Что такое ЖКХ?

Наверное, не будет большой ошибкой утверждение о том, что для большинства жителей понятие ЖКХ в последнее время сузилось до их отношений с управляющими организациями в вопросах содержания и эксплуатации многоквартирных домов.
На самом деле, это всего лишь часть того, что подразумевается под этим термином. Жилищно-коммунальное хозяйство — целая отрасль народного хозяйства, основной целью функционирования которой является удовлетворение потребностей населения в услугах, обеспечивающих им нормальные условия жизни и работы. Именно об этом состоялся наш разговор с начальником управления жизнеобеспечения и благоустройства администрации АГО Галиной Волошиной.

— Галина Петровна, что собой сегодня представляет сфера ЖКХ в нашем округе и кем она представлена?

— На территории нашего округа работает 17 различных коммунальных предприятий, которые снабжают нас
ресурсами: водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, газо- и электроснабжение. Также работают 17 управляющих компаний и 5 организаций, которые работают по договору с этими УК. Основная масса предприятий является частными, но есть среди них и те, кто имеет государственную форму собственности — «Приморский водоканал» и «Примтеплоэнерго». Также работают муниципальные учреждения «Управление благоустройства» и «Управление по учету и содержанию муниципального жилищного фонда». Общая численность работающих в этой сфере составляет порядка 2500 человек.

— Каким образом и кем нам поставляются основные ресурсы?

-Предприятию «Примтеплоэнерго» переданы в аренду муниципальные котельные и сети, по которым от них подается тепло. В целом этот объем составляет 8% от той тепловой энергии, которая потребляется городским округом. Весь остальной объем по теплоснабжению приходится на счет ДГК, то есть от Артемовской ТЭЦ.

«Приморский водоканал» полностью отвечает за все водоснабжение города. Ему были переданы все сети, насосные станции, колонки, колодцы, которые связаны централизованным водоснабжением городского округа.

Соответственно Артемовская электросетевая организация обслуживает трансформаторные подстанции и сети, подводящие электричество к домам, то есть сети низкого напряжения. Но есть еще электросети и того же «Оборонэнерго» в районе Углового и села Кневичи. Постоянно выявляются бесхозные электрические сети, то есть просто брошенные бывшими владельцами и не переданные муниципалитету. С сетями же высокого напряжения работает ДРСК (Дальневосточная распределительная сетевая компания).

-В какой сфере больше всего проблем?

— Идеала нет нигде. Приведу такой пример, как реконструкция канализации села Кневичи. Там канализационные старые сети были просто брошены военными, никому не переданы, а все канализационные стоки тем временем сливались просто уже на природу. Сети мы забирали по решению суда, делали проект, строили новый основной коллектор и очистные сооружения. Это очень большой и затратный проект, который все-таки сдвинули с места, и он будет завершен если не в этом, то в будущем году. Хорошо, что нам сильно помог в этом вопросе депутат Законодательного Собрания ПК Игорь Чемерис, и  сегодня эти работы также держит на контроле Владимир Новиков.

Еще один пример. Артем занимает привлекательное место для строительства как жилого фонда, так и коммерческих предприятий. Желающих обосноваться здесь много. Но есть сдерживающий фактор — это электроснабжение, вернее дефицит его мощностей. Нам необходимо строительство центральной городской подстанции в районе Комсомольской, от которой мощности будут равномерно распределяться по городу, в том числе и к зонам новых застроек.

В районе Синей сопки предполагается строительство большой котельной, работающей на газе и сравнимой с небольшой ТЭЦ. Она должна закрыть проблему с теплоснабжением всего района от Углового до 9 км. Это позволит ликвидировать маленькие местные нерентабельные котельные. Работа по проектированию и согласованию ведется. Но надо понимать, что все эти планы — дело не одного года.

— Упомянутый газ придет только на промышленные объекты, как вышеназванная котельная, или он будет доступен и для населения?

— Существующий многоквартирный жилой фонд переделывать под газоснабжение нет смысла. Как показывает время, жители даже тех домов, в которых были проведены газовые сети, от его использования отказались и  перешли на электричество по различным причинам, в том числе и в целях безопасности. Если говорить о новых домах, то их можно оборудовать газоснабжением, но прорабатывать необходимо все еще на стадии проектирования и использовать современные технологии, начиная от квартирных газовых плит и заканчивая автоматическими системами аварийного контроля. Сам проект газификации Артема уже выполнен, но в первоочередном порядке стоит перевод на газ котельных, а затем газификация частного сектора. Вот как раз для частного сектора актуален переход на газ и уход от отопления  домов электричеством.

— Как администрация взаимодействует с управляющими компаниями?

-Управляющие компании все являются частными. Но администрация взаимодействует с ними достаточно тесно. В части домов есть муниципальное жилье и муниципальные нежилые помещения. В этих случаях мы с ними имеем отношения не как орган власти, а как один из собственников. Также в случаях, когда собственники домов не могут себе выбрать управляющую компанию, то по закону мы обязаны проводить конкурс на управление. Есть часть незаселенного жилого фонда, по которому администрация также несет ответственность перед УК.

Что же касается непосредственной работы, которую подразумевает вопрос, то она заключается в проведении различных обучающих семинаров не только на городском, но и на краевом и федеральном уровне. Проводим совместные совещания по основным, так называемым спорным направлениям. По тому же ОДН мы объясняли наше видение действующего законодательства и доводили его до специалистов управляющих компаний. Но не всегда это получается: одна часть принимает к сведению, другая нет и имеет свое мнение по данному вопросу. Одной из форм работы также является муниципальный контроль за соблюдением договоров со стороны УК по письменным заявлениям жителей, а  при необходимости направление документов для проверки в государственную жилищную инспекцию.

— Есть у жилищно-коммунального хозяйства нашего округа какие-то характерные отличия от других городов края?

— В первую очередь — большая территория округа. Возьмите тот же Арсеньев, который компактно расположен в одном месте. В городе одна единая аварийная служба, которая в любой конец города может доехать максимум за 15 минут. А если мы возьмем время на дорогу в тот же Заводской, да еще в непогоду, то оперативности явно не получится. Поэтому у нас есть аварийная центральная служба, а также такие службы в территориальных управлениях. Это вынужденная мера, но необходимая. Она влечет за собой увеличение штата квалифицированных специалистов, способных ликвидировать аварийные ситуации. И здесь кроется одна из основных проблем УК — отсутствие как раз вот этих грамотных кадров — их просто негде взять.

— Есть ли светлое будущее у ЖКХ?

— Вот очень часто люди не хотят видеть то светлое, что у нас делается. Вспомните, сколько было бараков, которые портили и внешний вид города, и  жизнь людей, которые в них ютились. Еще до федеральной программы мы начали своими силами снос этих бараков и переселение людей в новое жилье. Когда пошла уже и федеральная программа, то стали строить целые микрорайоны. Дальше началось переселение людей из районов горных подработок. Это разве не плюс в сфере ЖКХ? Еще до региональной программы по капитальному ремонту мы начали делать в первую очередь скатные кровли на домах. Это повлекло за собой сохранение не только квартир жителей, но и электрохозяйства, и внешнего облика домов, и в целом сразу улучшало качество жизни. Теперь ежегодно по краевой программе мы делаем капитальный ремонт в 16-18 домах. И это ведь тоже ЖКХ.

С нынешнего года начинается федеральный проект «Доступная среда», который предусматривает ремонт придомовых территорий, включая не только асфальт и установку бордюров, но и освещение, установку лавочек, детских площадок. Мы ведь за прошедшее время только своими силами установили 62 детских площадки микрорайонного типа и содержим их за счет местного бюджета. Это ведь тоже улучшение условий проживания наших граждан и входит в сферу ЖКХ. Дальнейшее обустройство центрального городского парка относится к сфере ЖКХ, так же как и уборка улиц, и появление новых цветочных клумб, уличное освещение и праздничное оформление города. Поэтому не надо очень узко смотреть на понятие жилищно-коммунального хозяйства. Оно намного шире, чем кажется с первого взгляда.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 17.03.2017

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки