Приближаются школьные экзамены, и чем ближе их даты, тем больше возникает вопросов у родителей, хотя, казалось бы, их уже основательно подготовили учителя. Чтобы всё было понятно всем без исключения, мы коснулись этой темы с заместителем начальника управления образования Ольгой Лукьяновой.
— Ольга Дмитриевна, прежде, чем учащиеся 9-х классов пойдут на Государственную итоговую аттестацию, они должны сделать контрольные работы. Когда их будут проводить в этом году?
— Контрольные работы в 9-х классах будут проводиться: 18 мая — биология, литература, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ); 19 мая — физика, история; 20 мая — обществознание, химия; 21 мая — география, иностранный язык.
— Предусмотрены ли резервные сроки проведения контрольных работ?
— Нет, не предусмотрены.
— Должен ли учащийся написать заявление?
— Да, обязательно! 9-классники подают заявления на участие в контрольной работе с указанием выбранного учебного предмета в срок до 30 апреля 2021 года в свою школу.
— Может ли ребёнок передумать и выбрать другой предмет для контрольной?
— Может, но это надо сделать до завершения срока подачи заявления. И придётся подать повторное заявление с указанием измененного учебного предмета.
— Контрольные работы проводятся в своих школах?
— Да, только в своих.
— Расскажите об организационной стороне контрольных работ.
— Контрольная работа начинается в 10:00 по местному времени. Длительность её проведения составляет: по литературе — 3 академических часа и 55 минут; по физике, обществознанию, истории, биологии, химии — 3 часа; по информатике, географии — 2 часа 30 минут; иностранным языкам — 2 часа 15 минут.
— Существуют ли какие-то особые условия по написанию контрольных работ для детей с ограниченными возможностями здоровья?
— Эти ребята принимают участие в контрольной работе по своему желанию. При этом необходимо учитывать, что при проведении контрольных работ не разрабатываются адаптированные варианты заданий для лиц с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов.
— Являются ли результаты контрольной работы условием допуска к ГИА?
— Нет, не являются.
— Теперь мы подошли непосредственно к Государственной итоговой аттестации. Расскажите об условиях.
— ГИА проводится не в своей школе, а на базе имеющихся пунктов приёма экзаменов (ППЭ) с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, норм и нормативов. ГИА проводится в формах ОГЭ и ГВЭ по русскому языку и математике. Для учащихся с ограниченными возможностями здоровья ГИА по их желанию проводится только по одному обязательному учебному предмету по их выбору. Они также вправе изменить форму ГИА, указанную ими в заявлениях, поданных до 1 марта 2021 года, при наличии у них уважительных причин, подтвержденных документально. В этом случае они подают заявления в государственную экзаменационную комиссию с указанием измененной формы ГИА не позднее чем за две недели до даты соответствующего экзамена.
— Какие предметы в этом году исключены из ГИА?
— Не будут проводиться экзамены по физике, химии, биологии, литературе, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам, информатике.
— Кто может рассчитывать на сдачу ГИА в резервные и дополнительные сроки?
— В эти сроки к сдаче ГИА по решению председателя ГЭК допускаются те, кто получил неудовлетворительный результат или не явился на экзамен по уважительной причине. Также те, чьи апелляции о нарушении Порядка были удовлетворены конфликтной комиссией.
— Ольга Дмитриевна, ГИА проводится не только в 9-х классах, но и на базе 11-ти. Для какой категории она предусмотрена в 11-м классе?
— ГИА в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ) по русскому языку и математике проводится для тех, кто не планирует поступление в вузы, а также для тех, кто был допущен к ГИА в предыдущие учебные годы, но не прошёл её или получил неудовлетворительные результаты. Для учащихся с ОВЗ аттестация проводится по русскому языку в форме ГВЭ или ЕГЭ по их выбору.
— По каким предметам ГИА в форме ГВЭ не проводится в этом году?
— По литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам, информатике.
— Теперь давайте поговорим о тех, кто после 11 класса планирует получать высшее образование…
— Эти дети проходят ГИА в форме ЕГЭ по русскому языку, а также ЕГЭ по следующим учебным предметам: математика профильного уровня, литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранные языки, информатика, которые они сдают по своему выбору. Это же касается и выпускников прошлых лет, имеющих документ об образовании.
— Чтобы изменить перечень предметов или сроки, что нужно сделать участнику ЕГЭ?
— В этом случае они подают в ГЭК заявления с указанием измененного или дополненного перечня учебных предметов, по которым планируют сдавать экзамены, или измененных сроков участия в ЕГЭ. Заявления подаются не позднее чем за две недели до начала соответствующего экзамена.
— Я думаю, что резервные и дополнительные сроки ЕГЭ предусмотрены по сценарию, аналогичному в 9-х классах?
— Да, верно.
— Ольга Дмитриевна, давайте поговорим о нарушениях, которые случаются на экзаменах, вследствие чего потом у учащихся возникают проблемы. Вот ещё раз напомним о том, чего делать нельзя…
— В день проведения экзамена, в период с момента входа в ППЭ и до окончания экзамена, запрещается: иметь при себе уведомление о регистрации на экзамены, средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации; выносить из аудиторий и ППЭ экзаменационный материал на бумажном или электронном носителях, а также фотографировать или переписывать задания. Во время проведения экзамена запрещается выносить из аудиторий письменные принадлежности, письменные заметки и любые другие средства хранения и передачи информации.
— Понятно, что нарушителя с экзамена удалят. Что дальше?
— Ну, прежде, чем удалить, руководитель ППЭ или общественные наблюдатели приглашают членов ГЭК, которые составляют акт об удалении с экзамена. А вот после этого нарушитель уходит. Акты об удалении с экзамена в тот же день направляются в ГЭК и РЦОИ для учета при обработке экзаменационных работ. Результат экзамена может быть аннулирован.
— Ольга Дмитриевна, и ещё вопрос касательно выдачи аттестатов о среднем образовании: что для этого нужно?
— Для получения аттестата выпускники, не планирующие поступать в вуз, должны сдать государственные выпускные экзамены по русскому языку и математике на оценку не ниже чем «удовлетворительно». Тем же, кто планирует поступать в вуз, при сдаче ЕГЭ по русскому языку необходимо набрать количество баллов не ниже минимального. Как и в прошлом году, школа по просьбе выпускника может выслать ему аттестат по почте, если лично забрать его нет возможности, либо прислать электронную копию документа.
Мне кажется, всё предельно ясно. Но есть ещё одна немаловажная вещь, о которой стоит поговорить, – психологическое состояние ребёнка и родителей. Ирина ПОНОМАРЁВА, психолог в социальной сфере, работает в отделении помощи семье и детям в артёмовском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Вот что говорит она про экзаменационный настрой:
— Когда экзамены в современном виде только начинались, вот тогда уровень тревожности и у детей, и у родителей был довольно высок. Ребята, которые сейчас заходят на экзамены, имеют опыт, они в этой системе готовились уже несколько лет. И высокого уровня тревожности у них особо не наблюдается. Это есть, конечно, у тех, кто имеет недостаточную базу знаний. Сложность ещё в чём? Экзамен сдаётся не за один год, а за весь период обучения. При этом надо понимать, что помнить всё – совершенно невозможно. На принципе «помнить всё» эти экзамены не сдаются. Они сдаются на логике и на умении читать инструкцию. В общем, главное – правильно прочитать задание. И вот здесь волнение как раз и может очень сильно повлиять на низкую отметку. Если школьник научен, то обычно он по этому поводу не переживает.
Экзамен длится несколько часов. Чем можно помочь ученику, так это научить его саморегуляции. Если разволновался – попей воды, съешь конфету, выйди в туалет. Под воздействием волнения задания лучше не выполнять. Надо отвлечь, переключить внимание и только в спокойном состоянии продолжать.
Есть ещё один момент – надо начинать с лёгких заданий. Тогда мозг получает установку – «я всё знаю, у меня всё получается». Если ребёнок застревает на одном задании, во-первых, он теряет время, во-вторых, начинает тревожиться и испытывать стресс, что, конечно, никак делу не поможет. Сложные задания оставляем на самый конец. Главное, помнить одно: знать всё – невозможно.
Но чаще бывает совершенно другая ситуация, при которой учащемуся уже давно всё ясно и понятно, ему постоянно говорят в школе о том, как будет проходить экзамен, и ему в сущности эта тема уже поднадоела, и тут ко всему прочему добавляется ещё тревожность родителей. У подростка может произойти блокировка. Его до такой степени всё «достало», что он готов махнуть рукой и на сами экзамены и на их результаты, и даже не пытается сосредоточиться. Поэтому тревожный родитель – это ещё хуже, чем тревожный ребёнок.
Родителям просто стоит отнестись к экзаменам своего чада, как к очередному этапу жизни. Это не конец света.
И последнее — ожидания родителей. То, что они ожидают от своих детей каких-то результатов, для самих подростков не имеет ровно никакого значения. Они намерены жить своей жизнью. И образование для них имеет совершенно другую роль, нежели для нас. Им нужно не образование на уровне дипломов, а образованность на уровне реализации.
Автор: Валентина Серебрякова
Дороги готовят к ремонту
Категория:
Статьи
На вакантное место депутата – четыре кандидата
Категория:
В городской думе, Статьи
Для безопасности движения
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
В условиях особого противопожарного режима
Категория:
Общество, Статьи
Новые ветки старому дереву
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Огонь беспощаден
Категория:
Общество, Статьи
Директору «Окна эталон» предъявлено обвинение
Категория:
Общество, Статьи
О жизни говоря стихами…
Категория:
Парк культуры, Статьи
От инициатив – к действию
Категория:
Общество, Статьи
Два мира
Категория:
Общество, Статьи
В долгу перед Родиной не останутся
Категория:
Общество, Статьи
Не копи долги
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Неплательщики как класс
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Светлому человеку — светлая память
Категория:
Статьи, Чтобы помнили
Таланты найдены!
Категория:
Общество, Статьи
Первопроходец
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Семь нот и море музыки
Категория:
Парк культуры, Статьи
Вместе — против палочки Коха
Категория:
Здоровье, Статьи