Главная » Статьи » Благоустройство, ЖКХ » Мусорный вопрос как кость в горле

Мусорный вопрос как кость в горле

Проблемная и местами странная ситуация сложилась в Артёме с утилизацией бытовых отходов.  После закрытия собственного полигона ТБО вывозят за пределы округа лицензированные организации, сами жители города или несанкционированные на то бригады — в неизвестном направлении.

Сегодня на территории нашего округа работают две основные специализированные организации, имеющие лицензии на транспортировку так называемых ТКО (твердых коммунальных отходов): ООО «Старт-1» и ООО «Чистый город». Компания «Чистый город» обеспечивает вывоз ТКО из районов многоэтажных застроек по договорам, заключенным с управляющими компаниями и ТСЖ. Компания «Старт-1» обслуживает юридические лица и частный жилой сектор. Обе организации имеют право на транспортировку отходов трех классов опасности из пяти, определенных законодательством: практически неопасные, малоопасные и умеренно опасные. На каждый класс опасности оформлены соответствующие паспорта, которые тоже являются неотъемлемым условием для права на вывоз ТКО. Именно поэтому автотранспорт компаний проходит специальный техосмотр, а водители спецтранспорта должны иметь допуск к транспортировке отходов соответствующего класса, пройти обучение по экологической безопасности и  специальные курсы оказания первой медицинской помощи.

Непосредственно на транспортировке задействованы автомашины контейнерного типа, с полезным объемом от 6 до 22 куб. метров, а также бортовой автотранспорт для вывоза крупногабаритного мусора. Всего за год только «Чистый город» вывозит порядка 200 тысяч кубометров ТКО, а «Старт-1» — 150-160 тысяч. Ещё 7 небольших иногородних компаний транспортируют около 40 тысяч тонн мусора с территории АГО. То есть общий годовой объем мусора нашего не самого большого округа может составлять не менее 400 тысяч кубов. Для наглядности представьте сооружение, каждая сторона и высота которого равны почти 74 метрам —  этакий хороший крытый стадион с трибунами. И так каждый год.

Только количество контейнерных площадок, расположенных на территории АГО, составляет порядка 300 штук. Вывоз мусора с этих площадок происходит ежедневно, начиная с 7 утра и заканчивая 19 часами. Юридические лица, то есть организации, которые работают до позднего вечера или вообще круглосуточно, заказывают вывоз ТКО даже по два раза за сутки. Бывает и так, что и контейнеры в жилых микрорайонах приходится опустошать дважды — это особенно актуально для районов МКД, которые соседствуют с частным сектором. Жители частных домов, не обременяя себя заключением договоров с компанией-перевозчиком ТКО, целыми мешками вываливают свой мусор на ближайшей контейнерной площадке и не заморачиваются тем, за чей счет весь этот хлам будет вывозиться.

Не редкость, что порой мусор частного сектора просто сваливается в ближайший перелесок или овраг. Это явно нарушает принцип равнозначной ответственности каждого жителя за соблюдением чистоты своего города. Поэтому сегодня, наряду с введением единого регионального оператора по вывозу ТКО, прорабатывается предложение о введении и единого налога на транспортировку и утилизацию ТКО для собственников любого жилья — хоть частного, хоть многоквартирного.

И теперь о главной нашей проблеме. При закрытии полигона в районе Углового радость от того, что у нас больше не будет в городе свалки, прошла очень быстро. Бесспорно, соседство с полигоном ТКО причиняет серьезные неудобства для жителей близлежащих микрорайонов, а чадящие отходы вообще неприемлемы для понятия «комфортная среда проживания». Вот только на других полигонах края нас тоже никто не ждал. У владивостокского полигона и мусоросжигательного завода своих клиентов и проблем хватает, и место «новичка» всегда в конце немалой очереди. Полигон поселка Мирный тоже небезразмерный, и, страхуясь от «пришлых» клиентов, его руководство не только установило им стоимость в 150 рублей за утилизацию куба мусора (против наших 32-х, которые были на Угловом), но с начала 2017 года подняло эту цифру до 199.

«Средний» маршрут спецмашины на сегодняшний день составляет 70 км против 43, который был, а самый дальний маршрут до поселка Заводского, а потом в  Мирный вообще равен 90 км. Если раньше «от гаража» до полигона Углового было всего 13 км, то до Мирного — 30, а до владивостокского вообще 50. Сравнивая все эти цифры, любой обыватель может самостоятельно предположить, во что нам обошлось закрытие собственного полигона, насколько выросли затраты на транспортировку ТКО, на неминуемый износ техники. И праведный гнев граждан по поводу увеличения тарифа на вывоз мусора просто уперся в сложившуюся экономику.

Рано или поздно на территории края заработает единый региональный оператор, которого кто-то ждёт с нетерпением, кто-то с содроганием еще с прошлого года. Объемы ТКО, вывозимые с каждого муниципального образования, посчитаны и распределены по своим классам. Но далеко не факт, что тот тариф, который определит единый оператор, будет ниже предлагаемого местными перевозчиками. Он также будет учитывать и расстояния до полигонов, и технические затраты, и необходимый для этого персонал. Поэтому вопрос об организации своего собственного полигона на территории округа остается более чем актуальным.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 31.03.2017

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки