Главная » Статьи » Парк культуры » Выставочный марафон в «Галерее»

Выставочный марафон в «Галерее»

Начало летнего сезона ознаменовалось в артемовском выставочном центре «Галерея» целой чередой выставок. Благо, и повод к этому подоспел — Всемирный день защиты детей. Давно уже в галерейных залах не наблюдалось такого столпотворения. Но, кроме детей, было и много взрослых посетителей, а среди них, что особенно приятно, много новых лиц. Это означает, что известность и статус местной галереи среди горожан и гостей города заметно растет…

 

Выставка с японским акцентом

Еще один факт в пользу этого: галерея потихоньку выходит на международный уровень. В апреле на открытии выставки супругов Медведевых уже присутствовала хозяйка галереи из Харбина г-жа Ли Гуань. А в последний день мая сюда пожаловал известный японский художник Юкио Кондо, любезно предложивший провести для артемовских детей двухчасовой мастер-класс по  редкой технике нихонга. Это особый вид живописи, при котором вместо красок рисуют измельченными минералами и ракушками на бумаге из конопли. Получается картина, похожая на акварель, но при этом рельефная, а кроме того, меняющая цвет в зависимости от освещения. Эти картины можно трогать, поэтому на свои выставки и занятия художник старается приглашать людей слабовидящих и слепых. Он уверен, что именно нихонга дает им возможность прочувствовать и понять живопись — буквально на кончиках пальцев…

Однако одним мастер-классом дело не ограничилось. Узнав о приезде знаменитости, уже с утра в «Галерею» потянулись люди (за один день — около 200 человек!). Принимающая сторона — специалисты отдела международных и внешнеэкономических связей администрации АГО во главе с Натальей Геннадьевной Барышниковой, а также сотрудники галереи во главе с директором историко-краеведческого музея Галиной Борисовной Тимофеевой — подготовилась к приему заранее. Для гостей был накрыт стол, где они могли бы перекусить и побеседовать за кружкой чая. Постарались и сами гости из Страны восходящего солнца: они быстро и слаженно смонтировали экспресс-выставку из работ Юкио Кондо, добавив в нее для национального колорита богато расшитое парчовыми узорами кимоно, красный зонтик из бамбука, несколько кукол в национальной одежде, журналы и книги о японском искусстве.

Мастер-класс был назначен на 14.00, но люди все шли и шли. Всем хотелось пообщаться с японскими гостями. Так что переводчице Ольге Гусевой пришлось нелегко: в течение дня она без устали переводила диалоги посетителей с мастером. Особенно трудно ей пришлось, когда в разговор с японским коллегой вступил нестандартно мыслящий и импульсивный артемовский художник-сюрреалист Игорь Щербаков, решивший ознакомить гостя со своим необычным творчеством. Не все термины Ольге удалось перевести. Но, кажется, два художника из разных стран хорошо поняли друг друга. Юкио Кондо особенно понравились изящные инсталляции Щербакова из дерева: «Японцы очень ценят то, что любовно сделано своими руками».

Не подкачал и представитель японского генконсульства во Владивостоке г-н Кэита Такаянаги. Моложавый, приветливый и улыбчивый, он провел для взрослых мастер-класс по оригами, а затем, облачившись в специальные доспехи, показал всем собравшимся азы древнего самурайского искусства фехтования кэндо. Дети были в восторге: они радостно прыгали вокруг долговязого консула, норовя ударить его деревянными мечами бокуто по крепкому шлему. Так что на мастер-классе художника Юкио Кондо сидели уже порядком уставшие, но счастливые. И серебристая пыльца, искрясь, слетала с их пальцев  на пол…

 

Выставка с крымским колоритом

А уже на следующий день на первом этаже ВЦ «Галерея», в отделе природы, открылась выставка журналиста, фотографа и путешественника, руководителя Дальневосточного экспедиционного центра «Белый дракон» Сергея Саблина под названием «Крым=Россия — навсегда». В галерейных залах места ей просто не хватило…

Побывать в Крыму — не только моя заветная мечта. Но по иронии судьбы нам, дальневосточникам, проще и дешевле слетать на Филиппины или во Вьетнам, чем добраться до желанного, но такого далекого полуострова, снова ставшего российским. Честно говоря, мы с автором выставки строили планы совместного крымского вояжа. Но в итоге Сергей в конце апреля рванул туда сам. Как он сам сказал: на разведку. Итогом его двухнедельной поездки стала эта выставка, которую по традиции открыла заведующая отделом природы Светлана Валерьевна Хижняк. Ей, конечно, в силу специфики, ближе оказались пейзажи, запечатлевшие уникальную природу Крыма, — цветущие поля маков и тюльпанов, пирамидальные тополя, загадочные очертания скал, рассвет над «Ласточкиным гнездом». Но каждый из пришедших нашел в фотографиях свое, близкое только ему…

Выступая на открытии, председатель попечительского совета Дальневосточного экспедиционного центра «Белый дракон» Дмитрий Чукмасов вспомнил крымско-татарскую пословицу: где единство — там и сила. А представители артемовской татаро-башкирской организации «Туган дин»  под музыкальный аккомпанемент Фарида Файзуллина поддержали эту мысль задорной песней. Рассказывая о своем путешествии, Сергей Саблин подчеркнул, что все жители Крыма рады своему возвращению в состав России, и сограждан, приезжающих к ним на отдых, принимают как дорогих гостей. «Так что дело за малым, — подытожил он. — Побывать на этой выставке, посмотреть, вдохновиться и в сентябре рвануть в Крым!». И действительно — любые мечты когда-нибудь сбываются… Так что, махнем?

 

Выставки с детской улыбкой

Пока в отделе природы шло открытие «крымской» выставки, на втором этаже, в галерее, кипела работа. Там под руководством методиста галереи Константина Костюкова монтировались сразу две новые выставки, посвященные детскому празднику. И в пятницу они открылись при немалом скоплении народа.

В малом зале расположилась фотовыставка Алисы Царевой «Взрослым — о детях». Сотни улыбок артемовской детворы смотрят с цветных и черно-белых портретов, изобретательно расположенных в необычной экспозиции. А между фотографиями порхают бумажные самолетики, на крыльях которых начертаны забавные высказывания реальных артемовских мальчишек и девчонок. За этими улыбками и этими высказываниями Алиса охотилась, вооружившись фотоаппаратом и блокнотом, не один месяц. Начала, конечно, со своих ближайших знакомых, а потом уже все сами стали приглашать ее на съемку.

Но началось все гораздо раньше, когда самого фотохудожника еще в младенческом возрасте фотографировала мама — известная в крае поэтесса, художница и книжный график Тамара Кузьмина. Яблоко от яблони недалеко падает. Сегодня семья Царевых — это дружный и сплоченный творческий коллектив, где каждый по-своему талантлив. А еще это — семейный кукольный театр «Патапуф», объездивший со своими спектаклями весь край.

Сегодня «Патапуф» нашел постоянный приют при творческом центре «Истоки», руководит которым искусствовед и художница, один из организаторов фольклорных фестивалей Елена Васильева. Поэтому нет ничего удивительного, что в большом галерейном зале расположилась выставка «Истоков» под названием «Пусть всегда будет солнце!». Чего здесь только нет! Радужный и невесомый батик, красочные живописные полотна самой Елены и трогательная графика ее учеников, многочисленные керамические изделия — коты, чашки, декоративные вазы, смешные фигурки домовых, талисманы и медальоны. Все это прошло обжиг в специальной печи, наличием которой в «Истоках» Елена гордится. И приглашает всех на мастер-классы в свою мастерскую. Центр художественного творчества и дизайна «Истоки» находится в районе Угловой по адресу: ул. Баумана, 2.  Но сначала посетите выставки в «Галерее». Ведь в конце месяца их сменит грандиозный коллективный проект «Послание насекомых», открытие которого состоится в рамках арт-вечеринки, посвященной Дню молодежи…

Автор: Сергей Славгородский
Дата публикации материала: 09.06.2017

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки