Главная » Статьи » Поколение нового века » КОНФЛИКТ ПОКОЛЕНИЙ — ВЫХОД ЕСТЬ?

КОНФЛИКТ ПОКОЛЕНИЙ — ВЫХОД ЕСТЬ?



Светлана Мельникова,
фото автора


По поводу нашей молодёжи можно услышать самые разные высказывания — от сетований и жалоб до признания, что далеко не все молодые люди погрязли во всевозможных грехах. Очень много среди них тех, кого воспитали трудолюбивыми, активными, самостоятельными. В канун Дня молодёжи мы узнали мнение по этому вопросу представителей старшего поколения и подростков в нескольких артёмовских семьях.

СОВМЕСТНЫЕ ИНТЕРЕСЫ — ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ

В семье Царёвых — четверо детей. Старшие члены семьи, Игорь и Тамара, смотрят на жизнь по-разному, но в вопросе отношений с младшим поколением вполне единодушны. Поговорить с Игорем мне удалось после открытия фотовыставки ко Дню молодёжи, куда он пришёл вместе с младшей дочерью, пятнадцатилетней Алисой, участницей конкурса. «Конфликт поколений возникает там, где отношения между родителями и детьми носят формальный характер, — высказал свою точку зрения многодетный папа. — Взрослые озабочены только добыванием материальных благ, а жизнь собственного чада их заботит лишь в отношении его учёбы. Как формируется внутренний мир подростка, их часто не волнует. У сегодняшней молодежи — свои ценности, непонятные для нас во многом. Вот и уходят ребятишки кто на улицу, кто в алкоголь и наркотики от такого непонимания». Игорь считает, что только совместные интересы делают семью крепкой, а отношения более полноценными. В их семье объединяющей силой является искусство. С благодарностью говорит отец семейства о своей жене Тамаре, которая смогла научить детей видеть в этом мире прекрасное, дала им разнообразные знания и большую любовь. Конечно, это не отменяет наличие разногласий, споров, запретов, но обо всём можно договориться, и это не является источником конфликтов.
Алиса, получившая заслуженную награду в фотоконкурсе, считает, что проблема отцов и детей состоит в том, что родители не очень-то доверяют своим чадам. «Ну что такого страшного я могу совершить? — удивляется девушка. — Выходит, что родители самим себе не доверяют, они же меня нормально воспитали! Я не пойду пить, курить или что-то ещё страшное делать, потому что я — нормальный человек и понимаю, что для меня плохо, а что — хорошо. Но страхи своих родителей за меня я тоже признаю и готова относиться к ним спокойно».

ДОВЕРИЕ — КЛЮЧ К ВЗАИМОПОНИМАНИЮ

В другую семью — Узоровых — я попала на день рождения внучки Милы, поэтому все были в сборе. Так получилось, что ребят много лет поднимала одна мама, ставшая уже дважды бабушкой. «Конфликт поколений будет существовать до тех пор, пока взрослые не хотят принимать ответственность за воспитание своих отпрысков на себя, — горячо отстаивает свою точку зрения Марина Леонидовна. — Пока родители считают, что воспитывать их чад должно государство (детский сад, школа), у них всегда будут претензии к детям. Если я, как родитель, могу сказать, что сделала всё, что от меня зависит, для нормального становления моего ребёнка, то просто смирюсь с тем, что он не такой, как мне представлялось, что он живёт своей, малопонятной для меня жизнью, и постараюсь помогать ему по мере своих сил». Марина Леонидовна не отрицает, что разногласия с детьми бывают, но все они вполне преодолимые. «Я не понимаю, как мой сын зарабатывает деньги, — смеется глава семьи, — до меня никак не доходит, кто такой «мерчендайзер», но понимаю, что это что-то новое для меня и ничего страшного в этом нет, я уверена в моих ребятах». С младшей, Дашей, хлопот пока не больше, чем с любым подростком, который находится в периоде становления личности. «Конечно, ленится убираться, мыть посуду, просит сделать пирсинг, ходит лохматая, но разве это самое главное в человеке? — вздыхает Марина Леонидовна. — Тем более что все мы прекрасно знаем — это всё пройдёт с возрастом. Главное, что она учится не только отстаивать свою точку зрения, но и признавать интересы других людей, а всё остальное потом осознает постепенно». А ещё опытная учительница считает, что все проблемы от того, что взрослые не помнят, какими были в детстве, как переживали свои 14-16 лет.
«Вот я в твои годы…» — кто только не говорит эти слова, но одноклассники и родители многое могут рассказать про весёлые школьные годы серьёзных мам и пап. Не так уж они отличались, по сути, от современной молодёжи. Сейчас ребятишки более взрослые, целеустремлённые, хочется даже, чтобы они подольше оставались детьми. А наркоманы? Нужно посмотреть, в каких условиях они выросли. Вряд ли большой процент неблагополучных детей вырастает в понимающих, творческих, внимательных семьях.
Во время нашей беседы собралась вся семья Узоровых, и дети активно поддержали всё, что говорила мама. «Конечно, мы помним, как злились, когда нас не пускали одних во Владивосток, — весело вступили в разговор старшие двойняшки Лиза и Лёня, сами уже родители двух малышей. — Особенно шумели, когда нас заставляли надевать в школу что-нибудь приличное. Но с мамой всегда можно было договориться, нормально объяснить. Она говорила, что мы должны доказать, что наше намерение безопасно. И делала по-честному. Если не находила, что возразить, то разрешала. И никогда не применяла аргументы типа «я сказала, что так будет, и всё…».
По мнению ребят, конфликт — это когда взрослые совершенно точно знают, что тебе делать можно, а что нельзя. Какие фильмы смотреть, как одеваться… Это для молодёжи, которая ищет свой путь в жизни, — самое страшное.

КОНФЛИКТ СОЗДАЮТ ВЗРОСЛЫЕ

Так получилось, что обе семьи, с которыми я беседовала, оказались вполне благополучными, но есть и другие, в которых конфликты перерастают в постоянные ссоры, уход детей из дома, суицидальные попытки или даже гибель ребят.
Наташа С. заканчивает школу. Она с горечью говорит о том, что не может быть взаимопонимания там, где взрослые не слышат своих детей. Родители Наташи давно в разводе, но до сих пор судятся и стараются перетянуть девушку каждый на свою сторону. «Если я скажу маме, что хочу поехать к отцу, будет скандал, — рассказывает она. — А если попытаюсь объяснить папе, что не могу быть у него по своим уважительным причинам, неделю обеспечены звонки и угрозы маме. Когда я была младше, то всё время врала или уходила из дома, потому что не знала, как с этим справиться».
У Максима В. позиция ещё жестче: «Я — взрослый человек и сам зарабатываю себе на жизнь, я не наркоман и не преступник. Но мама постоянно вмешивается в мою жизнь, требует, чтобы я тратил деньги на мебель, на какие-то совершенно не важные для меня вещи, которые я всё равно не буду носить, пилит меня месяцами, если я куплю себе что-то к компьютеру или электрогитару. Я стараюсь сохранять хорошие отношения, но это очень трудно, потому что ей не нравится во мне абсолютно всё. У неё есть свой образ сына, под который я не подхожу, и она никак не успокоится и не поймёт, что я — не герой советских фильмов, я — другой. Конфликт поколений заключается в том, что родители не отпускают детей, не дают им быть самостоятельными, всё время сравнивают с другими».
Психологи призывают родителей не игнорировать неблагополучные симптомы. Сейчас в Артёме создается служба психологического сопровождения семьи, есть опытные педагоги и психологи, при желании поддержку можно найти, помочь своим детям и себе преодолеть назревающий кризис, не допустить распад семьи, чреватый самыми разными бедами неопытным в реальном мире подросткам.
Конфликт поколений заключается в разном восприятии мира, и он может быть преодолён. Первый шаг — за вами.

Автор: Светлана Мельникова
Дата публикации материала: 22.06.2012

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки