Главная » Статьи » Артемовцы через 10-15 лет вполне могут заиграть в КХЛ

Артемовцы через 10-15 лет вполне могут заиграть в КХЛ

Сергей Гимаев, ведущий хоккейный эксперт России, —  о приморском хоккее и перспективах юных хоккеистов в КХЛ.

Сергей Гимаев, известный комментатор и заслуженный тренер России по хоккею и по совместительству почетный президент спортивного клуба «Адмирал», в очередной раз посетил Приморский край.  Он провел мастер-классы для юных хоккеистов в Артеме, Уссурийске.  Во время короткого перерыва, когда Гимаев готовился выйти на лед «Фетисов Арены» для проведения  занятий  с воспитанниками  школы «Адмирала»,  кор. «В» удалось поговорить с ним. В эксклюзивном интервью  он  сказал, что маленькие артемовские хоккеисты через 10-15 лет могут оказаться в большом хоккее, а школа хоккея в Артеме почти догнала «адмиральскую».

— Вы в прошлом году приезжали в Приморье. Одной из остановок вашего турне  был Артем. За это время что-то изменилось?

— Я был на тренировке в Артеме. Ребята-тренеры, которые там работают, — просто красавцы. За год у детей прогресс невероятный. В прошлом году они мои упражнения вообще не могли выполнить. Сейчас же катание  улучшилось в разы. В Артеме хороший уровень подготовки, как у «Адмирала», почти полупрофессиональный. Это не «Золотая шайба», где для здоровья покатался, и все. Приведу пример, когда я играл в «Золотой шайбе». Один матч мы выиграли со счетом 23:1. После игры подошел мужчина из домоуправления и сказал: «Красавцы! Хорошо играли. Ни одной клюшки не сломали». Выводы сами делайте.

— На ваш взгляд, команде МХЛ «Тайфун» в скором времени можно ожидать пополнения из числа местных хоккеистов? Например, из Артема?

— «Тайфун» — переходная команда. Его игрокам тоже непросто попасть в команду КХЛ. Многие просто недооценивают, насколько здесь сильные игроки. На самом деле таких примеров полно. Тем более, «Тайфун» все равно состоит не из местных игроков. А почему они сюда приехали? Значит, где-то не были нужны. Лучшие воспитанники московских школ: «ЦСКА», «Динамо», «Спартак» — они играют за них, но не уезжают во Владивосток. В Москве 20 хоккейных школ, каждый год они выпускают порядка 400 человек. Там  много ребят, которые освобождаются, но не выступают за большие клубы, а многие хотят продолжать играть в хоккей. Если есть возможность, игрок приедет во Владивосток играть в хоккей, а так вообще закончит. Про  Артем говорить пока рано.

-«Тайфун» не набирает игроков из Приморского края именно по этой причине?

— Я приехал в Приморье проводить не только мастер-классы для маленьких хоккеистов. И в прошлом году, и в этом я приезжал, чтобы помочь в организации как раз хоккейной вертикали, которая позволит привлекать местных воспитанников  к «Тайфуну», а потом дальше по нарастающей, но это очень долгий процесс.

— А сколько нужно времени, чтобы выстроить подобный механизм? Как вы уже сказали, Артем за год сделал заметный шаг в этом направлении.

— Да выстроить быстро. Нужно время, чтобы игроки появились,  —  это минимум 8-10 лет. Или если, допустим, в Уссурийске есть молодые ребята, то еще 6-7 лет им полноценно надо работать. Есть те, кто говорят: «Мы — чемпионы «Золотой шайбы». Из «Золотой шайбы» в КХЛ попасть практически невозможно. Все это — иллюзии. Даже просто тренируясь четыре дня в неделю, ты никем не будешь. Чтобы стать хоккеистом, надо пахать каждый день, при этом должен быть огромный талант. Ведь занимаются хоккеем десятки тысяч, а играют единицы. В КХЛ играют 700 человек, в среднем 40-50 ребят в год со всей страны попадают в КХЛ. В Артеме видно, что ребята пашут, занимаются с усердием.

— Активное развитие хоккея в Приморье невозможно без участия краевых властей?

— В том и дело. Администрация Приморья поставила конкретную задачу — развивать хоккей в регионе. Я хочу оказать содействие в этом.  Поэтому провожу мастер-классы с  тренерами местных хоккейных школ, смотрю, в каком направлении нужно двигаться. Больше всего в Приморском крае поразил опять же Артем. За год здесь огромный прогресс. Администрация города, руководство местной ледовой арены, тренеры хотят, чтобы  была система воспитания молодых хоккеистов. Здесь достаточно много детей занимается, а все потому, что тренеры собирают ребят по школам, детским садам. Они набирают 5-7- летних, а то бывает, что способный парень 10 лет с талантом, а кататься не умеет. И с ним надо заниматься катанием вместо того, чтобы совершенствовать  технические навыки. Ребенок к 12 годам не должен иметь никаких проблем с катанием, владением клюшкой. Ему надо развиваться в тактическом плане, набираться опыта в играх, совершенствоваться, чтобы была безупречная техника. Бывает, приходят,  а вправо развернуться не могут или левым боком не тормозят. Какая там игра? Я выхожу на лед, и мне сразу видно, занимался человек или нет, настроена голова на хоккей, думает ли он о том, как остановить шайбу, как затормозить, хотя это все должно быть доведено до автоматизма. Хоккеист не должен смотреть на шайбу, а мыслить, как играть, куда ехать, чтобы не проиграть, не упустить важное  мгновение. И все это надо делать на огромных скоростях. В перспективе приморские ребята могут играть в КХЛ, но для начала им надо стать классными хоккеистами.

— Давайте возьмем мальчишку самой младшей категории в хоккейных школах Приморья, его шансы пробиться в главную команду «Адмирала»?

— У него отличные шансы, потому что именно администрация Приморского края и нацеливает на то, чтобы не откладывать такое дело в долгий ящик. Я в прошлом году первый раз разговаривал с губернатором, и меня поразила его настроенность на то, чтобы «адмиральская» школа работала. Вторая важнейшая проблема — катки в Приморье есть, а вот  с тренерскими кадрами надо что-то решать. Но опять же со временем это поправимо. В этом плане показателен Артем  —  за один год там смогли научить детей играть.

— Раньше в Артеме не было закрытого катка, все тренировались только сезонно, исключительно зимой.

— Сейчас  решается вопрос  о выделении дополнительного льда именно для детей. Там 40 детей было, 8-10- летние ребята уже нормально катаются, поэтому им надо дальше заниматься. И если правильно работать, их можно хорошо выучить, школа уже работает профессионально.

— Расскажите про общую концепцию развития хоккея в Приморском крае?

— Все надо строить вокруг «Адмирала» — они флагман. Все хоккейные спортивные клубы в Приморье должны тренироваться по единой системе. Во всем мире это есть. «Адмирал» — современное веяние.

— Как хоккей развивается в других городах Приморья, где вы были?

— Катки строятся и будут строиться. И вот когда их запустят в эксплуатацию, нужно, чтобы там работали тренеры. А их как раз система «Адмирала» и будет готовить. Возьмем пример Челябинска. Там все под крылом «Трактора»,  с финансовой точки зрения тоже. Они выделяют средства на развитие, содержат команду молодежной хоккейной лиги «Белые медведи» и полностью финансируют четыре школы, которые есть в Челябинске. Пятая — «Мечел». Она самостоятельная. Но все равно ведущие игроки при подходе к юношеским командам переходят в «Трактор».

— Теоретически условный Василий из села Чугуевка может оказаться в КХЛ?

— Конечно. Вот берем канадцев, они все из деревень, играют, растут. Потом их приглашают в лучшие школы. В Чикаго 30 школ, а флагманских — три. В Детройте то же самое, в Нью-Йорке. Туда можно попасть только по приглашению. Можно играть в Лесозаводске или Артеме, но если воспитанник в полном порядке, то он получит приглашение в «Адмирал». К такому надо стремиться.

Автор: Максим Шпак
Дата публикации материала: 10.02.2017

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера