле непаханное для разработки своего фирменного аншлага, ведь единой системы у нас просто нет.

Уличные пространства

Основной задачей разработки дизайн-кода города для команды Павла Шугурова сегодня является часть гостевого маршрута по лицам Фрунзе и Кирова. В ходе обследования были указаны негативные факторы, влияющие на внешний облик города. Они распределились в следующем соотношении: широкоформатные рекламные конструкции (30%), невзрачные нестационарные торговые объекты (ларьки) и заборы (25%), неряшливое озеленение (15%), неряшливые фасады (15%), разрушенное благоустройство и МАФ (малые архитектурные формы) — (15%). Если брать отдельно фасады зданий, то здесь отрицательную роль на их внешний вид играют широкоформатные рекламные конструкции, хаотичная облицовка балконов, хаотичные вывески, нелепые цвета в их окраске и загрязненность.

В то же время разработчиками отмечена главная особенность уличных пространств Артёма и это – наличие множественных широких зеленых зон, в том числе и отделяющих жилые кварталы от автодорог. По мнению Павла Шугурова, именно на эти зоны необходимо делать акцент при формировании дизайн-кода города. Фасады домов при этом должны быть фоном для крупных растений. То есть, выбелив фасады домов в спокойные цвета, убрав с них большие рекламные конструкции и упорядочив на них вывески, можно создать единый фон для существующих насаждений и сделать цветные входные зоны, как главный визуальный элемент для жителей и гостей города. Решение данной задачи уже приведет к появлению единого стиля городского пространства, дополнять который начнут упомянутые выше аншлаги, а также подобранные в едином стиле лавочки, столбы уличного освещения и так далее.

Справедливости ради надо отметить, что город Артём всегда отмечался как один из самых зеленых городов Приморья и пока ещё не растерял окончательно свое зеленое пространство. Вряд ли кто-то будет спорить, что именно летом наш город приобретает свой особенно уютный вид и именно поэтому его жители особенно ревностно относятся к любым застройкам на месте зеленых зон, где бы они ни находились. Поэтому в данном вопросе к дизайнерам не было вообще никаких претензий. Кроме того, Павел Шугуров сообщил, что его третья встреча будет именно с представителями организаций, отвечающих или участвующих в озеленении города.

Время дискуссий

Мы во многом привыкаем к тому, что нас окружает, и взгляд со стороны всегда встряхивает в нас чувства, которые притупились по тем или иным причинам. И недаром одно из утверждений на данную тему звучит так: эксперт – это человек не из вашего города. Стоило только затронуть тему уличного освещения, как оказалось, что холодный белый свет вдоль центральных улиц нашего города для многих ассоциируется, как абсолютно некомфортный и негативно влияющий на общее состояние человека. Эта ассоциация еще более усиливается, когда в городских парках или на иных общественных пространствах при замене ламп также вместо теплого освещения вдруг появляется холодное, и парковое пространство теряет свой уют и спокойствие.

В ходе дискуссии обсуждали дорожное оформление внутри города и возможности его соответствия (или противоречия) общему облику пространства, важность цветового единства крыш многоквартирных домов, особенно когда смотришь на город с высоты смотровой площадки. В общем, разговор о привлекательности и красоте города начинает обретать новые краски и эмоции, что является фактором полезным и положительным. Как отметил в заключение встречи Павел Шугуров, все, что говорится и предлагается, абсолютно не является догмой, а исключительно поводом для дальнейших дискуссий.

P.S. В адрес разработчиков от жителей Артёма поступили предложения о создании и установке на городских пространствах скульптур шахтера и стюардессы, летчика и космонавта, шахтерского духа Шубина, писателя Плетнева.

Дмитрий ПОДОЛЬСКИЙ, фото автора.

Дата публикации материала: 24-10-2024

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки