Главная » Статьи » Благоустройство, ЖКХ » Дорогу осилит идущий

Дорогу осилит идущий

История капитального ремонта дома №11 по улице Михайловской в поселке Заводском не только занимательна развитием сюжета, но и в каком-то смысле поучительна для тех собственников многоквартирных домов, которые утверждают, что отстаивать свои права в нынешней системе ЖКХ бесполезно.  Стены этого дома были изготовлены на местном заводе ЖБИ-3 и собраны в единое целое в 1983 году. Не самое старое по нашим меркам строение шесть лет назад  начало катастрофически разрушаться. Причина была известна и банальна — мягкая кровля крыши пришла в абсолютную негодность. Решение проблемы тоже было налицо — крышу надо менять.  Вряд ли тогда кто-то из собственников  мог предположить, что эта история  растянется на несколько лет.

 

Часть первая. ПРОШЛОЕ

Когда дом стал протекать уже до третьего этажа, тревогу забили все. Одно дело, когда жильцы только пятого жалуются на худую крышу, другое — когда уже половина дома начинает обрастать сыростью и грибком. Общим собранием решили  собирать деньги и готовить документы, чтобы попасть в программу софинансирования по капитальному ремонту. Была такая программа, когда 20% необходимых средств собирают жильцы, а 80% дает государство. Пока собирались, государство изменило «правила игры» и установило соотношение необходимых средств уже 40 к 60. Двигаться стали быстрее. Управляющая домом компания заинтересованно подключилась к процессу и предложила сделать проект. Озвученная УК сумма за изготовление проекта шокировала жильцов и заставила расширить поиск необходимых организаций и специалистов. В итоге проект сделали «на стороне» и сэкономили ни много ни мало 125 тысяч рублей. Так же сделали проекты по установке теплового и водяного счетчиков и соответствующей замене подвальных коммуникаций. Все проекты прошли экспертизу и были переданы в городскую администрацию для включения в программу. Но ни в 13-м, ни в 14-м году дом в программу не попал. Даже поездка в краевую администрацию не дала никакого результата. А тут и саму программу по софинансированию просто закрыли. Сказать, что у собственников дома было состояние, близкое к шоку, — значит, ничего не сказать. Наступила эра Фонда капитального ремонта.

 

Часть вторая. НАСТОЯЩЕЕ  

Имея на руках готовые документы и проекты, да ещё прошедшие  двойную экспертизу, активисты дома категорически поставили вопрос перед администрацией и Фондом о своем праве немедленного включения дома в первоочередные списки по проведению капитального ремонта. И дом таки поставили в график на май 2015 года. Казалось — все. Свершилось. Но, как показала жизнь, — расслабляться было рано.

Вспоминая капитальный ремонт крыши, собственники характеризуют его одной  фразой: «это было что-то с чем-то». В запланированном мае-месяце никто на дом не пришел и в июне тоже, и в июле было тихо. Только в конце августа появились долгожданные работники и приступили к строительству новой скатной кровли.  С самого начала ремонта жильцам стало ясно, что никто строительную бригаду не контролирует, что профессионалов среди них нет и не предвидится. Разговаривать и что-то выяснять с работниками было абсолютно бесполезно, так как они  на русском языке изъяснялись с трудом и к замечаниям собственников относились очень болезненно. Особенное удивление у жильцов вызывало то, что периодически привезенный стройматериал куда-то снова увозился. На звонки в подрядную строительную компанию получали один ответ: так надо. В первые же дожди стало видно, что водосборные карнизы текут на каждом стыке, что вода не попадает в  воронки водосточных сливов и течет по всему периметру крыши и  по фасаду дома. Ну и так далее по всем позициям. Только благодаря постоянным звонкам и письмам представителям технадзора и непосредственно в сам Фонд капитального ремонта ситуация начинала как-то сдвигаться. В ходе  информационной борьбы пропала  даже установленная на дверях первого подъезда табличка с телефонами подрядной организации и технического надзора, дабы жильцы не знали, куда и к кому обращаться за помощью. Бригаду строителей меняли три или четыре раза. Но в итоге жильцы своего добились, и на дом все-таки пришли настоящие профессионалы. О последней бригаде собственники вспоминают с уважением. Тактичные и немногословные ребята  полностью переделали водостоки, разобрали и переделали все фронтоны. В общем, они практически переделали все снаружи и внутри кровли, включая вентиляционные выходы. И всегда могли объяснить, какие работы и для чего делают. И какими бы толерантными не были жильцы, но отметили именно то, что последняя бригада была полностью из наших, русских, строителей. Собственно они и поставили точку в окончании строительства новой крыши.

 

Часть третья. БУДУЩЕЕ

Сегодня собственники дома по улице Михайловской, 11 уже не смотрят с тревогой на затянутое тучами небо. Новая крыша радует глаз и гарантирует защиту от любого ненастья. Люди стали делать без боязни ремонты в квартирах, а также в нынешнем году включили в тариф на обслуживание дома полную замену электропроводки в подъездах. Говорят, что на следующий год заложат в тариф ремонт самих подъездов, включая установку новых пластиковых окон. Дальше настанет очередь придомовой отмостки, заделки внешних швов между панелями, покраски фасада. И так, без фанатизма, год за годом, доведут и внешний и внутренний вид своего дома до идеального состояния. С управляющей компанией отношения абсолютно деловые. Лишнего ничего собственники не требуют, но и за утвержденные работы спросить могут всегда.

 

Часть четвертая, заключительная

Эту шестилетнюю историю капитального ремонта мне рассказала бывшая председатель совета дома Ольга Одинцова. Свой пост председателя она передала именно после окончания всей строительной эпопеи. Основная задача выполнена — можно и передохнуть. Ольга показала обустроенный двор, в котором есть даже свой маленький пруд и сад камней. В прошлом году в  пруд запускали  карасей, которые все лето в нем и прожили. Во время планового ремонта придомовой территории жильцы расширили проезжую часть вдоль дома и сделали дополнительные «карманы» для парковки машин. На внеплановое  асфальтирование также собирали деньги, как когда-то и на проекты. Ольга Васильевна абсолютно убеждена, что все происходящее в доме и на его территории зависит только от жильцов. Именно поэтому собрания по насущным вопросам дома проводятся отдельно в каждом подъезде. От общего «хорала» в 90 квартир уже давно отказались. Всегда проще и полезней собрать поочередно собственников каждого подъезда и обговорить необходимые вопросы. И шума меньше, и за спиной никто не упражняется в острословии. Конечно, люди живут абсолютно разные, и доходы у всех различаются. Поэтому и подход к незапланированным работам (то же расширение придомовой дороги) абсолютно демократичный. Работающие жильцы, как правило, вносят деньги сразу, а пенсионеры уже в рассрочку погашают свою часть. Жильцы дома в основной своей части — люди активные: и в подвал спустятся, чтобы рулеткой замерить длину поменянных труб, и на цветы сбросятся, чтобы клумбы у дома были красивыми. И когда жители соседних домов говорят: «Вот вам повезло, что все такие активные», Ольга Васильевна отвечает просто: «С людьми работать надо и работать постоянно. Убеждать их, что если мы сами не сделаем свой дом красивым, то никто и никогда за нас этого не сделает. По-другому — никак».

 

Дмитрий ПОДОЛЬСКИЙ

Дата публикации материала: 03.06.2016

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера