О том, что приморское лето перевалило за свой экватор, нам говорит не только календарь, но и первые обращения граждан в медицинские учреждения по поводу укуса медузы. Обычно появление медуз-крестовиков начиналось в августе, но в нынешнем году комфортная для них температура воды была достигнута уже в июле.
На начало нынешней недели были зафиксированы два случая вызова бригады скорой помощи на территорию бухты Муравьиная. В обоих — одна и та же причина — укус медузы-крестовика. Но не всегда граждане обращаются непосредственно к врачам «скорой». Часто небольшому покраснению на коже после купания просто не придают значения и лишь спустя время, когда состояние здоровья начинает вдруг ухудшаться, бьют тревогу и направляются в медицинские учреждения. Так, с начала купального сезона в городской травмпункт обратилось уже более десяти человек. Скажем сразу, что эти обращения не совсем логичны — травматологическое отделение специализируется на травмах. Укус медузы — это прерогатива основного врача-терапевта и при серьезных осложнениях — врача-аллерголога, ведь именно аллергическая реакция организма на укус и вызывает болезненные ощущения и последствия.
Надо отметить, что из всех медуз, обитающих в морских водах Приморья, крестовичок — самая опасная и едва ли не самая маленькая. Характерная отличительная черта такой медузы — это окрашенный крестообразный рисунок внутри прозрачного тела. Заметить существо размером всего лишь в 25-40 мм, да при морском волнении — совсем непросто. Правда, любимой средой их обитания является все-таки тихое мелководье, которое максимально прогревается под жарким летним солнцем, а если там есть еще и заросли морской травы, то это вообще просто рай для медуз. Всем вышеуказанным критериям абсолютно соответствует так называемая Малая Тавайза — тут тебе и мелководье, и тихая вода.
Ожог медузы практически всегда представляет опасность для человеческого здоровья. На поверхности желеобразного тела существа имеются стрекательные клетки, которые выполняют защитную функцию, ведь, соприкасаясь с медузой, противник получает в свое тело порцию яда. То же самое происходит и с телом человека, которого она жалит. При соприкосновении стрекательные клетки активизируются, «стреляют» в противника, крепко зацепляются в его теле и впрыскивают яд. При этом главная опасность исходит не только от живых, но и от их отдельных щупалец. Как только человек дотронулся до тела или части тела медузы, вся невидимая ядовитая структура животного распределяется на коже пострадавшего. Даже незначительный ожог известен своими неприятными симптомами. Пострадавший ощущает боль, кожа приобретает красный оттенок, припухает. Если соприкосновение с медузой было длительным, то симптомы травмы проявляются в усиленном виде. У некоторых людей наблюдается аллергическая реакция организма на яд медузы
Очень важно уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшему. Она заключается в простых, но очень важных правилах. Пострадавшего необходимо удобно уложить и первым делом удалить с места ожога стрекательные клетки медузы, прилипшие к телу. Ни в коем случае нельзя это делать голыми руками, потому что можно также получить подобный ожог от соприкосновения с остатками клеток. Можно использовать мягкое полотенце, резиновые перчатки, тупую сторону ножа, да ту же банковскую карту. После этого место укуса необходимо промыть соленой водой либо содовым раствором, или нашатырным спиртом. Если есть в наличии таблетки димедрола или супрастина, то можно дать их пострадавшему и не забывать про обильное питье, желательно теплой воды. Пораженное место необходимо закрыть ватным тампоном, смоченным в содовом растворе или помидорной мякоти, что более реально при нахождении на отдыхе. Вот на этом первая помощь и заканчивается.
Тяжесть состояния зависит от места прикосновения медузы. Наиболее тяжелые последствия вызывают стрекания медузы в области верхней трети туловища, плеч, шеи, головы, грудной клетки. В этих случаях нужно быть готовым применить искусственное дыхание. Прием алкоголя недопустим, это только ухудшит состояние больного. А дальше — только к врачу, который и определит тяжесть поражения, его последствия и назначит необходимый курс лечения.
Несмотря на отсутствие специального противоядия против укуса медузы, даже в крайне тяжелых случаях летальных исходов не было. Да, все это неприятно, но при правильном подходе выздоровление человека происходит практически на 4-5 день.
Особых профилактических мер для предотвращения неприятных встреч с медузой-крестовиком пока не придумано. Одно понятно — необходимо очень тщательно подходить к выбору места для купания. И уж тем более никогда не оставлять детей и стариков наедине с морем и его не всегда приветливыми обитателями.
Автор: Дмитрий Подольский
День торговли
Категория:
Мой город, Статьи
Там сух и легок пар
Категория:
Мой город, Статьи
Уютная мистика Насти и Минцлова
Категория:
Парк культуры, Статьи
Росизо: шедевры — народу!
Категория:
Парк культуры, Статьи
Образы, навеянные экраном
Категория:
Парк культуры, Статьи