Главная » Статьи » Общество » Без корысти и личной выгоды

Без корысти и личной выгоды

190 лет назад, в апреле 1832 года, в России впервые было применено переливание крови больному пациенту. Санкт-петербургский акушер- гинеколог Андрей Мартынович Вольф решился использовать методику основоположника трансфузиологии англичанина Джеймса Бланделла, чем спас жизнь истекающей кровью роженицы. За прошедшие почти два столетия методика использования крови, ее состава и отдельных компонентов претерпела множество изменений, кроме одного – кровь всегда оставалась «живой», изобрести её искусственный аналог оказалось невозможным.

Трансфузиология — раздел клинической медицины, изучающий процессы, возникающие при целенаправленном изменении состава и физиологических свойств крови и внеклеточной жидкости.

СОБСТВЕННАЯ СТАНЦИЯ

Город Артем, как и большинство городских населенных пунктов СССР, имел свою собственную станцию переливания крови, специалисты которой не только на месте производили стационарный забор крови, но также выезжали на предприятия, в учреждения и воинские части. В сферу деятельности артемовской станции входили также посёлки Трудовое, Шкотово, Смоляниново, село Вольно-Надеждинское. Надо отметить, что в советские годы добровольная сдача крови была явлением настолько привычным и обыденным, что вопросов типа «а для чего это надо» никто просто не задавал, но с гордостью прикреплял на лацкан пиджака или кофту маленькую красную капельку. Председатель общественной организации «Доноры города Артема» Любовь Анатольевна Непейпиво в 80-е годы работала регистратором на артемовской станции переливания крови, и это в последующем сыграло очень важную роль в ее жизни. «В процессе работы, — вспоминала она, —  я поняла, насколько важна миссия доноров. Неоднократно была свидетелем, когда среди ночи на срочную сдачу крови вызывали доноров, так как во время плановых операций или при поступлении пациентов с большими кровопотерями возникала острая необходимость в ней. Иногда счёт шёл на часы и минуты, чтобы оказать помощь и спасти жизнь человека. Порой запаса крови не хватало, и приходилось её брать прямо «с колёс» или делать прямое переливание. Все доноры регистрировались в журнале, на особый учёт брались те, кто в течение года проходил медицинское обследование, чтобы в случае необходимости без дополнительного обследования и потери времени можно было использовать их кровь. В любое время могли позвонить из отделения, что срочно требуется кровь, и мы тут же подбирали, находили и привозили доноров».

Артёмовская Станция переливания крови, как отдельная муниципальная структура, работала с 1972 по 2005 год. В специальные донорские дни на станции принимали кровь в среднем у 150 человек. С 2006 по 2011 год она стала отделением переливания крови городской больницы №1. В 2012 году станция была упразднена.

ВРЕМЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

Период «безвременья» для артемовских доноров дался непросто. Поездки во Владивосток, на краевую станцию переливания крови, требуют и свободного времени, и средств. Доноры, особенно почетные, стали задавать простые вопросы: «Чьи мы теперь, куда нам идти и, вообще, нужны мы кому-то или нет?». Итогом размышлений стало создание общественной организации «Доноры города Артема», которую поддержал городской Центр медицинской профилактики и предложил свои помещения для выездных заборов крови и размещения архива доноров Артема. Но краевая станция переливания крови в 2017-м году выезды в Артем прекратила, объяснив такое решение экономической нецелесообразностью. И здесь стоит напомнить о том, что донорство должно быть регулярным. Мужчины могут сдавать кровь 5 раз в год, женщины — 4. Интервал между донациями — не меньше двух месяцев, но есть исключения — плазму и тромбоциты можно сдавать чаще.

В течение пяти лет артемовские доноры вынуждены были выезжать в краевую столицу. Несмотря на столь непростую обстановку с возможностью сдать свою кровь, начиная с 2019 года донорское движение в Артеме стало расширяться за счет вовлечения в этот процесс студенческой молодежи. В 2019 году в Артеме при поддержке городской Думы и Фонда президентских грантов был реализован социально значимый проект «Молодёжь в доноры», когда специалистами Центра медпрофилактики вместе с волонтерами донорского движения из Союза активной молодежи были проведены сотни встреч со школьниками, студентами и трудовыми коллективами, на которых информировали о донорстве. А для привлечения внимания к проблеме нехватки донорской крови были сняты видеоистории почетных доноров города и проведены молодежные флешмобы. В тот же период сформировалась первая волонтерская группа из числа студентов артемовского филиала Базового медицинского колледжа. «Наша цель, — объясняла председатель ОО «Доноры города Артема» Любовь Анатольевна Непейпиво, — создать такие волонтерские группы во всех средне-специальных и высших учебных заведениях нашего города».

Привлечь к себе внимание местной исполнительной власти донорам удалось только с приходом к руководству Артемовским городским округом Вячеслава Квона. В апреле 2021 года на встрече активистов, молодых доноров и специалистов Центра медпрофилактики с главой округа удалось заручиться его поддержкой в проработке вопроса открытия филиала Станции в Артёме либо о регулярных выездных днях. Глава также заверил активистов, что со стороны администрации округа на регулярной основе будет и в дальнейшем оказываться поддержка. С прошлого года выездная бригада краевой станции переливания крови стала вновь регулярно приезжать в наш город, чтобы осуществлять сбор крови. И с каждым таким выездом количество доноров-добровольцев неумолимо возрастает: от 60-70 человек в первые выездные дни до 112 — в нынешнем апреле.

ВСЕ ТОЛЬКО ВПЕРЕДИ

Донорское движение расширяется по всей стране и в каждом отдельно взятом регионе. Даже в нашем малонаселенном Приморском крае в рядах доноров уже почти 25 тысяч человек, и более 5 тысяч жителей региона имеют звание «Почётный донор» (т.е. они сдали кровь не меньше 40 раз). По информации специалистов краевой станции переливания крови, среди тех, кто впервые приходит на сдачу крови, молодежь составляет порядка 70%. Донор за один раз сдаёт 450 мл крови, из которой впоследствии в лабораторных условиях выделяют четыре основных компонента: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и плазму. Если раньше переливали цельную кровь, то современная медицина отдаёт предпочтение «компонентной терапии», когда пациент при переливании получает только те компоненты крови, которые необходимы именно ему.

Основным двигателем донорского движения в АГО сегодня является общественная организация «Доноры г. Артема» при непосредственной поддержке городского Центра медицинской профилактики. Именно в помещениях Центра организуется весь процесс приема крови, начиная от регистрации и заполнения анкет до непосредственной донации. Оповещение об очередном донорском дне передается через социальные сети, СМИ и личные контакты.

Идя сдавать кровь, люди руководствуются разными причинами. Кому-то важны два дня отгулов, кто-то решил помочь другу или коллеге, оказавшемуся на больничной койке, а кто-то и вовсе методично идёт к получению почётного звания, чтобы пользоваться небольшим набором государственных льгот. Но, как утверждают специалисты, всё-таки подавляющее большинство современных доноров ведёт на станцию переливания крови бескорыстное желание помогать людям.

«В начале 2021 года мой друг, который учится в медицинском институте, в качестве волонтера приехал в Артем с выездной бригадой для забора крови и предложил мне поучаствовать в процессе, — рассказал свою историю студент Максим Рязанский. – Было, с одной стороны, интересно узнать, как все происходит, а, с другой, понимал, что принесу пользу людям. Второй раз пришел бы раньше, но как-то не получалось выбрать время для поездки на подстанцию во Владивосток. Поэтому удобно, когда врачи приезжают в Артем. К тому же сказали, что у меня какая-то редкая группа и надо кровь сдавать чаще».

«Мне предложили сдать кровь, но сама до этого на такой шаг не решалась, — поделилась своими впечатлениями после донации Наталья Соловьева, кинолог отдела УМВД России по г. Артему. — Не то чтобы боялась, а просто думала, что после сдачи могу почувствовать себя плохо. Но вот сдала и чувствую себя теперь мини-героем, потому что кому-то моя кровь будет необходима».

Еще один немаловажный показатель последнего времени отметила главный врач Центра медпрофилактики Елена Ворончук: «Люди начинают более ответственно подходить к предстоящей донации, то есть соблюдают все необходимые рекомендации. Как итог — количество отбракованной крови при ее дальнейшей обработке резко сократилось». Кроме того, выездная бригада краевой станции переливания крови в последний свой приезд не смогла взять кровь у всех желающих артемовцев из-за того, что просто закончились специальные контейнеры. Все это говорит о том, что донорское движение в Артеме не только сохранилось, но и приобрело положительную динамику своего развития. И недалек тот донорский день, когда количество сдавших свою кровь не только достигнет, но и превысит цифры советского периода.

P.S. При подготовке материала автору не раз задавали вопрос: а можно ли сдавать кровь за деньги? Конечно, можно. Позвоните на краевую станцию переливания крови, объясните своё желание монетизировать процесс. И если ваша кровь будет востребована, то сдадите и получите за неё денежное вознаграждение. Но это никак не будет относиться к донорству, и почетным донором вы никогда не станете, ведь трактовка самого понятия исходит от латинского «donare», то есть — «дарить».

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 29.04.2022

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера